Сергей Лукьяненко: «Великая замена шила на мыло»

— А правда, что «Ночной дозор» — плохой фильм? — Очень плохой! — Почему же его тогда посмотрели миллионы?..

— А правда, что «Ночной дозор» — плохой фильм?

— Очень плохой!

— Почему же его тогда посмотрели миллионы?

— Каждый хотел лично убедиться.

Анекдот

Первый и пока единственный российский фантастический блокбастер «Ночной дозор», вопреки прогнозам, не получил ни одного Оскара. Не сказать, чтобы этот фильм приветливо встретила и отечественная кинокритика. А больше всех возмущаются киноверсией «Дозора» верные читатели и почитатели фантаста Сергея Лукьяненко, сюжет и философию книги которого создатели фильма, по мнению большинства, фатально извратили.

Но рекордные 16 миллионов долларов сборов в российском кинопрокате и кассовый успех картины практически по всему миру попробуй не принимать во внимание. «Оскароносный» пробел, возможно, еще будет восполнен: запускается проект съемок голливудского «Ночного дозора». «Дозорная» трилогия Лукьяненко переиздана в России в нескольких вариантах и закуплена для перевода издательствами десятков стран мира, от Штатов до Новой Зеландии. И уже на подходе премьера следующей части фильма, анонсированная в рэповом саундтреке от группы «Уматурман»: «Все на просмотр картины второй!»

И все пойдут, можно не сомневаться. В том числе и те, кто после первого фильма гневно потрясал кулаками в защиту первоисточника и его автора.

Сергей Лукьяненко на момент выхода картины уже был автором нескольких десятков фантастических книг, лауреатом множества престижных жанровых премий и любимым писателем огромных, в основном юных читательских масс. Но он еще не знал, что такое настоящая слава. И после премьеры проснулся знаменитым по второму кругу, на куда более высоком витке спирали.

Слово публичного человека — уж точно не воробей. Неудивителен резонанс, который вызвало в конце декабря саркастическое обращение Доктора Ливси (ник Сергея Лукьяненко на его интернет-форуме) к «моим украинским читателям» относительно выборов в Украине. Впрочем, это дело прошлое: во всяком случае, «украинские читатели» обиды на кумира не держат. Участники Международной ассамблеи фантастики «Портал» в Киеве, гостем которой был Сергей Лукьяненко, апельсинами писателя не забрасывали, а на встрече с читателями одна девушка по неведению даже задала ему вопрос: не усматривает ли он чего-то фантастического в оранжевой революции? Увы, до сих пор не усматривает. Но любим в народе не за это.

Впрочем, от всенародной любви Лукьяненко явно подустал. На «Портале» он честно отработал встречу с читателями и раздал автографы, однако не появился ни на открытии, ни на закрытии мероприятия, да и вообще, кажется, пытался привлекать к себе как можно меньше внимания. Свел к минимуму общение с прессой (эта обязанность публичной персоны, по признанию Сергея, тяготит его все больше и больше), но интервью «Зеркалу недели» дать согласился.

— Сергей Васильевич, прежде всего расскажите о голливудском «Ночном дозоре». На какой стадии находится проект, можно ли уже говорить о команде, актерском составе?

— Проект пока на предварительной стадии. Я, видимо, скоро начну писать сценарий, возможно, уже этим летом. Режиссером фильма будет Тимур Бекмамбетов. Большинство ролей в картине, думаю, сыграют голливудские звезды, поскольку это серьезный проект, во многом ориентированный на внешний рынок. Надеюсь, что в составе останутся и наши актеры: все эти вопросы как раз сейчас обсуждаются, решаются… Когда две огромные компании из разных стран начинают согласовывать между собой все спорные моменты, требуется время, чтобы прийти к общей стратегии. Слава богу, я этим не занимаюсь.

— Приходилось слышать, что автор сценария в кино — последний человек, с мнением которого никто не считается. Как вам работалось в команде с Тимуром Бекмамбетовым?

— Хорошо работалось, правда, под конец я устал. Я как писатель и вообще по своей натуре не очень люблю многократно переделывать одно и то же, а кино, в общем-то, состоит из подобных вещей: переписывание сценария, и не один раз, многочисленные дубли… То есть кино — профессия для людей, которым нетрудно взять да и переделать только что выполненную работу. Я в этом плане скорее спринтер, который хочет быстро проскочить участок и уже к нему не возвращаться. Но с Тимуром работать очень здорово, он человек толерантный, креативный, увлекающийся, вспыхивающий, он горит, живет своей темой. Он мог что-то подсказать мне, подать хорошую идею. Ко мне он прислушивался очень внимательно, но и я во многом к нему прислушивался и шел на какие-то подвижки со своей стороны, понимая, что те или иные просьбы об изменении в сюжете, диалогах, деталях являлись не его прихотью, а требованием кинопроизводства.

— После «Ночного дозора» эксперты прогнозировали всплеск экранизаций фантастических книг в России. Процесс действительно пошел? Или это все-таки был разовый прорыв?

— Могу судить по проектам, к которым я имею отношение: уже вот-вот выйдет второй «Ночной дозор», потом будет сниматься фильм по моему роману «Лабиринт отражений», а также по моей книге в соавторстве с томским писателем Юлием Буркиным «Сегодня, мама!». Должны начаться съемки по нашему роману с Ником Перумовым «Не время для драконов». Насколько я знаю, запущено несколько проектов по книгам других писателей… При том, что это очень дорогостоящий процесс, сейчас запускается в производство достаточно много фантастических фильмов.

— В следующих кинопроектах по вашим книгам вы принимаете участие как сценарист или вам это уже неинтересно?

— Я подумал и решил, что больше не буду этим заниматься, ограничусь «Ночным дозором». На самом деле многие режиссеры, наоборот, побаиваются, когда автор сам работает над сценарием по своей книге: ведь он часто настаивает на ее буквальном воспроизведении, что в кино практически невозможно.

— В кулуарах «Портала» я не услышала ни единого доброго слова о «Ночном дозоре», только формулировки были более или менее толерантными. И не только от ваших юных читателей-почитателей, но и от коллег-фантастов. По-вашему, это зависть или что-то другое?

— О книге или о фильме?

— О фильме, конечно.

— Ну, во-первых, многим не понравилось сильное отступление от романа. Я счел возможным для себя пойти на это, чтобы проект состоялся как таковой, поскольку прекрасно понимал, что он станет своего рода локомотивом нашей киноиндустрии. Но многие, конечно, остались разочарованы. Говорят, что книжка была интересная, а фильм — совсем не то. В ком-то, возможно, говорит и зависть, раздражение, что не по их книге сняли. Разумеется, не без этого.

— Вы были известным писателем и раньше, но теперь стали публичным человеком со всеми вытекающими последствиями. Как это отразилось на литературной работе?

— Естественно, стало гораздо меньше времени для работы, это очень расстраивает. Начиная с интервью, которые, скажу вам честно, за последний год надоели мне ужасно, и кончая огромным количеством встреч с читателями и прочей так называемой «светской жизни». Я хочу все это решительно прекращать и работать спокойно.

— Тем не менее вы очень плотно «прописались» в Интернете. Где вы берете время на все эти фидо, «живые журналы», сетевые конкурсы? Что это вам дает?

— Прежде всего возможность расслабиться, пообщаться… Конечно, это тоже съедающая время забава, поэтому я буду, видимо, и ее сворачивать. Все это очень интересно, но, к сожалению, надо выбирать: работаешь ты или общаешься.

— Принципиально не буду спрашивать о политике. Но вот вы приехали в Киев, посмотрели в глаза «вашим украинским читателям»… Изменили ли вы свое мнение о них как о людях, которыми манипулировали?

— Во-первых, среди моих украинских читателей есть масса людей, которые подходили ко мне, пожимали руку и говорили «спасибо». За то, что я сказал в свое время: все эти выборы — манипуляция и игра. Я не буду вам называть имен, но того же мнения придерживаются многие другие писатели. Опять же, я не буду называть имен, но я прекрасно знаю о том, что в Украине сейчас происходят определенные гонения на тех, кто не выступал с лозунгами оранжевой революции. Ну а так — читатели всегда читатели, и если у людей есть свои политические заблуждения… они у всех у нас есть. Да, я действительно считаю, что происходила великая замена шила на мыло, но под эту замену ко всему еще очень удачно поссорили две братские страны, Россию и Украину. То, что это была манипуляция, а кукловоды находились за океаном, в США, для меня совершенно очевидно.

— Ваши книги издаются сейчас по всему миру. Хотите ли вы издаваться в Украине на украинском языке?

— Почему бы и нет? У меня есть предложение от одного украинского издательства, которое хочет выпускать мои книги в переводе на украинский язык. Я только «за», прекрасно!

— И что именно это будет?

— Это решать издателю, а не мне. Пока состоялся предварительный разговор, а дальше издатель будет выбирать, что ему переводить.

— Вы сами всем этим занимаетесь или уже через агента?

— У меня есть агент из достаточно известного английского литературного агентства, который работает с моими книгами в большинстве стран мира. Может быть, в Украине я тоже буду работать через него, не знаю.

— В свете последних коммерческих успехов у вас, видимо, резко и качественно поднялся материальный уровень. Не собираетесь ли перебраться куда-нибудь поближе к Голливуду?

— Не буду врать, я действительно много заработал за последний год. Я совершенно спокойно мог бы сейчас уехать в любую страну мира, купить там себе жилье, поселиться хоть в Париже, хоть в Лондоне и так далее, если бы захотел. Но я этого не хочу, я живу в Москве, Россия — моя страна. Я не уеду, это точно.

— Не испытываете ли чувства дискомфорта: богатый человек в бедной стране?

— К сожалению, в любой стране граждане делятся на бедных и богатых, в той же самой Америке имеется такое же расслоение. Разумеется, мне бы хотелось, чтобы даже минимальный жизненный уровень в России был выше, я надеюсь, что так оно и будет. Но если каждый человек, который так или иначе разбогател, будет убегать из своей страны в страну более сытую и приспособленную для жизни, Россия и останется навсегда страной нищих.