РЕВНОСТЬ: ПИКАНТНОСТЬ ПЕРЦА ИЛИ СОЛЬ НА РАНУ

14 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 14 мая-21 мая

Неожиданно позвонила подруга, которую я давненько не видела. Мы встретились в кафе. Болтали долго - рассказывали о жизни, делились новостями, сплетничали о знакомых...

Неожиданно позвонила подруга, которую я давненько не видела. Мы встретились в кафе. Болтали долго - рассказывали о жизни, делились новостями, сплетничали о знакомых. Когда прошло более двух часов, Нина всполошилась - ведь муж не знает, где ее искать. Телефона, как назло, поблизости не оказалось, и она пригласила меня к себе домой - благо жила поблизости, - чтобы продолжить нашу встречу там.

В квартиру вошли в хорошем расположении духа. Но картина, представшая перед нашим взором, была достойна съемок триллера. Муж оказался дома. Он сидел на полу и сосредоточенно... резал платье жены на мелкие кусочки. Рядом возвышалась гора изрезанного нижнего белья, юбок и прочих деталей туалета. Онемев, мы взирали, как мужчина с маниакальностью больного мстил жене за пустячную оплошность. Впрочем, пустяки ли это?

На следующий день Нина в слезах рассказывала о дикой, безумной сцене ревности, разыгравшейся после моего ухода. Я знаю, что они любят друг друга, и была уверена - недоразумение уладится. Но вдруг при нашей следующей встрече мы снова заболтаемся и забудем о времени?

...Безоблачная семейная жизнь других моих друзей длилась недолго. Даниил был очень ревнив, и каждого мужчину, осмелившегося приблизиться к своей жене, считал своим злейшим врагом. Безобидный разговор Натальи со знакомым вызывал у Даниила повод для упреков. Поход в гости заканчивался скандалом, особенно если Наталью приглашали танцевать. Даниил посреди танца мог подойти и грубо сделать жене замечание. Он не разрешал ей разговаривать с лицами противоположного пола, постоянно звонил с работы домой, устраивал проверки, допросы, подслушивал телефонные звонки.

Постепенно Наталья лишилась всех своих друзей. Когда же она выразила желание устроиться на работу, Даниил даже слушать этого не захотел: «Ты пойдешь работать только после развода».

Ссорились-мирились, Наталья пыталась улучшить отношения с мужем, Даниил обещал измениться, но вместо этого становился все более раздражительным, срывался по каждому пустяку. В конце концов после очередного скандала Наталья не выдержала и объявила мужу, что хочет развестись. И тут пружина лопнула - Даниил пустил в ход кулаки и ноги и жестоко избил жену...

А ведь так безобидно все начинается. Приревновал - значит, любит. Но до какого предела считать ревность состоянием, приятно щекочущим нервы и поднимающим тонус?

Ревность - как перец в еде. Когда мало, создает пикантный вкус (ведь обратный вариант - ее отсутствие - порой вызывает обиду и недоумение), когда много, начинает обжигать.

Спокойствие сохраняется до тех пор, пока мы - единственный объект влечения своего партнера. Но стоит заметить, что он уделяет внимание кому-нибудь еще, начинаем беспокоиться и ревновать. Пятиминутное опоздание с работы, странный (на наш взгляд!) разговор по телефону, новая прическа - уже повод для сцены и пристрастного допроса: где был(а), почему задержался(лась) и т. д. Ревнивец (вица) начинает следить за супругой(ом), даже обращается за помощью в специальные агентства. Пасмурные мысли навязчиво всплывают и терзают, лишая душевного равновесия, порой доводя до отчаяния и психологического срыва. Каких только безумных поступков не совершают люди, охваченные ревностью и жаждой мести! Сменяются эпохи, но кажется, что урок Медеи ничему не научил человечество. Даже хитрые приспособления - так называемые «пояса верности» придумывались изобретательными ревнивцами, чтобы гарантировать верность (или покорность) своих супругов...

Что же это за чувство, если спустя тысячелетия ревность продолжает сжигать сердца, посыпая любовь пеплом?

- Ревность - это измененное состояние сознания. Она может быть психологической чертой характера, что свойственно южным народностям. Они более темпераментны, у них острый чувственный профиль. Это нормальная ревность. А есть ревность патологическая, в медицинской психологии она именуется паранойей. То есть это болезнь, которая характеризуется подозрительностью к любимому объекту, - объясняет доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Киевского государственного лингвистического университета Александр БОНДАРЕНКО.

- Александр Федорович, почему возникает ревность?

- Я считаю, что в современной психологии термин «ревность» постепенно уходит в прошлое. Когда ко мне приходят пары с подобной проблемой, на самом деле речь идет совсем не о ревности. В 90 случаях из 100 мы имеем дело со смещенным конфликтом. Одним из оснований для этого конфликта может быть, например, эмоциональная зависимость. То есть, под привычной для нас ревностью скрываются совсем иные объекты. Например, кого-то из супругов беспокоит изменившееся поведение партнера. Или же существует неудовлетворенность в браке и желание узнать причину. В таких случаях ревность - один из компонентов проблемы семьи. Возьмем, к примеру, Пушкина. Почему Александр Сергеевич приревновал Наталью? Этому способствовало несколько причин: огромные карточные долги, отсутствие социального статуса, проблемы со здоровьем. И на фоне общего нервного истощения его подогревала горячая африканская кровь.

Итак, ревность в чистом виде есть отражение больного самолюбия, эгоизма, злопамятства, собственничества, зависти. С этим чувством может быть связана и проблема власти, когда, например, ревнивые начальники требуют от своих работников беспрекословного подчинения, боготворения и почитания. Я знаю много семей, где жена искусно подпитывает ревность мужа для того, чтобы он не расслаблялся. За этими женскими играми может стоять желание контроля. Я не вижу тут ничего плохого, главное - не перебарщивать, ведь жизнь - это игра. В этом есть своя изюминка, без которой было бы скучно. Хорошая ревность, как и любовь, может стимулировать человека. Но, к сожалению, редко когда ее можно таковой назвать. Чаще ревность перерастает в конфликт, который может довести и до развода. Поэтому, по возможности, лучше в себе это чувство изжить.

- Кто более ревнив - мужчины или женщины?

- Мужская ревность отличается от женской. В мужской - больше агрессивности, разрушительности. Женщины же больше подвержены ревности и в ее основе лежит боязнь одиночества. Ведь по статистике на двух женщин приходится один мужчина, с которым можно создать семью. Причем мужская ревность направлена на предмет своего обладания, а женская - на соперницу.

- Можно ли излечиться от ревности?

- Трудно дать общий рецепт. Существует более 20 разновидностей семей со своими проблемами, характерами, нравами. Для каждой из них - свой рецепт.

Если ревнуешь до 30 лет - это нормально, молодец!

Если ревнует женщина до тридцати - муж прилагает недостаточно усилий для ее счастья.

Если супругам за сорок - нужно выяснить некоторые моменты. Если брак был ранним и в сорок он начал распадаться, то тут не позавидуешь женщине, поскольку она уже чувствует возраст и начинает ревновать супруга. Лучше такую ревность в себе подавить и желательно с помощью психиатра.

Мужчине же после 40 я бы посоветовал не ранить и не травмировать любимого человека. Хорошо бы принять… тайский массаж. Нужно успокоиться, переболеть.

В более старшем возрасте, например когда супругам за шестьдесят, семья гармонична. Жены знают, что увлечение тянется не более трех месяцев. А вот мужьям совет: будьте осторожнее! Многих измена доводила до инфаркта.

Старайтесь оберегать любовь, не вдаваться в разрушительную агрессивность. Ведь агрессивность только истощает человека. Берегите семью в наше тяжелое время - ведь количество разводов огромно.

И самое важное - больше общайтесь с детьми. Воспитывайте ребенка с чувством независимости от материального положения. Доверительные отношения между детьми и родителями - залог крепости семьи, которой не страшны ни ревность, ни временные увлечения, ни любые испытания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно