СКОЛЬКО ДЕТЕЙ НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ?

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

«Ни одного!» — с уверенностью могла бы сказать моя бывшая одноклассница Света еще десять лет назад...

«Ни одного!» — с уверенностью могла бы сказать моя бывшая одноклассница Света еще десять лет назад. «Для полного счастья нужен только любимый мужчина, а дети лишь создают дополнительные проблемы», — с жаром доказывала она. В то время Света уже встречалась со своим Алешей, готовились к свадьбе, и она выглядела самым счастливым человеком в мире. Поэтому я поначалу удивилась, когда недели через две после свадьбы у меня зазвонил телефон и я услышала рыдающий голос подруги.

— Все пропало! — трагически сообщила она. — У меня будет ребенок.

— Что же тут плохого?

— Хотели на свадебные деньги съездить к морю, а теперь все пойдет на приданое этому ребенку. К тому же сейчас самое неподходящее время: квартиру мы снимаем, зарплата у Алеши маленькая, а у меня вообще диплом на носу. Как я его в таком состоянии буду защищать? И врач меня напугала: говорит, следующего раза может и не быть.

Всю беременность Света сокрушалась о потерянном отпуске и своей «погибшей» молодости. Однако жалобы прекратились, лишь малыш появился на свет. К тому времени родители скинулись и помогли молодым купить квартиру, а перед самым рождением сына к ним переехала Алешина бабушка — помогать нянчить правнука. Света опять выглядела счастливой и щебетала только о своем ненаглядном Ежике — Сереже. У меня тогда тоже вот-вот должен был появиться малыш, и потому виделись мы редко. Вновь встретились лишь через полтора года — на моем дне рождения. Глаза Светы по-прежнему сияли, а весь облик говорил о том, что у Ежика скоро появится братик или сестричка.

— Поначалу я, конечно, испугалась и хотела принять меры, — поведала она. — Но потом решили оставить. Тем более что Алеша нашел хорошую работу, и второй малыш нас не объест.

Рассуждая так, за десять лет Света превратилась в маму четырех малышей — трех сыновей и одной дочки. Вероятно, потому, что все они желанные и любимые, малыши растут дружно и даже создали свою самостоятельную детскую семью, которая не очень-то нуждается во взрослых. Старшие дети заботятся о младших, помогают их кормить, купать, одевать, следят, чтобы их не обижали на улице. Маленькие же со многими своими бедами идут к старшим.

За решением иметь одного ребенка, полагают психологи, нередко скрывается самый обыкновенный родительский эгоизм. Ребенку игры с братом или сестрой дают незаменимый опыт общения. Вместе они учатся дружить, договариваться, отстаивать свое мнение и учитывать интересы другого.

Конечно, между двумя малышами нередко возникает ревность. Но если каждому из них удается занять свое место в семье, то братская любовь и дружба сохранятся на всю жизнь.

При разнице в полтора-два года дети ощущают себя ближе друг к другу, их отношения больше напоминают отношения близнецов. Между ними реже возникает ревность, так как старший еще не успевает полностью привыкнуть к позиции единственного ребенка. При этом он имеет большое влияние на младшего, становится для него эталоном поведения. Родители же еще не успевают отвыкнуть от проблем первого ребенка и чаще всего воспитывают детей, как сверстников. При этом им приходится слегка «преуменьшать» возраст одного и «преувеличивать» возраст другого.

Разница в два-четыре года позволяет взрослым каждому ребенку уделить достаточно внимания. Дети могут быть хорошими друзьями, с общими интересами и играми. Главная проблема, которая может возникнуть с такими малышами — ревность. Впрочем, при мудром поведении взрослых все вполне решаемо.

Если же детей разделяет семь-десять лет, то мучительной ревности между ними не возникнет, как, скорее всего, и тесной дружбы. Каждый ребенок в такой семье вырастает как единственный, а близкие отношения могут сложиться уже в более позднем возрасте.

— Я с ужасом представляю, что могло быть, если б тогда отказалась от малыша, — призналась мне недавно Света.

В нынешних условиях дети становятся для многих просто непозволительной роскошью. Сегодня они радуют своим существованием лишь не многим более 40% украинских семей, или, как значится в данных Госкомстата, домохозяйств. Приблизительно в 60% из них всего по одному ребенку, около 35% семей воспитывают двух детей, 5% героически растят троих, 0,8% — четверых и 0,6% умудряются кормить, одевать и воспитывать пятерых и более чад.

Если же взять не количество, а возраст детей, то картина наблюдается такая. Меньше всего семей, в которых растут малыши до трех лет (чуть больше 15%). Более чем в половине семей с детьми — младшие школьники, в четверти — дошкольники и примерно в каждой пятой семье — тинэйджеры.

Тот же Госкомстат бесстрастно констатирует — вероятность семьи обеднеть напрямую зависит от количества детей в ней. По официальным данным, 30% наших сограждан бедствуют, а 15% живут в полной нищете. Причем особо удручает тот факт, что чуть ли не половина из всех бедных имеют работу. Собственно говоря, это неудивительно, если учесть не только уровень зарплат, но и то, что каждый труженик содержит на свою зарплату в среднем еще трех членов семьи.

Менее удачно сложилась судьба другой моей давней знакомой — Алены. Ее муж, с одной стороны, был яростным противником всяческой контрацепции и абортов, а с другой, никак не желал обеспечивать своему растущему семейству хоть более-менее сносное существование. Когда Алена со слезами на глазах сообщала ему о новой беременности, он лишь философски изрекал: «Ничего, Бог дал ребенка, даст и на ребенка». В результате он сам, его жена и пятеро детей жили действительно чем Бог пошлет.

Придя к Алене в гости, я едва узнала ее — дверь открыла худая, изможденная женщина. Мебель, по-видимому, доставшаяся от родственников, разваливалась на глазах. Допотопный черно-белый телевизор стоял без антенны и потому показывал всего пару каналов, да и то с помехами, телефона не было вовсе, лампочки на полке красовались в самодельных абажурах. Муж Алены перебивался случайными заработками, отдавая все свободное время живописи. Я удивилась:

— На что же вы живете?

— В основном поддерживает мама. Она устроилась секретарем-референтом в крупную западную компанию. Периодически помогают друзья и свекровь: то курицу принесет, то картошку или кашу. Собес платит немножко, а старшие бесплатно ходят в детский сад.

Не все многодетные семьи состоят на учете в социальной службе — лишь те, которые нуждаются в материальной помощи. Многодетной у нас считается семья, в которой как минимум три ребенка. В таком случае на каждого из них полагается по 29 грн. 50 коп. ежемесячно. Если в семье четверо и более детей, — то по 47 грн. 20 коп. За подобной помощью в Киеве сегодня обращается 145 семей, в которых растят пятерых, 56 — шестерых, 23 — семерых, 10 — восьмерых, 3 — девятерых и 7 — десятерых ребятишек. Учитывая уровень цен, несложно подсчитать, что не входит в потребительскую корзинку таких семей. Алена, к примеру, «стройную» фигуру приобрела, «сидя» исключительно на рисе и гречке, часто даже без кусочка масла.

— Иногда я просто мечтаю о большом спелом банане или маленькой куриной котлетке, — вздыхает она. — Но все это, так же, как и различные сладости и йогурты, которые иногда приносят друзья, достается детям.

— Каждый сам выбирает свою судьбу, — заметила соседка Маша, которой я рассказала о встрече с Аленой. — В капкан эта твоя Алена загнала себя сама. Кстати, заметь, она вовсе не жалуется на количество детей и недотепу мужа — она их любит и, кажется, уже привыкла жить впроголодь. Хотя много детей — это здорово!

— Что-то ты не спешишь заводить второго, как я погляжу.

— Если бы я могла сидеть дома и держать прислугу... А так у меня времени только на одну Катюшку и хватает. Зато мы настоящие подружки: вместе готовим, гуляем, читаем книжки, обсуждаем планы на будущее и мальчиков из ее класса. Вообще, я сторонник качества, а не количества. У тебя, помню, когда второй сын родился, то на первого практически не оставалось времени. Что говорить, когда детей больше — они растут почти как в интернате. Да и деньги, согласись, играют не последнюю роль: когда ребенок постоянно ходит в обносках и с завистью смотрит на витрины с игрушками или сладостями, то у него постепенно вырабатывается комплекс неполноценности. Нет, я хочу, чтобы мой ребенок жил по-человечески, а не был ущемлен в самом необходимом.

По наблюдениям семейных психологов, на решение расширить семью влияет целый ряд факторов:

Если родители были единственными детьми в семье и их вполне устраивало такое положение, то, скорее всего, они ограничатся одним ребенком. Ежели тосковали по братьям и сестрам, то постараются создать своему крохе веселую компанию.

Опыт, полученный с первенцем. Если мама тяжело переносила беременность, роды были с осложнениями, а грудничок много болел, то уговорить ее пройти все еще раз будет не просто.

Размеры жилья и материальное положение. Если все и так сидят друг у друга на голове, а без маминой зарплаты семья будет едва сводить концы с концами, то на второго кроху отважатся лишь очень смелые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно