ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ УКРАИНУ МЕДАЛЬ ПОГИБШЕГО СОЛДАТА НАШЛА РОДСТВЕННИКОВ ГЕРОЯ, А ДОЧЬ МОГИЛУ ОТЦА ЧЕРЕЗ… 58 ЛЕТ

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 7 мая-16 мая

Части и соединения 1-й гвардейской армии, сформированной в августе 1942 года, одними из первых вступили на украинскую землю...

Части и соединения 1-й гвардейской армии, сформированной в августе 1942 года, одними из первых вступили на украинскую землю. И на протяжении двух лет — с декабря 1942 до конца 1944 — вели бои на территории Украины. Жесточайшие бои происходили в ноябре-декабре на Житомирском направлении. Об этом помнят не только их участники, но и местные жители. Они рассказывают, как подбирали на поле боя погибших воинов и свозили их к воронкам или окопам. А весной, когда земля немного размерзалась, засыпали останки. И сколько таких неофициальных братских могил находится на Житомирщине, не знает никто, потому что большинства тех селян на свете уже нет. Да и участников боев — ветеранов-фронтовиков остались единицы. А в безымянных могилах лежат солдаты, считающиеся без вести пропавшими. Родственники разыскивали их всю жизнь, да так и ушли из жизни, не узнав о печальной судьбе родного человека — мужа, отца, брата или сестры.

Поисковые организации ведут раскопки на местах боев, устанавливают имена погибших. Благодаря поисковикам были проведены раскопки массового захоронения погибших в бою у села Лисица Макаровского района, на которое указала местная 78-летняя жительница Лидия Ольшевская — единственный еще живой свидетель тех событий. Ей было тогда 19 лет. Она рассказала, что в конце ноября 1943 года здесь произошли жестокие бои, в которых погибло более 500 наших воинов. Селяне почти всю зиму свозили их в три места. Киевские поисковики раскопали только одно из них, извлекли останки 72 человек.

Была найдена медаль «За отвагу» №595416. Установлена фамилия солдата, которому она принадлежала. Это был 19-летний воин, сибиряк Демьян Кузнецов, которого призвали в 1941 году из Оренбургской области 17-летним юношей, только что окончившим 10-й класс. Был командиром 7-го отделения 1180 полка 350-й стрелковой дивизии. Погиб за украинскую землю в ноябре 1943 года. Всего полтора месяца красовалась заслуженная награда на его гимнастерке. А родителям пришло извещение, что сын пропал без вести. Позже другое, что погиб на Украине, а где именно — неизвестно. Родители всю жизнь разыскивали место его захоронения, но так и не нашли. И на сельском кладбище соорудили условную могилку с крестом. Мать часто приходила к ней, заботливо ухаживала и подолгу оплакивала своего младшего сыночка, жизнь которого оборвалась так рано. Уже ушли из жизни с тяжелым бременем в душе мать, отец и два брата, так и не узнав, где покоятся останки Демьяна.

Благодаря заботам поисковиков состоялось официальное перезахоронение найденных останков в братскую могилу по христианскому обряду. На печальную церемонию по приглашению поисковиков приезжал из Оренбургской области двоюродный брат солдата — Геннадий Кузнецов, единственный из живых родственников семьи, которому было всего три годика, когда Демьяна призвали на фронт. Ему и была передана медаль, которая нашла свое почетное место в музее боевой славы на родине героя. А еще Геннадий Кузьмич набрал с братской могилы украинской земли, которая отныне стала ему родной.

В селе Романовка Брусиловского района есть аж две братские могилы. На мемориальных досках высечены имена не только погибших на разных фронтах односельчан, но и тех воинов, которые пали смертью храбрых в этих краях. Среди них и имя киевлянина Степана Кондратьевича Третьякова, 1906 года рождения. До войны успел жениться, имел двух маленьких дочурок — старшую Майю, 1937 года, и меньшенькую Нину, которая родилась перед самой войной — в 1940 году. Сколько было планов на будущее у счастливой семьи! Но вдруг вспыхнула война. Прижал к груди любимую жену и дочурок, последний раз поцеловал, взял котомку, попрощался и пошел на фронт. Дальше рассказывает дочь Третьякова — Майя Степановна Громышева:

— Вскоре немцы оккупировали Киев, и никакой связи с отцом мы не имели. Наш дом сгорел. Где только не скитались в поисках хоть какой-нибудь крыши над головой. После освобождения Киева сразу же получили от отца «треугольничек», в котором он писал: «Мы на Житомирщине. Здесь должны произойти очень тяжелые бои». Больше никакой весточки от него не было. Дни летели за днями, месяцы за месяцами, а от отца — ни слова. Уже и война окончилась. А мама всё ходит на наше пожарище со слабой надеждой встретиться с отцом или узнать от знакомых что-нибудь. Потому что где нас могут искать, как не по этому адресу. Но напрасно.

А годы летели. С помощью Сидора Артемовича Ковпака нам предоставили комнату в коммунальной квартире, где проживало много семей. И неграмотная мама обходила по очереди все семьи с просьбой написать запрос о судьбе отца. Куда только не обращалась, а ответ был один — «пропал без вести». Но мама не хотела смириться с тем, что наш отец погиб. Ведь были же случаи, когда пропавшие без вести возвращались домой. О новом замужестве и слушать не хотела — все ждала своего Степана, как ни тяжело было самой растить детей. Сколько выплакала слёз! Прошло не одно десятилетие. И тогда она смирилась, что он таки погиб. И всю жизнь старалась отыскать место, где захоронены его останки. А на День Победы каждый год приходила в парк Вечной Славы к обелиску Неизвестному солдату и возлагала цветы, вытирая слезы. Так и умерла. Ей было всего 59 лет. Не судьба была нашей дорогой мамочке узнать, где захоронен её любимый муж, наш отец.

А меня счастливый случай свел с заместителем председателя Киевского городского историко-патриотического клуба «Поиск» Виталием Аркадьевичем Яковлевым. Рассказала ему нашу историю. И через некоторое время он сообщил, что в «Книге Памяти Украины» есть фамилия нашего отца, где написано, что он погиб 12 декабря 1943 года на Житомирщине и захоронен в братской могиле в селе Романовка. Так через долгих 58 лет я нашла могилу отца. Как больно, что наша мама не дожила до этого дня .

Недавно ветераны 1-й гвардейской армии, а вместе с ними и Майя Степановна посетили братскую могилу и возложили цветы.

Со слезами на глазах обратилась к селянам Майя Степановна:

— Мой отец погиб на поле боя у вашего села. Здесь в братской могиле покоятся его останки. Отныне село Романовка стало для нас с сестрой Ниной родным. Мы благодарны всем селянам за память о погибших солдатах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно