Самая трудная миссия — быть человеком

14 января, 2011, 13:13 Распечатать

Исполняется сорок дней с того рокового момента, когда Юрий Прокофьевич Спиженко, первый министр з...

Исполняется сорок дней с того рокового момента, когда Юрий Прокофьевич Спиженко, первый министр здравоохранения независимой Украины, депутат Верховной Рады Украины І и ІІ созывов, доктор медицинских наук, академик НАМН Украины, внезапно ушел от нас. В июне 2010 года ему исполнилось шестьдесят.

Свою лоцманскую карту он прочертил сам. Подросток из сельской глубинки на Виннитчине, сын матери-колхозницы, выросший без отца, Юра символизировал концентрат воли и способностей. В Черновицкий медицинский институт поступил благодаря знаниям, а не внешним факторам. Большие планы уже тогда буквально фонтанировали в этой натуре, и в студенческие годы он, например, организовал экспериментальную операционную.

Провинциальный хирург в отдаленных районах Полесья, безудержно растущий умением, выполняющий булгаковский завет на земском врачебном поприще — «И этого спасти! И этого… Всех!» — так можно графически очертить его профессиональную траекторию. Три года Ю.Спиженко преображает больницу в глуши старинного Олевска на краю области, и следует закономерный взлет: Юрия Прокофьевича переводят в Житомир, где он возглавляет облздравотдел. Хирургия, несмотря ни на что, остается его мистической материей: в шесть утра он изо дня в день становится к операционному столу в областном онкодиспансере, сосредотачиваясь на радикальных желудочно-кишечных операциях. Школа будней самостоятельной хирургической жизни остается с ним, очевидно, самым молодым в УССР руководителем здравоохранения областного масштаба, а затем заместителем министра. Причем именно на Житомирщине он реализует пироговскую максиму (здесь я цитирую ближайшего сподвижника Ю.Спиженко на последнем его витке профессора О.Боброва): «Хирург-виртуоз спасает десятки, а хирург-организатор — тысячи». В области внедряется гастроскопический скрининг, что приводит к удивительным результатам: значительному снижению онкопоражений органов пищеварения.

А потом была трагичная апрельская ночь 1986 года. Область оказывается под чернобыльским ядерным смерчем. Быть в нужном месте и в нужный час — так, очевидно, можно определить миссию Ю.Спиженко в эти дни и недели. Очевидно, первым в том опасном хаосе он предпринимает целенаправленные превентивные меры по защите щитовидной железы у жителей края — от невидимых атак радиоактивным йодом сразу же, по своей инициативе, вводя как защитный шаг йодирование обычным элементом. И пусть это полностью не остановило грядущих онковсплесков в пределах гормонального щита жизни, однако все же значительно уменьшило их.

Судьба распоряжается так, что Юрий Спиженко становится последним министром здравоохранения УССР и в 1991-м — первым главным доктором независимой Украины.

Каждые из его деяний на этом посту, как и начинания во главе комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины, достойны отдельного сюжета. Только один мало кому известный штрих: в вестибюле Национальной научной медицинской библиотеки Украины, в бывшем терещенковском особняке по ул. Л.Толстого, можно увидеть на стене неприметный список в скромной рамке, в котором приводятся имена девяти основных спонсоров храма медицинской книги. Среди этих аристократов духа значится и Юрий Прокофьевич.

Отечественные лекарства, своя фарминдустрия — этим страна обязана Ю.Спиженко прежде всего в бытность, когда он возглавлял Госкоммедбиопром. Потом наступила некая пауза, судьба словно готовила его к последнему штурму — созданию кибер-клиники по лечению онкозаболеваний, признанной сегодня одной из лучших в Европе.

Капитановка… Так называется село по житомирской трассе, где Юрий Прокофьевич около полутора лет назад ввел в действие свой исцеляющий гамма-цикл и где он теперь упокоен. Сдержанный темперамент, умный от природы взгляд, решительность и немногословность, жажда знаний, парабола труженика, предпочтительность поступка — таким он был.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно