После боя были... танцы

17 октября, 2008, 12:04 Распечатать Выпуск №39, 17 октября-24 октября

…Тяжелое облачение воинов — шлемы, кольчуги, мечи, боевые топоры, алебарды — настоящее. Представи...

…Тяжелое облачение воинов — шлемы, кольчуги, мечи, боевые топоры, алебарды — настоящее. Представители 12 клубов из Киева, Львова, Луцка, Тернополя, Кременца соревнуются не на жизнь, а на смерть, не проливая ни капли крови. В конце концов площадка покрыта поверженными рыцарями. Остается «живым» один-единственный, который и приносит победу команде. Не успели зрители прийти в себя от впечатлений, как участники сменили боевые костюмы на турнирные. И начинаются поединки пеших воинов. Это — историко-туристический фестиваль средневековой культуры «Старая крепость» в Кременце на вершине замковой горы Боны, возвышающейся на высоте 397 метров над уровнем моря. Действо, которое реконструирует не только массовые рыцарские бои и поединки, но и давнюю жизнь во всем разнообразии, возле руин Кременецкого замка (ХІІ ст.) происходит уже в третий раз.

Бескровные соревнования завершены. Рыцари, а среди них и девушки, одеваются в парадные одежды. Львовское агентство празд­ничных событий «Путешествие в Средневековье» демонстрирует сшитую в собственной мастерской средневековую одежду людей разного сословия — западноевропейских дворян и мещан, польских шляхтичей и людей неимущих. Зрители с удовольствием примеряют убранство. Звучит средневековая музыка, и красивые львовянки исполняют придворные и народные танцы — итальянские, немецкие, французские, английские, нидерландские... А вскоре танцевальные движения осваивают и все желающие.

Хотите с головой окунуться в средневековую жизнь? Можете проверить свою стрелковую сноровку, взяв в руки лук или арбалет. Профессионалы предложат научиться чеканить монету, поработать на гончарном круге. Такие мастер-классы на фестивале в Кременце проводились впервые.

Руководитель молодежной спортивной общественной организации «Волынская школа рыцарей» (Кременец) — главного организатора фестиваля — Иванна Курницкая убеждена, что в следующие годы праздник средневековой культуры станет более разнообразным: «Планируется при­влечь участни­ков не только из Украины, но и из зарубежья — Польши, Белоруссии, Венгрии. К уже продемонстрированным играм и развлечениям добавим средневековую кухню и мастер-класс по приготовлению блюд этой кухни. Появится еще много новинок...»

Тернопольщина, где в разном состоянии сохранилось 33 из 100 крепостей и фортификационных сооружений Украины, — настоящий замковый клондайк. И здесь не меньше возможностей для реконструкции старинной культуры и быта, чем в Судаке, Каменец-Подольском, Ужгороде.

— У старинного Кременца весомый потенциал для приема гостей. Кроме кафе и баров с вкусной кухней, в городе действует уже семь отелей, способных принять от 20 до 60 постояльцев каждый, еще два гостиничного комплекса строятся, — «вводит в курс» туристической инфраструктуры Кременца городской председатель Леонид Кичатый. — Очень жаль, что недостаточная информационная раскрутка не позволила фестивалю стать заметным всеукраинским событием.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно