РПЦ теряет Украину? Нет, репутацию

10 августа, 2012, 12:41 Распечатать Выпуск №27, 10 августа-17 августа

Чем дальше, тем больше церковный орден становится эквивалентен клейму, пятну на репутации награждаемого, служит подтверждением его невысоких нравственных качеств.

© Андрей Товстыженко,ZN.UA

Русское христианство не слишком милосердно, не обременяет себя следованием собственным этическим заповедям и не слишком культурно, в конце концов. В качестве примера могу привести «христианскую певицу» Бичевскую, у которой на днях появилась соперница, буквально взорвавшая Рунет своими посланиями.

Елена Ваенга — «христианка», ставшая истинным зеркалом русского православия со всеми вышеперечисленными его «достоинствами». В связи с расправой над девушками из Pussy Riot эта громко поющая дама выступила на своем сайте с чрезвычайно агрессивными и поразительно безграмотными (в самом прямом смысле) обвинениями в их адрес. Думаю, скоро получит орден от РПЦ! Но следует отметить, что чем дальше, тем больше церковный орден становится эквивалентен клейму, пятну на репутации награждаемого, служит подтверждением его невысоких нравственных качеств. Ибо репутация самой Русской Церкви стремительно падает.

В том числе и в Украине. Так, очередной визит господина Гундяева в Киев получился неудачным. Мероприятия с участием Патриарха Московского собрали на порядок меньше народу, чем торжества под эгидой «сепаратиста» Филарета. В тот же день и по тому же поводу (к годовщине крещения Руси) состоялся крестный ход, организованный УПЦ Киевского Патриархата, каковую в Москве считают раскольнической. Плохо считают: 10 тысяч человек, собравшихся на крестный ход, впечатляют.

Мало того, и на высшем государственном уровне визит оказался смазанным! Он прошел без привычных почестей. Президент Украины в этот раз почему-то не бросился получать патриаршее благословение в Киев — и пришлось Патриарху самому отправиться в Крым, на дачу Януковича, где гарант встретил его… в полосатой футболке, напоминающей тюремную робу…

В чем же дело? Как всегда, в дамах! Cherchez la femme! Автор этого выражения, прочно вошедшего в наш быт и культуру, парижский полицейский Габриэль де Сартин дал в далеком 1759 году сей обобщающий совет коллегам, будучи уверен, что во всех сложных криминальных случаях так или иначе оказывается замешанной женщина. И жизнь убедительно подтвердила его правоту!

Вот и в наше время от дам зависит многое — и даже репутация Церкви. Первой Гундяева встретила в аэропорту Борисполь эпатажная девица из FEMEN: как Матросов на амбразуру, бросилась она грудью на патриарха Кирилла с криком «Изыди вон!» И торжественность визита оказалась безнадежно подпорченной. К счастью, Украина не Россия — там подобный поступок может обойтись очень дорого! Так, товарки FEMEN из Pussy Riot своей глупой, будем уж говорить откровенно, акцией в московском «храме», тем не менее изрядно подмочили и без того небезупречную репутацию РПЦ. Прокричавшие «Богородица, Путина прогони!» и ввергнутые затем в узилище (совершенно беззаконно!), на наших глазах они становятся узницами совести и жертвами православной инквизиции. Пушкин в схожей ситуации писал: «В России нет закона. Есть столб, а на столбе — корона».

Теперешний русский столб намного короче, короной не увенчан, но в остальном все по-прежнему: закона нет. И милосердия. Его не хватает не только российскому самодержцу, но и Церкви, основанной как будто бы на заветах Христа милосердного, принесшего в мир любовь…

Не хотелось бы обижать чувств верующих, но согласитесь: для церкви (любой и в первую очередь для РПЦ) религия — это only business, cosa nostra, дело — в буквальном переводе с английского и итальянского. Но дело большое. И плохо, когда этому делу мешают участившиеся скандалы с участием Кирилла Гундяева. О чем и свидетельствует реакция Януковича: он явно дистанцируется от все более компрометирующей себя РПЦ. А ведь как обласкан ею!

Обратите внимание на диаграмму новостного рейтинга информагентства «Интерфакс-Религия» за 2010 год: в ней некий Владимир Легойда, бывший завкафедрой МГИМО, известный гонениями… на Джордано Бруно, за что награжден был орденом Серафима Саровского III степени. РПЦ все еще подбрасывает дровишек в тот давний костер на Кампо Дей Фьори! Сейчас его планируют назначить в совет общественного российского телевидения. Он подскажет народу, кого жечь! Но Легойда лишь замыкает диаграмму.

В лидерах, разумеется, Патриарх. За ним идет скандальный протоиерей Всеволод Чаплин, босс отдела РПЦ по связям с общественностью. На шестом месте — выше самого Путина и Папы Римского — расположился Янукович! А в православном рейтинге политиков он делит с Путиным второе-третье места. Недалеко отстал и Рамзан Кадыров, опередивший Обаму, не говоря уже о Лужкове и Собянине — таковы приоритеты русского православия…

Не знаю, стоит ли гордиться этим Украине, но ее президент — самый православный в мире! По числу церковных наград он уступает лишь феноменальному Лужкову. Это понятно — в Москве власть, там крутятся главные российские деньги, там и основные интересы РПЦ. Тем более впечатляет достижение нашего гаранта.

Судите сами: Виктор Федорович — полный кавалер ордена Святого равноапостольного великого князя Владимира. Кстати, орден I степени также имеют: В.Балога (небезызвестный экс-руководитель секретариата Ющенко), Ю.Лужков, А.Лукашенко, В.Путин, А.Рыженков (председатель правления ЗАО «Донецксталь»), предстоятель УПЦ (МП) Владимир (Сабодан) и Хайле Селассие I. Орден II степени: В.Балога, Кирилл (патриарх Московский), В.Потанин. Орден III степени: В.Кичеджи (медиамагнат), Е.Мельник (мэр, казачий генерал, жулик и вымогатель, осужден) и первый замглавы КГГА А.Мазурчак. К сожалению, не удалось установить, орден Владимира какой степени получил в 1998 г. Н.Азаров…

И не надо путать этот орден с орденом Святого равноапостольного князя Владимира украинского филиала РПЦ (УПЦ МП), I-й степенью которого награждены митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало) и одиозный министр обскурантуры Украины Д.Табачник. И, конечно, вездесущий И.Кобзон в компании с экс-министром МВД Украины Ю.Кравченко, главой администрации президента Украины С.Лёвочкиным, лидером украинских коммунистов П.Симоненко (!) и городскими боссами А.Поповым (главой КГГА) и, разумеется, С.Собяниным. Москва-с! Орден II степени получили снова Иларион и Д.Табачник, а III-й — все тот же Илларион. Кстати, как пишет VIP.glavred, митрополит Иларион носит часы марки Franck Muller. Похожая модель на сайте-продавце стоит 150 тыс. евро…

Знаком отличия предстоятеля УПЦ награжден Генпрокурор Украины В.Пшонка. Также награды были вручены руководителям областных и региональных прокуратур, прокуратур Киева и Севастополя, начальникам всех отделов и структурных подразделений Генпрокуратуры Украины.

Еще Янукович (не пора ли беатифицировать нашего гаранта?) удостоен ордена Святого благоверного князя Даниила Московского I-й (как и Рауль Кастро) степени (орденом II степени награжден Иларион (Шукало) и является кавалером ордена преподобного Сергия Радонежского. Как Гейдар Алиев, И.Смирнов (президент ПМР), С.Вайншток и В.Алекперов (олигархи), митрополит Владимир (Сабодан), С.Кириенко (глава Росатома), Патриарх Кирилл (Гундяев), С.Миронов (экс-председатель Совета федераций РФ), Т.Тимербулатов (олигарх, «Группа компаний «Конти»), скандальный украинофоб К.Затулин, И.Кобзон, В.Лебедев, Ю.Лужков, А.Лукашенко, А.Миллер (глава «Газпрома»), Н.Михалков, В.Путин, В.Черномырдин, А.Тулеев и множество иных мэров, депутатов и губернаторов. Плюс упомянутый выше В.Легойда, а также более близкие и дорогие нам С.Кивалов, предтеча Чурова по избиркомовским чудесам, и снова донецкий митрополит Иларион.

Любопытный и весьма красноречивый перечень орденоносцев. В основном — персонажи, олицетворяющие деньги, власть и влияние, а не матери терезы и януши корчаки. Боюсь, нищие апостолы Христа не получили бы наград от РПЦ. Как и сам он. Воистину, скажи мне, кого ты награждаешь — и я скажу, кто ты!

Но и это еще не все. В.Янукович также является кавалером ордена «Славы и Чести» РПЦ, в одном ряду с Ильхамом Алиевым, Владимиром (Сабоданом), Ф.Кастро, Н.Назарбаевым, С.Назарбаевой и В.Путиным. Он награжден орденами Святого преподобного Нестора-летописца I и II степени и апостола Иоанна Богослова I и II степени УПЦ МП. Плюс Орден Святого Саввы ІІ степени: за деятельную любовь к Сербской Православной Церкви, проявленную в мужественной и самоотверженной защите православных святынь и сербского народа Косово и Метохии…

На этом сияющем — хоть икону пиши! — фоне господин Азаров совершенно меркнет. Его не спасает даже титул Великого командора ордена Святого гроба Господня, присвоенный ему Иерусалимской православной церковью. Насчет же икон Януковича — их давно пишут.

Новый Христос, возлюбленный Богом? Нет, Русской Церковью. Недаром перед выборами-2010 Международный общественный фонд единства православных народов (председатель Попечительского совета — Патриарх Кирилл) вручил ему премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов. За утверждение и продвижение христианских ценностей в жизни общества».

И вдруг такой драматический поворот! «Выдающийся деятель» не снизошел к благодетелю…

Что характерно, списки орденоносцев на церковных сайтах не растут, а сокращаются с каждым годом. Не противоречит ли это практике регулярного награждения как новых, так и ранее отмеченных героев, особо отличившихся заслугами перед РПЦ?

Ларчик открывается просто: исчезают упоминания о персонах, бросающих тень на РПЦ. Думаю, и проворовавшийся мэр-казак Е.Мельник исчезнет из списка достойных. И одиозный Симонович-Никшич, православный опричник, инквизитор и мордобойца, сжигатель книг Радзинского, Сорокина и Роулинг, щеголяющий в похожей на эсэсовскую форме и носящий на груди бляху с надписью «Православие или смерть». А таких, как черносотенный «литератор» С.Сокуров, сыгравший неприглядную роль провокатора-наводчика в налете ФСБ на Украинскую библиотеку в Москве, награждают втихую, не включая в списки. В связи с чем возникает вопрос — может быть, в них и попадать не стоит? Одного Лукашенко достаточно, чтобы усомниться в высоких моральных качествах награждаемых и награждающих. Патриарх опять же…

Кстати, вы не обратили внимание на В.Лебедева, награжденного орденом Радонежского? Напрасно. Это, между прочим, председатель Верховного суда РФ. Как вы думаете, не влияет ли сие на объективность суда? Вспомните недавний рейдерский захват Гундяевым квартиры соседа и безуспешные попытки последнего добиться справедливости. Вообще, не является ли факт награждения церковным орденом должностного лица — в стране, где Церковь давно и прочно связана с государством — признаком коррупции? Не моет ли рука руку?

Надеюсь, шум, поднявшийся вокруг патриаршего скандала, позорного судилища над Pussy Riot, гулянок в Храме Христа Спасителя, говорит о том, что люди прозревают, что эпоха ренессанса церковного обскурантизма будет короткой, что присутствие в списках награжденных преподобными орденами будет означать пятно на репутации — и влечь должностное расследование. Ну а кавалеров снимать с работы и отдавать под суд будут немедленно!

Но продолжим. Означает ли брежневский иконостас наград на мощной груди Януковича его следование христианским заповедям? Например, максиме «не укради»? Нет, я не о былом, а о недавнем случае откровенного литературного плагиата. О гонорарах и тиражах, превышающих суммарные гонорары и тиражи всех писателей Украины за годы независимости. О Межигорье. О Семье и ее аппетитах. Об очень многом можно поговорить в этом контексте…

«Википедия» пишет, что Янукович вошел в тройку самых дорогих для своих стран президентов, после Обамы и Медведева. За день работы он получает столько, сколько за месяц получают 675 украинцев со средней зарплатой. Боюсь, однако, что зарплаты, как бы велики (и при этом смешны) они ни были — лишь верхняя часть айсберга, и богобоязненность русско-украинской «элиты» обходится России и Украине куда дороже. Настолько дорого, что может стоить будущего.

Думаю, Западу давно пора расширять «список Магницкого», включив в него и преследователей Ходорковского, и ответственных за расправу над Pussy Riot, над Тимошенко и Луценко! Пусть забудут об отдыхе на Канарах, о виллах в Испании, о счетах в западных банках. Пусть держат наворованные миллионы в юанях, учат своих деток в Шанхаях, отдыхают в солнечной Беларуси. И там носят свои церковные ордена. А вы как думаете, господа украинцы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно