НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

7 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

С 1945 года в Украине успело вырасти уже несколько поколений, не испытавших ужасов войны и узнающих о них только из книг, кинофильмов, рассказов оставшихся в живых ветеранов...

С 1945 года в Украине успело вырасти уже несколько поколений, не испытавших ужасов войны и узнающих о них только из книг, кинофильмов, рассказов оставшихся в живых ветеранов. Удручающие демографические данные показывают, что страна стареет угрожающими темпами — детей рождается все меньше, а пенсионеров, в процентном соотношении, становится больше. Именно они в своем большинстве живут сейчас почти по-нищенски. И хотя уровень жизни отечественных ветеранов в несколько раз ниже уровня жизни их сверстников из стран, проигравших войну, жизнелюбию и стойкости наших стариков можно позавидовать.

К калитке дома, в котором живет Иван Михайлович Шишлаков, прикреплена табличка «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны». Во дворе и в доме — идеальная чистота и порядок, который сейчас поддерживает Раиса Ермолаевна, живущая с ветераном войны уже около десяти лет. Ей 72 года, и после того как Ивану Михайловичу в 2002 году сделали операцию (аденома простаты), она фактически сама выполняет всю работу. В хозяйстве — куры, кролики, 16 соток огорода.

В этом году бывшему артиллеристу Шишлакову исполнилось 83 года, большую часть которых он провел в своем родном хуторе Харитоновка. Первый раз он покинул родные места в 1940 году, когда пришло время идти в армию. Начало Великой Отечественной войны застало Ивана Михайловича в Кутаиси. Окончив там полковую школу, он получил воинское звание младшего сержанта: «В 1941 году, 21 июня, в субботу, назначили меня дежурным по кухне. А 22-го в 12 часов нам сообщил Молотов по радио, что началась война». Затем их артиллерийский гаубичный полк погрузили в эшелон и отправили на фронт, в Запорожскую область, где наводчик Шишлаков и принял первое боевое крещение.

Уже через несколько месяцев, в ноябре 1941-го, его часть попала в окружение у Великой Белозерки. По словам Ивана Михайловича, командир его батареи приказал солдатам отступать, «кто как сможет», держа направление на Мелитополь. «Мы, — рассказывает ветеран, — человек восемь, оторвались от всех. По балке шли, шли, нам попалась застрявшая полуторка. В ней — и ключ зажигания, и бензин. Лезгин, шофер, ее завел, мы толкнули, она и поехала». Возле самого Мелитополя отступающие смогли проскочить защитную полосу, которую обстреливали немецкие войска, и добрались до Волновахи, Донецкой области. Там машина остановилась — закончился бензин. «Побегали, побегали — ничего нет, все разбомблено». Солдаты все-таки смогли завести машину, заправив ее найденным керосином.

Так и не узнав в Сталино (нынешний Донецк) о месте расположения штаба своей армии, — «все бегают туда-сюда, ничего не поймешь», — группа младшего сержанта Шишлакова решила ехать в Луганск. Там, по словам Ивана Михайловича, их «забрал оградительный отряд: сняли допрос и отобрали оружие». После этого его отправили в Чертково, где формировалась новая дивизия, переброшенная затем в Новый Оскол Белгородской области.

18 января 1942 г., вспоминает ветеран, под Прохоровкой его ранило. Через месяц выздоровевшего младшего сержанта Шишлакова отправили в Воронеж, в только что сформированный полк. До сих пор Иван Михайлович хорошо помнит всеобщее смятение, царившее в отступавшей армии: «Кормежка никудышная. Никакого порядка...». В мае 1942-го, продолжает он, «приехал покупатель с фронта, 120 человек отобрал. На поезде приехали мы в Красный Лиман. И отсюда я попал в третий гвардейский артиллерийский полк. Дальнобойные 152-миллиметровые орудия, 18 километров дальность. И дошли мы до самого Изюма».

В конце июня 1942-го полк снова попадает в окружение, и в этот раз младшему сержанту удалось вернуться к своим лишь спустя два года, бежав из плена. Как военнопленный он работал на угольной шахте в Польше. Когда Советская армия уже подходила к польской границе, военнопленных стали эвакуировать. Во время конвоирования колонны военнопленных Ивану Михайловичу удалось бежать: «Шли колонной через мост. Охранник, мадьяр, вдруг говорит: «Русский, прыгай!». Трое, и я в том числе, прыгнули с моста». Бежавшие очутились в Чехословакии, откуда к линии фронта их вывели партизаны. Оказавшись у своих, снова пройдя допросы, Иван Михайлович попал в минометную батарею, война закончилась для него в Ческе-Будейовице.

Отслужив, Шишлаков остался жить в городе Канске. Работал, как говорит он сам, помощником забойщика в цветной металлургии. Вернулся в Луганскую область в 1952 году с женой — «она у меня сибирячка была, но захотелось ей сюда приехать». Когда в находящемся в нескольких километрах от Харитоновки городе Счастье начали строить электростанцию, Иван Михайлович устроился туда, а жена в том же городе поступила на работу в больницу. На Счастьинской ТЭС он проработал до самой пенсии шофером, помощником машиниста железнодорожного крана, последние десять лет — машинистом маневрового тепловоза. На пенсии подрабатывал конюхом в местном совхозе «Победа».

Если бы не прошлогодняя операция (теперь он вынужден постоянно носить прикрепленную к животу капельницу), то ветеран войны Шишлаков до сих пор продолжал бы париться в русской бане, которую считает одной из причин своего долголетия. Говорит, что в баню, во время работы в Красноярском крае, его приучил ходить друг из Владивостока Витька: «Мы с ним из бани выгоняли всех сибиряков. Догоняли температуру до 140 градусов. Из парной через окно в снег — в Сибири снег по самые окна. Выходили из парной — кости можно было гнуть». По возвращении домой почти сразу же построил во дворе баню, ходил в которую круглый год.

О нынешних временах жизнерадостный и неунывающий Иван Михайлович высказывается так: «Настроение — только б жить, да жить не дают!». Откладывая несколько лет деньги из пенсии (220 гривен), купил телевизор, но смотреть, говорит, нечего — «драка, стрельба, больше нет ничего». Он никогда не состоял в рядах коммунистической партии, не был даже комсомольцем, хотя сейчас стал выписывать газету «Коммунист». Рассказывая о льготах, положенных ему как участнику войны, Иван Михайлович сообщил, что каждый год бесплатно получает три тонны угля, платит только за его транспортировку. Ему бесплатно предоставляются 75 киловатт электроэнергии. Есть, говорит, льготы на проезд, «но кругом же — частные автобусы». Раз в год ветерана приходят поздравить школьники местной школы. К 9 Мая он получил 120 гривен, назвав их «кучмовскими». В этом году хутор газифицируется, но чтобы провести газ в дом, необходимо заплатить около трех тысяч гривен. Однако в будущее ветеран смотрит, не теряя присутствия духа, позволившего ему пройти тяжелейшие испытания войны.

Почти каждый третий житель Луганщины — пенсионер. По данным на 1 января 2003 года, в Луганской области насчитывалось 23380 участников боевых действий, 13600 инвалидов Великой Отечественной войны, 175349 участников войны, включая трудившихся в тылу. В разговоре с корреспондентом «ЗН», Василий Емельянович Беседин, первый заместитель председателя Совета Луганской областной организации ветеранов Украины, самой острой проблемой ветеранов войны и труда назвал «мизерные, недопустимо низкие пенсии». Несмотря на то, что два года назад областные власти прибавили к минимальной пенсии 10 гривен, многим пенсионерам ее не хватает, чтобы платить за жилье. Тарифы на коммунальные услуги, по словам Василия Беседина, являются такими высокими, что «даже при льготах ветераны не могут их полностью оплатить». Для решения еще одной проблемы — улучшения медицинского обслуживания ветеранов — областное управление здравоохранения решило создать 350 дополнительных мест для участников войны при больницах в других городах области, обеспечив их таким же, как и в Луганском госпитале для ветеранов, финансированием — восемь гривень в день на лекарства и семь — на питание. Совет ветеранов потребовал от луганских городских властей обязать перевозчиков выполнять законы, предоставляющие ветеранам право на бесплатный проезд, и горисполком провел беседу с транспортниками, предупредив последних, что за невыполнение законов их будут лишать лицензий.

При ветеранских организациях, по словам В.Беседина, работают волонтеры — добровольные помощники, оказывающие больным и одиноким людям посильную поддержку. Существует, в частности, система помощи «Ветеран — ветерану», по которой в Луганской области восемь тысяч ветеранов помогают 20 тысячам нуждающихся в помощи сотоварищей. Кроме того, пожилых людей области поддерживают работники службы соцобеспечения, представители Красного Креста, а также школьники. Например, в луганской средней школе №17 из 1079 учащихся более половины будут задействованы в акциях «Забота» и «Как живешь, ветеран?». Об этом автору рассказала Виолетта Покидова, заместитель директора по воспитательной работе. Она также сообщила, что ежегодно ко Дню Победы школа проводит праздничный концерт, школьники ходят в гости к ветеранам, приносят им подарки, купленные на собранные в классах деньги, выясняют, чем могут помочь. «Мы постоянно помогаем более чем 70 живущим в нашем микрорайоне ветеранам, — говорит В.Покидова. — А чтобы у школьников возникала внутренняя потребность помогать и появилось сознательное отношение к работе, учителя ведут воспитательную работу в классах». Елена Сердюк, преподающая в девятых классах украинский язык, уверена, что такая работа приносит плоды. По ее словам, некоторые школьники сами предлагают свою помощь ветеранам.

Опыт участников Великой Отечественной войны может пригодиться всем. В общении с ними молодежь сможет как минимум научиться преодолевать трудности, выживать, несмотря на «тяжелое экономическое положение в стране», а власть, объявившая недавно войну бедности, — побеждать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно