ПОДПОЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ ХИРУРГА ИОЗЕФИ

7 апреля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

То, что город Меловое был первым населенным пунктом Украины, освобожденным советскими войсками от фашистских захватчиков, — факт общеизвестный...

То, что город Меловое был первым населенным пунктом Украины, освобожденным советскими войсками от фашистских захватчиков, — факт общеизвестный. Но даже в самом Меловом уже мало кто знает о существовавшем здесь в период оккупации госпитале, где на излечении находились десятки тяжелораненых бойцов и командиров Красной Армии...

...Накануне вступления немцев в город два дня продолжалась жесточайшая бомбежка. И все эти два дня хирург местной больницы Владимир Иозефи не выходил из операционной. Медперсонал разбежался. Ассистировал завхоз по фамилии Гармата...

Когда город наконец пал и фашистcкие автоматчики вбежали в операционную, хирург в перепачканном кровью халате преградил им дорогу и на чистейшем немецком потребовал покинуть помещение. Те подчинилиcь. Операция продолжалась...

Что удивительно — и позже Владимир Иозефи не разрешил оккупационным властям трогать раненых. Только всех их пришлось переместить в полуподвал. Тех же, кому в клинике оставаться было опасно, — командиров, коммунистов, а также выздоравливающих — рассредоточил по знакомым.

Так и жили: на верхнем этаже — немецкие раненые, внизу — наши.

Среди медперсонала немецкого госпиталя были бельгийцы. С ними Владимир Владимирович даже подружился. Эта дружба, кстати, продолжалась и после окончания войны: из Бельгии в Меловое приходили письма.

Нередко коллеги приглашали Иозефи на верхний этаж — для участия в операциях. Дело в том, что Владимир Владимирович в свое время разработал оригинальный метод полостных операций. Свои хирургические приемы он демонстрировал бельгийцам. Те же в знак благодарности делились лекарствами.

Уже в 70-х годах старого хирурга в Меловом разыскал один из его бывших пациентов Рахлин, в прошлом комиссар. Он вспоминал, как с ранением позвоночника оказался на соломенной подстилке в углу полуподвала, как строгий доктор выхаживал и скрывал его. На прощание гость подарил расчувствовавшемуся Владимиру Владимировичу часы с надписью: «Благодарю за спасение. Июль 1942 — январь 1943». Как раз именно столько город был в оккупации. И столько же действовал в нем подпольный госпиталь. Когда В.В.Иозефи вызвали по этому поводу в немецкую комендатуру, здесь уже никого из раненых не оставалось. Но это было перед самым освобождением...

Мне удалось в Меловом разыскать дочь Владимира Владимировича — Ренату Владимировну Верещак, тоже врача. Вот что она рассказала.

В свое время русским правительством был приглашен в Петербург известный в Австро-Венгрии инженер А.Иозефи. Дело, судя по всему, у него здесь заладилось, город тоже пришелся по вкусу. Одним словом, Иозефи остался в России навсегда. Сын его Владимир избрал карьеру юриста, удачно женился на девице из рода знаменитого героя войны 1812 года фельдмаршала князя М.И.Кутузова — Ольге Константиновне. Это были отец и мать Владимира Владимировича.

Сам он блестяще окончил медицинский факультет, но в столице не задержался: жизнь забросила на Луганщину, где он и практиковал в качестве хирурга.

Однако вернемся в зиму 43-го, когда началось освобождение Украины.

— Бои за Меловое были страшные, — вспоминает Рената Владимировна. — Они начались 17 декабря 42-го и продолжались почти месяц. Наши потеряли здесь только убитыми около девяти тысяч. Понятно, с первых же минут по вступлении советских войск в город госпиталь вновь оказался переполненным. И отец снова сутками не покидал операционную.

Потом он вместе с нашими наступающими частями оказался в Старобельске, где тоже служил при военном госпитале, пока его самого не свалила болезнь — туберкулез легких...

Возвратясь в Меловое, Владимир Владимирович лечился и продолжал оперировать в той самой больнице, где в годы оккупации находился его подпольный госпиталь. Он дожил до глубокой старости и умер сравнительно недавно.

Сохранилась тетрадка с подробным описанием полостных операций, разработанных В.В.Иозефи. Его методом пользуется сейчас сын Ярослав, тоже хирург.

Гражданский подвиг Владимира Владимировича Иозефи в свое время властями остался как-то незамеченным. Наград никаких он за это не получил. Впрочем, разве ради наград он шел на этот подвиг?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно