Радость и слезы трудовой миграции

10 июня, 2011, 12:55 Распечатать

Тернопольщина, как и весь Западный регион Украины, давно превратилась в край зарубежного заробитчанства.

Тернопольщина, как и весь Западный регион Украины, давно превратилась в край зарубежного заробитчанства. Мизерные зарплаты, сокращение работников на промышленных предприятиях, задержки с выплатой заработанного в бюджетной сфере во второй половине 1990-х вынудили тысячи моих земляков оставлять семьи и уезжать в далекие края зарабатывать на неквалифицированных работах деньги, чтобы содержать свои семьи. Заробитчанская «роза ветров» жарко дует и сейчас.

«Что это за страна — Терно­поль?» — недавно спросил у одного из тернопольчан португальский заказчик строительства коттеджей, зная, откуда к нему приезжают рабочие. География трудовых путешествий «из страны Тернопольщины» очень скоро стала широкой. Люди едут, чтобы собрать копейку, как на Запад, так и на Восток, — в Польшу, Чехию, Италию, Испанию, Пор­ту­галию, Великобританию, Рос­сию, Израиль...

Еще в сентябре–октябре 2005 года специалисты центров занятости Тернопольской области опросили свыше двух тысяч школьников Тернополя из разных семей и почти столько же — в городах и поселках двух районов. Респондентами стали ученики средних и старших классов, возраст их родителей среди заробитчан самый активный — от 30 до 45 лет. Исследованные объе­мы трудовой миграции — это 9 процентов трудоспособного населения в трудоспособном возрасте, или около 55 тысяч жителей области. Количество заробитчан увеличивается ускоренными темпами. Ведь аналогичное исследование, проведенное в 2001 году, дало цифру 22 тысячи. Политики разных цветов наперегонки подчеркивают, что на заработках за границей находится каждый третий или каждый четвертый житель края. Но реальных масштабов трудовых выездов никакая статистика не показывает.

О печальных последствиях заробитчанства, а именно о случаях сексуального или трудового рабства обманутых и бесправных тернопольчан автор этих строк рассказывал в статье «Усовершенствованное рабство» («ЗН», 2005, №48). По разным социологическим исследованиям, такого рода жертвами становятся от 8 до 30 процентов украинцев, отправляющихся работать за границу.

Для большинства жителей области трудовая миграция —не путешествие в ад, которое пережил в конце XIX в. Иван Бра­зилиец из одноименной повести галицкого писателя Тимофея Бордуляка. И далеко не все заработанное они тратят на обратный билет, то есть домой.

За накопленные средства заробитчане и их дети получают возможность приобрести жилье, автомобиль, получить образование, что, с одной стороны, является положительным явлением. Диву даешься: в 2008-м, предкризисном году через банковскую систему в область от зарубежных заробитчан поступило почти 246 млн. долларов. И даже прошлогодняя цифра — 170 млн. долларов — приближается к объе­му всего областного бюджета Терно­польщины. Зарабо­тан­ные евро или доллары не пускают на ветер. Доказательства? В докризисный период, с 2005 по 2007 год, объемы введенного в дейст­вие жилья в области, как свидетельствует статистика, увеличивались быстрыми темпами — от 26,6 до почти 50 процентов. Строи­тельный бум не в последнюю очередь выз­вала высокая покупательная способность заробитчан.

Упомянутый соцопрос в 2005 году засвидетельствовал, что у почти 24 процентов детей один из родителей находится за границей, а у 4,2 процента — деньги за границей зарабатывают и отец, и мать.

Благосостояние, которое обеспечивают родители на зарубежных заработках, очень часто развивает у детей потребительские настроения, нежелание знать цену родительским деньгам. Потому что в предподростковом или в подростковом возрасте у человека еще не сформирована способность всесторонне анализировать события и явления и критически мыслить. Главный специалист службы по делам детей Тернопольского городского совета Ольга Солтис приводила журналистам яркие примеры: ученик 6 класса тернопольской школы, отец которого работает за границей, вытянул двухгривневую банкноту и начал ею вытирать школьную доску. А ученик на год старше предлагал пять гривен техработнице, потому что сам не хотел убирать в классе. Уже не удивительно, что немало подростков — как в городе, так и в селе — тратят присланные родителями деньги на застолья и развлечения.

На противоположном от материального благосостояния берегу миграционной реки — тоже довольно неутешительные явления. Ухудшение успеваемости детей, алкоголизм, наркомания в их среде... К сожалению, статистики, которая показывала бы масштабы этих социальных бедствий, нет ни в областном управлении образования и науки, ни в службе по делам несовершеннолетних, ни в управлении по делам семьи и молодежи и подчиненном ему центре социальных служб.

Но психологические последствия трудовой миграции, пожалуй, как никто другой, хорошо знают психотерапевты. Напри­мер, кандидат психологических наук Наталья Гаевская (Терно­поль), которая лечит психичес­кие расстройства у детей, характерные для «итальянского синд­рома», — депрессию, бред, расст­ройство адаптации...

Вот — типичное лицо несовершеннолетних жертв заграничных заработков. Отец умер, мать уехала на заработки в Италию. Сын — ученик колледжа — ос­тал­ся с бабушкой. Его не покидало ощущение ненужности, что со временем привело к алкоголизму. В качестве компенсаторного механизма часто пробуждалась агрессия. Парень пытался всем, чем можно, обратить на себя внимание: то ударит ровесника, то демонстративно разобьет посуду. «Нарциссические» сироты заряжены большим радикализмом, который может прояв­ляться по-разному. Главное для них — находиться в центре внимания, независимо от того, как это внимание получено. Это означает, что ребенок не почувст­вовал любви родителей. Потому что ребенок, впитавший в себя родительскую любовь, вырастает спокойным и уравновешенным. Радикализм, агрессия ему несвойственны», — убеждает психотерапевт Наталья Гаевская.

Другие иллюстрации социального сиротства и полусиротст­ва характеризуются менее печальными последствиями, но зас­луживают не меньшего внимания со стороны власти и общест­ва.

Оба родителя уехали на заработки в Англию. Дедушка и бабушка хорошо относились к внучке. Это понимала пятиклассница Марийка. Но они не заменили ей материнскую и отцовскую любовь и тепло. Из-за чувства заброшенности и ненужности у девочки ухудшилась успеваемость. Она начала худеть, страдать от головной боли. Наконец, родители заб­рали ребенка к себе.

Одна из шестиклассниц Тер­нополя, чья мама уехала на заработки в Италию, написала в школьном сочинении просто и откровенно: «Мне не нужны мамины деньги. Помогите вернуть маму». Очень сомнительно, что такие дети будут ухаживать за своими родителями на старости лет. А отсюда — распад традиционных отношений в украинской семье из-за потери уважения к родителями, наконец — разрушение моральных устоев общества. И компенсацию этим губительным явлениям искать негде.

В современном мире, тем более с усилением процессов глобализации, трудовую миграцию искоренить невозможно. Всегда найдется часть людей, которых, кроме более высокой зарплаты, в далекие края зовет неизвестность, поиск авантюр. Но ле­карст­­ва от массовых выездов на зарубежные заработки есть. Их просто надо применить. Замес­титель директора Тернопольского областного центра занятости Бо­рис Довжик справедливо считает: «Трудовая миграция за грани­цу стала общенациональной проб­лемой. Ее уровень можно существенным образом снизить повышением зарплат в различных отраслях, хотя бы до 700–800 долларов в месяц, и созданием надлежащих условий труда. Тогда человек сможет достойно содержать семью, не выезжая на неквалифицированную работу в далекие края...» Чиновнику труд­но возразить. Но если бы к его словам прислушались! А то ведь зарплаты на Тернопольщине, средний уровень которых в прош­лом году едва приблизился к 1700 грн. в месяц, мизерные: по этому показателю область — убедительный аутсайдер в Украине! Пока это не будет сделано пото­ки трудовых мигрантов из Тернопольщины за границу не уменьшатся...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно