«Папанты» и «маманты» в поисках Хогвартса: винил, зеленое сукно, подземные реки, грим или родовое дерево? - Социум - zn.ua

«Папанты» и «маманты» в поисках Хогвартса: винил, зеленое сукно, подземные реки, грим или родовое дерево?

12 сентября, 2008, 12:49 Распечатать

Рано или поздно любому родителю приходится отправляться на поиски волшебного Хогвартса, в стенах которого его ребенок смог бы найти хобби и раскрыться в каком-то виде творчества-труда...

Рано или поздно любому родителю приходится отправляться на поиски волшебного Хогвартса, в стенах которого его ребенок смог бы найти хобби и раскрыться в каком-то виде творчества-труда. Одни сразу находят это место, другие — лишь старательно присмотревшись к тому, чем увлечены их дети, тогда как третьи, принимая мерцание собственной нереализованной мечты за «факел горения» ребенка, часто сами превращаются в камень преткновения. Но сегодня мы не будем копаться в опавших листьях устремлений и надежд. Сегодня мы постараемся обозначить лишь наиболее колоритные направления самовыражения киевской молодежи, у основания которых всегда стоит не только творчество и мастерство, но и определенный стиль, философия жизни.

В Киеве невероятно много всевозможных центров детского и юношеского творчества, клубов по интересам, секций, курсов, школ и различных кружков. Причем безликих «хогвардсов» нет — на шпилях и знаменах каждого сияет своя отличительная черта.

Коллаж: Алексей ЧУРЮМОВ
Коллаж: Алексей ЧУРЮМОВ
Потенциально любого ребенка можно чем-нибудь заинтересовать — было бы желание. Когда родители с тоской в голосе и печалью в сердце говорят, что «наш двенадцатилетний сынуля дальше компьютерного кресла никуда идти не хочет, в лучшем случае он может выйти во двор с мальчишками мячик попинать», не верьте. Подчас именно «papa» и «mama» способны пробудить в своем ребенке интерес к самовыражению. Ведь сам он, в силу возраста, не всегда способен оценить масштабность и красоту того или иного вида творчества, увидеть в нем дорожку к построению гармоничного пространства внутри себя. И не так уж важно, чем конкретно занимается ребенок. Главное, что он «выплескивается», учится конструктивно использовать столь драгоценное в наши дни время. Но в каком ключе и как он это делает? Мы попробуем ответить на этот вопрос, обратившись сначала к наиболее активным и узнаваемым сегодня формам творческой самоидентификации молодежи.

Ключевые слова: музыка, винил, треки, «золотое сечение», микс

Если вашему ребенку 15 или около того и он уже давно горит желанием попробовать себя в диджеинге и клубной культуре — не стоит думать, что это очередная блажь и лишняя трата денег. Чтобы стать настоящим диджеем, нужен не только талант, целеустремленность, искренняя любовь к разной музыке, но и… интеллект! В серьезных школах, например, есть отдельные курсы по теории музыки, психологии, всемирной истории танцевальной музыки, рекламе и пиару, максимально адаптированные к профессии диджея. Говорят, что человек, стремящийся к росту в этом направлении, должен обладать не только серьезными теоретическими и практическими знаниями, владеть профессиональными навыками работы с аппаратурой, уметь писать и продвигать собственные треки, но и быть тонким психологом, способным улавливать оттенки настроения, «зажигать» или, наоборот, «садить» зал, в общем быть всецело преданным клубному искусству. Сегодня в Киеве существует достаточное количество курсов и школ, предлагающих раскрыть секреты диджейского мастерства, но сориентироваться в них отнюдь не просто. Зачастую некомпетентные в этих вопросах родители отталкиваются от платы за обучение и места дислокации школы. А надо бы акцентировать внимание на сроках ее существования и поинтересоваться тем, с какими клубами она сотрудничает. Средняя цена курса для чайников колеблется в пределах 1000—1500 гривен в месяц — это два-три занятия в неделю по полтора-два часа. Как правило, все теоретические занятия проводятся в группе, тогда как практические построены на индивидуальной работе. Чтобы не переливать из пустого в порожнее, скажем, что на сайте DJ-школы «Flymusic» (www.djschool.com.ua ), как и на курсах диджеинга и клубной культуры «Mix Master School» (www.clubberhome.com/djschool ) можно получить исчерпывающую информацию о том, в какие формы одето современное виниловое творчество и крылья какой философии оно в себе несет.

Ключевые слова: танец, движение, гармония

Уникальные одежды современной хореографии не нуждаются в представлении. Break dance, hip-hop, contemporary, new style, RnB, funky — сегодня это пестрые плоды ассоциативных провокаций, эксперимент движения через который рождает доверие к себе. Чтобы избавиться от эмоциональной нестабильности, недоверия к собственному телу и сомнений в себе, — мастерства как таковое, в принципе, не требуется. На сайте танцевальной студии современной хореографии «My Way» можно прочесть: «…Наша основная цель — это гармоничное духовное и физическое воспитание человека, так как, на наш взгляд, танец — это один из немногих видов увлечений, который дает такое развитие людям любого возраста. Мы не обещаем всем нашим воспитанникам безоблачного будущего на небосклоне танцевальных вершин, но гарантируем индивидуальный подход, систематический рост, позитивную атмосферу и максимальную поддержку в процессе обучения». Просто, честно и очень «тепло». Оплата? Сегодня в Киеве ежемесячный абонемент за полутора- или двухчасовые занятия дважды в неделю в хорошей школе современных танцев стоит от 400 гривен — честно говоря, это более чем скромная цена за возможность ввести свой силуэт в искусство танцевальных па.

Ключевые слова: зеленое сукно, луза, геометрия

Говорят, что за одну партию в этой игре участник проходит два-три километра, хотя траектория его ходьбы ограничена ударом кия. Говорят, что наиболее ревностные игроки называют ее отдельным видом спорта и утверждают, что он способен не только мобилизовать физические силы, но и развить интеллект. Одни считают бильярд невинным развлечением, другие подходят к зеленому сукну как к полотну с геометрической задачей. В принципе, все киевские курсы и школы бильярда, работающие с «юниорами», предлагают обучить правильной технике игры, дать основы теоретических и практических навыков, привить понятие стиля и, конечно же, подготовить психологически, чтобы в будущем он мог чувствовать себя комфортно с любыми игроками и за любым столом. Курс начальной подготовки, как правило, состоит из 10—12 индивидуальных занятий, продолжительность которых не превышает два часа, а ежемесячная оплата по Киеву (два-три занятия в неделю) составляет 400—500 гривен. Если вы видите, что для вашего ребенка кий — не просто длинная палочка и он знает, что при изготовлении его рукава, чашки, вставок и инкрустаций использовалась древесина кокоболо, а обмотка делалась из ирландского льна, покрашенного в черный цвет с мелкими крапинками цвета грецкого ореха, — очень может быть, что его путь к открытию какой-нибудь теории динамических систем в будущем лежит как раз через зеленое сукно и лузу.

Ключевые слова: трансфер, подземные реки, сталактиты, кристаллические породы, инструктаж

Как правило, в это полное малахитового волшебства направление приводят своих детей или дают им «добро» лишь такие родители, которые сами не понаслышке знают о том, сколько очарования хранит в себе путешествие к подземным сводам. Если сам по себе спелеотуризм — явление уникальное, то детская спелеология уникальна вдвойне, поскольку принадлежит к тем редчайшим сегодня увлечениям, которые развивают всесторонне. Молодой человек или девушка начинают глубже понимать ценность самодисциплины и постоянной работы над собой, учатся видеть красоту у них появляется стремление к гармоничному сосуществованию с природой. Чтобы узнать о том, как построен курс детского спелеотуризма и кто его посещает, мы обратились к Ирине Овчар — руководителю детской спелеологической секции Киевского дворца детей и юношества:

— Курс занятий по спелеологии для школьников рассчитан на несколько лет. Основы — базовая туристическая подготовка: скалолазание, ориентирование в лесу, веревочные техники прохождения препятствий, соревнования и т. д. Далее идет подготовка к горизонтальным пещерам, экспедиции в пещеры Западной Украины. Для старших ребят — подготовка к вертикальным пещерам, экспедиции в пещеры Крыма. Количество человек в группе — от пятнадцати. В течение года состав группы периодически меняется, но «костяк» есть всегда. Теоретические занятия проходят у нас по вечерам. В теплое время года они могут дополняться практическими. Практические занятия — это работа в пещерах Киевской области и ДОТах, скалолазание на киевских скалодромах, ориентирование в лесу, всевозможные соревнования на выживание, тренировки по спелеотехнике, спуск со скал на веревке, выезды в походы на выходные. Как правило, заниматься в секции ребята начинают с 12 лет и ходят к нам вплоть до окончания школы. Для многих из них спелеология становится образом жизни. Ведь спелеотуризм требует самостоятельности, дисциплинированности, умения работать в команде. Он дает новые знания о природе, учит общению в живом коллективе, где всегда должна быть готовность прийти на помощь товарищам. Вообще, к нам приходят романтики. Конечно, у нас больше мальчиков, но, как ни удивительно, более активны в процессе тренировок и в экспедициях девочки. Занятия в нашей секции бесплатные. Роди­тели оплачивают лишь далекие поездки. Но получается, в принципе, недорого, так как живем в палатках, а готовим сами. Снаряжение выдается.

Ключевые слова: музы, грим, феерия, пластика и жест

С помощью этого искусства можно сказать то, что сложно выразить словами. Как оказалось, в нашей столице не так уж мало студий пантомимы и различных школ, открывших свои двери подросткам, которым пластика и красота мимических полутонов не менее близки, чем велоспорт, миксы и бисероплетение. «Пантомима — искусство древнее, — рассказывает режиссер-постановщик, художественный руководитель студии пантомимы «Фристайл» Лариса Крюкова. — Это игра, общение, но прежде всего самовыражение, которого так часто не хватает детям. Как правило, пантомима притягивает детей скованных, физически слабых, нерешительных или неуверенных в себе. В студии они получают возможность развиваться, повышать свою самооценку преодолевать комплексы. Как правило, все желающие попадают к нам либо через друзей, либо через родителей. Цель кружковой работы состоит не в том, чтобы подготовить профессионалов, а в том, чтобы развить в ребенке те качества, которые помогут ему найти себя в этой жизни.

Программа обучения у нас разнообразна. Прежде всего мы уделяем внимание соответствующей физической подготовке: это элементы акробатики и гимнастики, растяжка, координация движений, равновесие и т. д. Параллельно работаем над пластической выразительностью, актерским мастерством, проводим уроки импровизации и, что главное, изучаем историю развития искусства пантомимы. По мере обучения мы вводим все новые и новые элементы, результатом чего становятся небольшие пластические и пантомимические зарисовки. Как правило, свои работы мы показываем на отчетных концертах, праздничных мероприятиях и, конечно же, родительских встречах. Обучение у нас бесплатное, но необходимый реквизит, костюмы, музыкальное оформление, аренду залов обеспечивают родители».

Ключевые слова: соленое тесто, «папанты» и «маманты», родовое дерево, зов сердца

Это «народное» направление, конечно, с трудом можно отнести к самой распространенной сегодня форме творческой самоидентификации ребенка, но его с уверенностью можно назвать наиболее узнаваемым. Почему? Все, что связано с украинским декоративным творчеством, народными ремеслами, естественными материалами и ручным трудом, становится все более популярным. Если раньше простого украинского «баранця» или «котыка» покупали с десятой попытки, то сегодня и первый, и второй, приправленные украинскими орнаментами, расходятся «на ура». В последние годы особой популярностью пользуется лепка из… соленого теста! Тестопластика — очень древняя традиция, связанная с родом и семьей, плодородием и оберегающими силами. По словам Оксаны Шафа­ренко, заместителя директора Центра детского и юношеского творчества (ЦДЮТ) Деснян­ского района, организовывающего досуг около 3000 юных деснянцев, детям очень интересен процесс изготовления и декорирования изделия. Само по себе тесто очень «теплый» материал и помогает не только развить художественный вкус, но и передать «многовековые представления о гармонии и красоте». Посещают кружок малыши и подростки от 4,5 до 15 лет, причем занятия в нем строятся в соответствии с возрастными особенностями. Обучение, как и во всех кружках ЦДЮТ, бесплатное. Единственное, чем обеспечивают родители, — это мукой, солью и красками, благодаря которым интерьер домашней кухни уже через короткое время наполняется целыми полянами зайчат, бельчат и медвежат!

Столичные малыши с удовольствием ходят в различные школы и кружки, связанные с вышивкой, рукоделием и народными промыслами. Удивительную востребованность этих направлений и их влияние на становление малыша мы попросили прокомментировать директора детского оздоровительно-экологического центра Оболонского района Альбину Степановну Герасимову:

— В каждом маленьком украинце живет его национальная культура, просто нужно дать ей возможность раскрыться, научить гордиться ею. Но одними словами это не разбудишь. Для ребенка важна самомотивация. Ему нужно привить понимание того, что все вокруг живое. Наши малыши четырех-пяти лет уже самостоятельно высаживают крокусы, чтобы на 8 Марта подарить их своим мамам. Но без помощи родителей здесь не обойтись. Они обязательно должны работать вместе с нами. Очень важно создать вокруг детей гармоничное пространство, научить их ответственности и перед собой, и перед окружающим миром. В выходные у нас все гудит. В студии керамики, например, вы увидите, насколько точно маленькие дети воссоздают портреты своих родителей. Ребенок видит своих «папантов» и «мамантов», так он их и лепит! Работы получаются невероятно теплыми и «живыми». Мы даем возможность ребенку любого возраста напитываться информацией, любоваться красотой, приучаем вырабатывать собственное мнение.

Есть у нас и клуб «Родовід», где дети рисуют родовое дерево. Я уже тысячу раз видела, как они это делают, но каждый раз меня это потрясает. Уникальные работы! Почему? Потому что ребенок рисует свое дерево в зависимости от психосоматики, внутрисемейных отношений и занимаемого в семье места. По работам сразу видно, если ребенку некомфортно. Каждого ребенка надо наполнять красотой. Очень хорошо, когда дети объединяются не только по интересам, но и по внутреннему притяжению, зову сердца.

…Можно еще долго рассказывать о том, какие школы, курсы, центры и кружки есть в Киеве. Можно составить перечень всех мест, из которых, как из сказочного кувшина, бьет родник творчества, искусств и мастерства. Но выбор способен сделать только сам подросток или же малыш.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно