«КУРЯТ» ЛИ НЕКУРЯЩИЕ?

28 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Неправда ли, странный вопрос? Но не следует спешить с опровержением, а постараемся разобраться. Мн...

Неправда ли, странный вопрос? Но не следует спешить с опровержением, а постараемся разобраться.

Многочисленными исследованиями доказано, что для отравления табачными ядами совсем необязательно курить самому, для этого достаточно находиться в накуренном помещении. Существует даже термин, определяющий это состояние — «пассивное курение».

Что же собой представляет воздух в накуренном помещении? Установлено, что во время курения 25% никотина разрушается при сгорании, 5% его остается в окурке, 20% проникает внутрь организма, а 50% попадает в воздух. А если сюда добавить еще и выдыхаемый воздух курильщика, то в помещении накапливается уже 68% никотина, а также окись углерода (угарный газ) и множество других вредных веществ. Даже в проветриваемой комнате, где в течение дня выкуривается всего 6 — 7 сигарет, значительно повышается содержание окиси углерода. А если некурящие побудут в непроветриваемом помещении всего один час — это все равно, что они бы выкурили 4 сигареты.

Окись углерода, соединяясь с гемоглобином в крови, образует очень прочное соединение — карбоксигемоглобин, снижая функцию гемоглобина, как переносчика кислорода к органам и тканям, нарушая их питание.

Выявлено, что концентрация карбоксигемоглобина в крови «пассивных» курильщиков составляла 1,4%, а у курящих — 4,4 — 9,5%, т.е. меньше всего в 3 — 7 раз. Показано также, что после полуторачасового пребывания в накуренной комнате уровень никотина в крови некурящих увеличивается более чем в 8 раз, по сравнению с теми, кто дышит обычным воздухом. Таким образом, многие некурящие люди отравляются табачными ядами не по своей воле. По этому поводу еще Л.Н.Толстой сказал: «Всякий человек нашего современного среднего воспитания признает неблаговоспитанным... нарушать здоровье других людей. Никто не позволит себе намочить в комнате, где находятся люди, напустить дурного воздуха... Но из тысячи курильщиков ни один не постесняется тем, чтобы напустить нездорового дыма в комнате, где дышат некурящие женщины, дети, не чувствуя при этом ни малейшего укора совести».

В организме окуриваемых людей происходят примерно те же изменения, что и у курящих, хотя в ряде случаев они выражены слабее. При этом нарушается газообмен, быстрее наступает утомление, появляется головная боль, мучает кашель и др.

Так, исследования показали, что у 70% «пассивно курящих» раздражена слизистая оболочка глаз, 30% из них жаловались на головную боль, 25% — на кашель.

Длительное пребывание в накуренном помещении может привести к развитию сердечно-сосудистой недостаточности, поражению сосудов мозга, аллергии, болезни Рейно и другим заболеваниям.

Немецкий врач Ф.Хочварт описал случаи тяжелых приступов стенокардии у матросов, вынужденных из-за шторма пребывать много часов в накуренном, непроветриваемом помещении. Этот же врач наблюдал отравление табачным дымом кельнеров в венских кафе. Загрязненный табачным дымом воздух может способствовать развитию бронхиальной астмы.

Опубликованы сообщения о том, что при посмертном обследовании в бронхах некурящих людей был обнаружен радиоактивный полоний, оказавшийся там, возможно, от дыма чужих сигарет. В этой связи приведу один пример, рассказанный одним журналистом. В комнате, где сидели несколько человек, дым «стоял столбом» постоянно. Одна сотрудница не курила, но вынуждена была в течение всего рабочего дня дышать этим воздухом.

Потом коллеги заметили, что она стала постоянно кашлять, чувствовала себя плохо, сильно уставала. Состояние здоровья женщины изо дня в день ухудшалось. После тщательного обследования в больнице у нее был выявлен бронхогенный рак легкого, — основная причина которого — курение табака, в данном случае — «пассивное». Вскоре эта женщина умерла.

Наблюдения за «пассивно курящими» людьми показали, что у них риск заболеть раком легкого повышается на 35%, а заболеваниями сердечно-сосудистой системы — на 40%.

Но все же главной жертвой «пассивного куренния» становятся дети, которые начинают отравляться табачными ядами еще не родившись, если сама будущая мать курит или вынуждена находиться в накуренной комнате. 60% таких детей страдают респираторными заболеваниями. У более старших детей вредное действие «пассивного курения» усиливается, так как с течением времени они больше «набирают» табачных ядов. У них повышается частота бронхитов, пневмоний, отитов, тяжелых приступов бронхиальной астмы. Развитие хронической патологии органов дыхания зарегистрировано у 30 — 80% детей и подростков, родители которых курят в квартире.

Не следует забывать и о том, что табачный дым не пропускает очень необходимые для развития ребенка солнечные ультрафиолетовые лучи, постоянный дефицит которых может способствовать появлению у детей признаков рахита.

Выводы, дорогие читательницы, делайте сами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно