ПРОДАЕТСЯ ВИНТОВКА

21 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Неуравновешенный подросток открыл огонь по приемным родителям. Безумец с винтовкой в руках ворвался в школьный класс...

Неуравновешенный подросток открыл огонь по приемным родителям.

Безумец с винтовкой в руках ворвался в школьный класс.

Религиозный фанатик, вооруженный автоматом, устроил бойню в мечети.

Мировое общественное мнение давно уже не содрогается от таких сообщений: они стали обыденностью. Предупреждать такого рода преступления трудно: совершают их, как правило, люди внешне благополучные и законопослушные. Но география этих злодеяний не случайна - США, Израиль и те европейские страны, где сравнительно нетрудно приобрести мощное оружие боевого образца. До недавнего времени Украина такой страной не была.

В одном из оружейных магазинов Чернигова, между двумя рядами разношерстных и разнокалиберных дробовиков, затесалась винтовка СВТ-40. Длинная, словно рыцарское копье. Нелепая, как оживший отголосок ушедшей эпохи мировых войн.

Господи, откуда?

С изумлением рассматривали мы филигранные обводы ложи, узкий, как жало, ствол, обрывающийся черным цилиндром надульника. Было в ней что-то, притягивающее взгляд. Недаром оружие конца тридцатых - начала сороковых считается самым изящным... С этой винтовкой шли когда-то в бой кремлевские курсанты. Она была в руках защитников Брестской крепости. Отличалась завидной точностью и отменной дальнобойностью: ни один солдат вермахта не обладал подобным оружием. Фашистам приходилось вновь и вновь бросать против пограничников авиацию и артиллерию: стрелковое вооружение, способное состязаться с СВТ, появилось в гитлеровской армии лишь под конец 1944-го («штурмовое ружье» Шмайссера СТГ-44).

- Боевыми моделями интересуетесь? - отвлек нас от созерцания голос продавца. - Недорого. Если есть разрешение, можем предложить несколько на выбор. А одноразовые сигнальные ракеты вам не нужны? Приносил тут один, предлагал. Миллион штука. В упор - насквозь человека прожжет. Незаменимая вещь для самообороны.

Когда-то на полигоне свел вместе трех гениальных конструкторов - Токарева, Симонова и Дегтярева - конкурс на лучшую самозарядную винтовку для Красной Армии. Один - нервничал, второй - преувеличенно громко смеялся и разговаривал о чем-то с членами комиссии, стараясь скрыть волнение, третий держался спокойно. Модель Дегтярева отказала почти сразу. Говорят, образец Симонова был в чем-то лучше токаревского. Но победила именно она - самозарядная винтовка Токарева, СВТ-38. И первые выстрелы ее прогремели на фронтах финской войны. Позже - появилась сороковая модификация.

Это было удивительное оружие. Оно воплощало опередившую время на много лет техническую идею: дать в руки рядовому бойцу надежную защиту от вражеской пехоты, бронетехники и авиации одновременно. Специальные бронебойно-зажигательные пули, разработанные для стандартного калибра 7,62 мм, воспел Твардовский в «Василии Теркине» - «и патроны с той головкой, что страшна стальной броне». Многие образцы СВТ были снабжены оптическим прицелом.

А мы и не знали, что подобное оружие сохранилось. Да еще, судя по реплике продавца, в большом количестве. Где, на каком оружейном складе?

- Извините, если не секрет, откуда у вас эта вещь?

- А вам какое дело? Вы покупать пришли или...

Комментарий специалиста

Приобрести СВТ не так просто, как дробовик или газовый пистолет. Такого рода покупки можно делать, если вам исполнилось 25 лет, вы не судимы, не состоите на психиатрическом или наркологическом учете. Заявление должен подписать начальник УВД или лицо, его замещающее, характеристика необходима... Существует сложная система контроля за уже проданными стволами. Правовой базой для такого рода торговли является постановление Верховного Совета Украины № 2471/12 от 17.06.92 г. В криминальных разборках - замечу - легально приобретенное оружие, как правило, не участвует. У преступных группировок свои каналы приобретения-сбыта вооружения. Постучу по дереву - в нашей области инцидентов с законно проданными винтовками пока не было. Может ли оказаться снайперское оружие времен второй мировой в руках убийцы-маньяка? Знаете, даже по тем заявлениям, что к нам поступают, видно: психическое здоровье населения пошатнулось. Приходят письма от людей, явно одержимых манией преследования. Особенно часто такие к нам обращаются в период полнолуния, когда обостряются психические расстройства. И далеко не все эти люди состоят на диспансерном учете, выявлены, так сказать. Порой нам приходится прибегать к помощи медиков.

П.Ф.Зорин, начальник отдела разрешительной системы Управления охраны общественного порядка УВД Черниговской области.

Немцы очень ценили винтовку СВТ-40, одно из высших достижений советской оружейной науки. Тщательно выискивали их на поле боя и после отладки вооружали своих снайперов. Изготовленная на пределе технических возможностей времени, СВТ не могла стать массовым оружием мировой войны: она требовала исключительной точности в подгонке деталей и качественной смазки.

В принципе, чтобы убить человека, мощь СВТ не нужна. Мы были уверены, что единственное место, где можно повстречать винтовку АВС или СВТ, - это музей.

Она стояла, стиснутая двумя рядами разнокалиберных дробовиков. Винтовка, бесполезная на охоте: нет для нее достойной дичи в наших лесах. И, более того, опасная. Огромная дальность полета каждой из ее десяти пуль делают любую попытку опробовать это оружие в лесу весьма рискованной для окружающих. Более того, пуля армейского образца среди охотников именуется «шилом». Выпущенная даже из менее мощного оружия, она зачастую пробивает крупное животное насквозь, не нанося ему смертельной раны (многие любители пострелять диких кабанов убедились в этом на весьма горьком опыте). Лишь для одной мишени снайперская винтовка СВТ-40 незаменима: выстрелы ее запросто прошьют пуленепробиваемый жилет. Едва ли их отразит стекло бронированного лимузина.

Комментарий специалиста

Сразу видно, что вы не охотники. Любой охотник мечтает об оружии помощнее, поточнее. Вроде карабина «Медведь» или «Лось» - специального, охотничьего, мощного. Впрочем, многие виды охоты с нарезным оружием у нас запрещены. Что же касается бронебойных пуль, да и вообще армейских боеприпасов, то и само хранение их в домашних условиях - преступление. Охотничьи винтовочные патроны есть и для СВТ. А вообще-то я согласен: нарезное оружие - это оружие профессионала.

П.Ф.Зорин

Спрашиваете, сможет ли хороший стрелок сбить из СВТ низко летящий самолет? Сможет, конечно. Мое личное мнение - если бы запретили продажу нарезного оружия, хлопот меньше было бы. Нет, я не сторонник тотального запретительства. Если следовать логике «как бы чего не вышло» - то и автомобили запрещать нужно. Вон от них сколько жертв. Но вот целесообразно ли приобретать для самообороны снайперскую винтовку? Всех, желающих это сделать, мы стараемся убедить: дробовик лучше. Надежней и безопасней.

Л.Е.Малышенко, старший инспектор по особым поручениям отдела разрешительной системы.

...Из подсобки магазина вышел директор. Попросил документы. Бегло взглянул на журналистские удостоверения. Отвечать на вопросы отказался. Предложил личное содействие в приобретении оружия. «В любом количестве».

- Пошли отсюда, - сказал наш спутник, бывший военный.

Разговор становился неинтересным. Мы вышли. За нашими спинами остался стеллаж с СВТ. Стояло и на нем, ожидая покупателей, еще несколько военных реликвий: карабин Мосина (помните, им были вооружены девушки-зенитчицы из фильма «А зори здесь тихие»). Карабин СКС (его значительное превосходство над подобными американскими образцами отмечал еженедельник «Ньюсуик», анализируя причины поражения армии США во Вьетнаме).

В России уже забили тревогу по поводу распродажи устаревшего боевого оружия. При этом особо подчеркивается, что по некоторым тактико-техническим характеристикам современные, состоящие на вооружении модели, тем, прежним, уступают. Бои, в которых стреляла СВТ-40, давно отгремели. Две задачи стояли перед военными после сражения: позаботиться о раненых и убитых. Собрать выпавшее из их рук оружие. То и другое делали, зачастую рискуя жизнью.

Комментарий специалиста

Можем ли мы гарантировать, что законно проданная винтовка не попадет в руки преступника? Риторический вопрос. Нет, конечно. Охотничьи арсеналы довольно часто становятся источником беды. Полистайте милицейские сводки: убийства, ранения вследствие неосторожного обращения, самоубийства... Меня удивляет вот что: вооружиться сейчас - законным, незаконным путем - для частного лица не проблема. А нам, работникам милиции, постоянное ношение служебного оружия запрещено. Сколько людей из-за этого уже пострадало.

И.Н.Майстренко,

заместитель начальника Талалаевского РОВД

Черниговской области

Мы не назовем черниговский магазин, в котором видели СВТ, не повторим старой ошибки. По украинскому радио прозвучала наша недоуменная реплика: кому и зачем может понадобиться сегодня винтовка, поражающая низколетящие самолеты и легкие бронемашины? На следующий день СВТ-40 с прилавка исчезла. Купили.

«22 ноября 1963 года выстрелом из винтовки с оптическим прицелом с чердака склада школьных учебников в городе Далласе был убит 35-й президент Соединенных Штатов Америки Джон Фитцджеральд Кеннеди» (Уильям Манчестер, «Убийство президента Кеннеди», М., 1969, с.5).

Ли Харви Освальд, признанный, согласно официальной версии, убийцей президента, приобрел винтовку устаревшей системы легально - через магазин спортивных товаров Клейна в Чикаго, за 21 доллар 45 центов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно