ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ, ИЛИ КОЕ-ЧТО ИЗ ЖИЗНИ ПАП-ОДИНОЧЕК

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Удивляться не приходится, когда в обществе мужеподобных женщин и обабившихся мужчин появляется такое понятие, как отец-одиночка...

Удивляться не приходится, когда в обществе мужеподобных женщин и обабившихся мужчин появляется такое понятие, как отец-одиночка.

— Неужто есть и такие? И много ли? — изумленно поднимет брови подавляющее большинство. Не так мало: в рамках Украинской ассоциации мужчин — это 2531 семья, где отцы в одиночку воспитывают подчас многих детей, не имея при этом и тех льгот, которыми пользуются матери-одиночки. Правда, их нельзя уподоблять брошенным и униженным одиноким матерям, ибо папы-одиночки появляются либо из-за развода, либо по какой-нибудь трагической случайности, унесшей жизнь жены-матери. И все же, на фоне разнообразных, уже опытных, материнских и женских организаций Украины молодая (всего-то год от роду) ассоциация мужчин выглядит исключением, подтверждающим правило: воспитанием детей занимаются чаще женщины. Иными словами, о том же говорит пословица: если нет отца — ребенок полусирота, если матери нет — круглая сирота. Но сейчас речь — об исключениях.

«Эх, судьба, ты судьба моя! Кто меня наказал тобой?»

В том, что бывают матери-кукушки, сомневаться не приходиться, выслушав, например, историю Евгения Коновалова — президента ассоциации мужчин. При разводе жена «отдала» ему двух сыновей — трех и двух лет — взамен на жилье и имущество. Оформили документально: ты мне — детей, я тебе — квартиру со всем содержимым. Только матрац и кувшин для воды да все, что было на детях, позволила взять с собой. А спустя несколько лет, создав новую семью, бывшая жена попыталась похитить детей, после чего один из них обрел группу инвалидности. Но тем не менее, живут они втроем дружно. Евгений даже утверждает, что не всякая женщина умеет так хорошо готовить, как его сыновья: старший знает пару десятков рецептов только супов, оригинальный рецепт приготовления шоколада.

Злую шутку сыграла судьба и с председателем львовского общества защиты детей-инвалидов, больных ДЦП, «Надежда» Николаем Сварником. Его старшему сыну уже пятнадцать. А младшему — четыре, но он до сих пор не может ходить: детский церебральный паралич. Жена по нелепому недосмотру врачей умерла при родах, а маленький непоправимо больной сын с первых дней жизни знает только папу.

Подобных историй можно рассказать десятки. С другой стороны, правда и то, что к объединению с себе подобными стремятся преимущественно проблематичные, малоимущие, слабозащищенные папы, а могущие достаточно заработать на себя и детей остаются «неучтенными». Все они, как ни крути, стоят за создание полных семей, и тут уже есть первые успехи: за год существования АМУ возникло девять полных семей, на подходе — десятый брак. Со всех областей Украины ассоциацию атакуют письмами не только одинокие женщины и мужчины, но и просто пожилые люди, которым хочется видеть рядом близкую душу. По мере возможностей мужчины стараются помочь каждому человеку. А заодно пытаются поднять престиж, вернуть честь такому пошатнувшемуся у нас понятию, как мужчина.

Ассоциация рождает ассоциацию

В такую же цветущую майскую пору ровно год назад состоялся в Киеве первый учредительный съезд Украинской ассоциации мужчин. Единогласно избранный тогда президентом Евгений Коновалов внес предложение: просить Верховный Совет об еще одном красном дне календаря — Дне Мужчин. Кандидатом в праздники было 20 мая. Сейчас, спустя год, на втором съезде ассоциации внесены коррективы: праздник именовать «Днем Отца» и отмечать 12 мая (к слову, это дата Дня Мужчин в Германии). Одновременно 12 мая наши одинокие папы решили сделать днем рождения еще одной ассоциации: мужественных отцов Украины, которая объединит те неполные отцовские семьи, где кто-либо имеет инвалидность. Новую ассоциацию провозгласили как общественную и благотворительную, призванную помогать таким семьям и материально, и юридически, и психологически, и как того требует защита прав детей. Две ассоциации уже приняли обращение к Верховному Совету Украины и лично к его спикеру Александру Морозу. Сводится оно к расширению прав и льгот мужчин, имеющих инвалидность и воспитывающих от двух до двенадцати детей (исходя из реалий). АМОУ и АМУ обращаются также ко всем добрым людям нашей страны с просьбой о помощи. Пока же только известный в Славянске бизнесмен, академик Академии экономических наук Украины Федор Поддубный — единственный, кто всячески поддерживает инициативу своих земляков. Ведь идея создания АМУ — родом именно из Донецкой Швейцарии — курортного города Славянска.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно