САМАЯ ДРЕВНЯЯ ПРОФЕССИЯ С ЭЛЕМЕНТОМ РЕВОЛЮЦИИ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

(Псевдоним.) Теоретик легких романов, правильного воспитания детей, борьбы с дамскими депрессиями - всего, что не удается самой на практике...

(Псевдоним.) Теоретик легких романов, правильного воспитания детей, борьбы с дамскими депрессиями - всего, что не удается самой на практике. Кредо в жизни и любви: «Прорвемся!»

Нет, то, о чем вы подумали - это призвание. А наша тема уходит корнями в те времена, когда женщина интеллектуально развилась настолько, что сообразила прибрать разбросанные вокруг костра обглоданные кости мамонта. Домашний труд совершенствовался и усложнялся по мере развития цивилизации, но неизменно возлагался на плечи слабого пола. Даже проповедники научно-технического прогресса не смогли выдумать ничего такого, что бы стопроцентно заменяло в быту женщину. На этом поприще, как известно, даже зарабатывают деньги. Экскурс в историю наемных горничных, прачек, поварих может быть бесконечным, но не в этом суть. Главное и самое интересное, что сегодня самая древняя дамская профессия активно возрождается. Я не оговорилась - именно профессия, поскольку относительно недавно была разработана соответствующая квалификационная характеристика, а Луганский НИИ социально-трудовых отношений подготовил дополнение к классификатору профессий ДКО-03-95. И названа в этом документе не домохозяйка, домоуправительница либо «домомучительница» - такие примитивные слова пора вычеркнуть из официального лексикона, - а гордая, исторически почетная ЭКОНОМКА.

Сегодня экономки делятся на два разряда: самоучки и специально подготовленные. К числу первых относится Вера.

- Когда я поняла, что заведывание студенческим клубом в одном из киевских институтов грозит моей семье непрерывной голодовкой, вспомнила, что кроме прочего я еще и хорошая хозяйка. Тогда решила наступить на горло амбициям - разослала объявления в газеты. Спрос на мои услуги нашелся. Сейчас я дважды в неделю убираю квартиру одной респектабельной дамы, за что исправно получаю 25 условных единиц. Деньги не шибко большие, зато остается возможность не загубить артистические навыки в роли руководителя кружка художественного слова.

Нереспектабельную, тем более малоимущую семью в роли нанимателя чужого труда представить, безусловно, невозможно. Основными заказчиками услуг в сфере домашнего хозяйства являются либо преуспевающие интеллигенты от науки и искусства (наиболее приемлемый вариант), либо одиозные «новые», из которых многие привыкли сорить деньгами на себя, но не больно бросаются ими в окружающих. С этой точки зрения одну из моих знакомых страшно возмутила статья в престижном дамском журнале, где вальяжные бизнесмены наперебой делились опытом, как просто сегодня заставить домработницу «шуршать» в их домах по восемь часов кряду при пятидневной рабочей неделе всего за 50 у. е. в месяц.

- Это пускай они сами «шуршат» над своими коврами и китайским фарфором, - возмущалась Татьяна, - я лично меньше 100 долларов за такой каторжный труд не беру.

У каждого своя степень везения, но Таня знает, что говорит. Она из разряда «профи» - подковалась по всем статьям на коммерческих курсах и нынче имеет на руках пару рекомендательных писем, гарантирующих качество работы. В столице работают также экономки, сертифицированные по государственному образцу. Их готовит киевский учебный центр «Бизнес-консультант», причем абсолютно бесплатно - по направлениям центров занятости. Положенная в основу обучения трехмесячная авторская программа является неким ноу-хау, поэтому директор «Бизнес-консультанта» Инна Семенькова согласилась рассказать только о том, какими выходят ее выпускницы:

- Экономка должна свободно оперировать понятиями и терминами экономики современных рыночных отношений, быть в курсе основных положений законодательства Украины, владеть служебной этикой, навыками психологической саморегуляции и делового общения. Она посвящена не только в тонкости кулинарии, но и диетологии, гигиены питания. Умеет обращаться со всеми видами бытовой техники, знает свойства бытовой химии и готова к тому, чтобы рационально распределять выделенные на обустройство быта денежные средства. При необходимости может исполнять функции домашнего секретаря, умеет оказать первую доврачебную помощь и знает, как вести себя в экстремальных ситуациях.

Под последними, к слову, подразумевается не сексуальная назойливость хозяина (уж на сей предмет каждая женщина сама для себя должна выработать инструкции), а вероятная встреча с покушающимися на чужое добро злоумышленниками. Либо катастрофа типа пожара, затопления квартиры соседями и прочих неприятностей, которых все надеются избежать, но быть готовыми к ним обязаны. Сама же Инна Дмитриевна считает, что одна из основных опасностей для экономки заключается… в приятельских отношениях с хозяйкой.

- Бывает, женщины жалуются, что их работу по уходу за квартирой оплачивают нерегулярно или не в оговоренном объеме. Я прежде всего интересуюсь: а не перешли ли они в общении с работодательницей на короткую ногу? Ведь скороспелую «подружку» очень легко попросить подождать, войти в положение или даже тонко упрекнуть в «жадности», а та в свою очередь связана кажущейся теплотой отношений, общими чае- и кофепитиями, следовательно, скована в требованиях. Отношения между работодателями и наемной работницей должны быть уравновешенными, доброжелательными, но сугубо деловыми и только на «вы» - как с одной, так и с другой стороны.

Чужой быт, разумеется, не самая престижная и лакомая ниша на рынке труда. Занять ее стремятся, как правило, женщины, которые по различным причинам не могут реализовать себя в иной сфере.

- Я по специальности техник, - рассказывает Нина, - семнадцать лет потрудилась на радиозаводе, а потом мою должность сократили. Куда податься, если все родственные предприятия, где я могла бы работать по специальности, в обморочном состоянии? Попробовала устроиться продавщицей в коммерческий магазин - сказали «ростом не вышла». В различных конторах, когда узнавали, сколько мне лет, мотали головами: «Возраст не перспективный, не коммерческий». Пришлось обращаться в службу занятости, откуда меня направили на собеседование. Я успешно прошла его, записалась на курсы и вот поверила, что снова смогу зарабатывать деньги. Самое важное - это преодолеть психологический барьер, пережить период адаптации.

О возрасте Нина вспомнила недаром. На обучение, оказывается, принимаются только женщины от 30 до 50. Во-первых, потому, что младшие имеют больше шансов трудоустроиться иначе, во-вторых, перспективная экономка должна обладать собственным жизненным опытом. Ну и… наверное, все-таки не резать глаза своей цветущей юностью. Впрочем, последнее вовсе не означает, что вступившая в бальзаковский возраст домработница обязана держаться этакой «серенькой мышкой». Одно из основных требований можно сформулировать так: настоящая экономка - это дама приятная во всех отношениях. То есть со вкусом и опрятно одетая, хорошо причесанная, добрая, приветливая, однако несущая себя с достоинством. Не болтливая, но при необходимости способная поддержать интеллигентную беседу. Словом, умеющая «уважать себя заставить». Лучшим условием последнего к тому же является письменный контракт с работодателем, где четко оговариваются: график работы, размер оплаты, объем обязанностей и, на всякий случай, форс-мажорные обстоятельства.

- Я сама читаю курс правовой защиты, - говорит Инна Семенькова, - и стараюсь, чтобы слушательницы хорошо усвоили все юридические аспекты, стремились работать на легальных основаниях. Это в их же интересах, поскольку позволяет сохранить общий трудовой стаж. Нужно только зарегистрировать свою индивидуальную трудовую деятельность в налоговой службе по месту жительства и делать регулярные отчисления в Пенсионный фонд. Точно так же может поступить любая женщина, работающая в сфере семейного или офисного обслуживания без предварительного обучения и даже без контракта.

«Ну да, - разочарованно протянет кто-нибудь из жен, обслуживающих собственных мужей, - получается, что вкалывать на благо чужой семьи - это профессия, а пахать на родных домочадцев с утра до вечера - унылая обязанность». Так вот теперь об обещанном элементе революции. Если им умело воспользоваться, можно до основания разрушить в головах мужчин стереотипы восприятия жен-иждивенок. Представьте, что однажды вечерком вы поднабрались смелости, привели себя в бойцовский вид и заявили разомлевшему после сытного ужина супругу: «Дорогой, я создаю в доме чистоту и уют, стираю твои рубашки, лечу твои утренние синдромы, занимаюсь сбалансированным питанием, устраиваю домашние приемы твоим компаньонам, отвечаю на телефонные звонки и прочее, прочее… Я выполняю полный объем обязанностей, соответствующий квалификационной характеристике экономки под кодом 5121. Итак, завтра же начинаю заботиться о своем правовом, социальном статусе и пенсии. Налоги буду платить исходя из 100 у. е. (можно назвать любую сумму), которые ты мне положишь в качестве зарплаты. Остальные деньги станешь приносить в семью».

Вам смешно? Не торопитесь. Вспомните, как относились к брачным контрактам лет двадцать тому назад и как поступают теперь. И еще: чем бороться за право наравне с мужчинами укладывать шпалы, не разумнее ли вознести на заслуженную высоту самый естественный и самый нелегкий женский труд?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно