Народ Донбасса: единство и борьба противоположностей

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Отправить
Отправить

В понедельник в Луганске состоялся форум в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича, организованный коалицией общественно-политических сил «Луганщина — за Януковича!»...

В понедельник в Луганске состоялся форум в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича, организованный коалицией общественно-политических сил «Луганщина — за Януковича!». Организаторам, несмотря на палящее солнце, удалось собрать на митинг несколько тысяч человек, однако можно с уверенностью сказать, что если при проведении подобных собраний местные чиновники не изменят методы привлечения на них людей, то к осени количество желающих отдать свои голоса премьер-министру сократится в несколько раз. Независимо от того, сколько раз будет извиняться господин Тигипко за злоупотребление сторонниками Януковича своим служебным положением.

Несмотря на уверения некоторых государственных служащих в том, что народ пришел поддерживать Януковича «по велению сердца», было заметно: большинство пришедших на митинг сильнее всего желали его скорейшего окончания. Защитники чистоты побуждений, заставивших людей прийти на форум, не очень уверенно пытались убедить автора в том, что главной причиной такого желания было жаркое солнце. Тем не менее в разговорах с некоторыми участниками митинга удалось выяснить, что пришли они сюда по приказу своих начальников, в основном, «по разнарядке сверху». Самым очевидным примером, опровергающим версию «добровольности», был четырнадцатилетний мальчик, державший транспарант «Трудовая Украина — за Януковича» и сказавший автору, что его об этом «попросили». Вообще, большинство участников собрания не очень общались с прессой, особенно если вблизи находились их прямые начальники.

Надо сказать, что вся история неожиданно бурного прилива любви представителей местной власти к главе правительства и стоящим за ним сил выглядит довольно запутанной. На протяжении нескольких последних лет отношения между Донецком и Луганском вряд ли можно было назвать безоблачными. Особого почтения к Партии регионов, ассоциирующейся здесь исключительно с Донетчиной, высшее областное начальство никогда не демонстрировало, а сильных симпатий к ее луганским представителям не испытывало. Объяснить это можно по-разному, например, историческим опытом сосуществования двух соседних областей. Если в советские времена конкуренцию между ними еще можно было назвать «социалистическим соревнованием», то после обретения Украиной независимости и начала перехода экономики к рыночной модели в их отношениях появились элементы соревнования «капиталистического», и более сильный донецкий капитал начал проникать в экономику Луганской области. «Надо признаться, что на определенном этапе мы просто расслабились, ... сконцентрировавшись на внутренних проблемах края. Совсем по-иному действовали наши соседи-дончане, которые планомерно вели в верховные эшелоны власти целую когорту своих земляков», — писал 24 октября 2002 года в газете «Луганская правда» глава облгосадминистрации Александр Ефремов.

Почти за год до выхода этой статьи, видимо, чтобы как-то исправить положение и провести в «верховные эшелоны власти» свою «когорту», луганская областная власть создала общественную организацию «Регион», которая на выборах 2002-го представляла здесь блок «За ЕдУ». С помощью этой организации, сопредседателями которой стали местный губернатор и председатель облсовета, народными депутатами в мажоритарных округах были избраны одиннадцать из двенадцати кандидатов, участвовавших в выборах на Луганщине. Но попытка области заявить о себе в общенациональном масштабе созданием «своей» луганской фракции в Верховной Раде не принесла ожидаемого результата. Полтора года назад, когда бывший губернатор Донецкой области стал премьер-министром страны, претензии Луганщины на места в новом Кабинете министров были полностью проигнорированы.

Лавры «соседей-дончан», особенно сильно укрепивших свои позиции за два последних года, не дают спокойно спать первым руководителям Луганщины и сегодня. 20 мая 2004-го в той же «Луганской правде» луганский губернатор пишет о том, что не испытывает ревности к Донецку, обошедшему Луганск по темпам развития: «Напротив, его опыт надо изучать, но мы должны помнить, что когда Луганск уже сформировался как крупный промышленный и культурный центр, Юзовка (прежнее название Донецка. — В. С.) еще только-только зарождалась». Непрекращающаяся невидимая борьба «местных» с «соседями» за влияние в Луганской области приобрела особый оттенок с приближением президентских выборов, в которых бывший донецкий губернатор считается одним из фаворитов. В связи с этим в глазах местных «элит» майские и июньские поездки премьер-министра по регионам приобретали зловещий оттенок. Но состоявшееся месяц назад в шахтерском городе Ровеньки Всеукраинское совещание по проблемам угольной отрасли с участием Виктора Януковича не преподнесло областной власти никаких неприятных сюрпризов. По словам народного депутата от Луганщины Николая Гапочки, хотя приезда Януковича и ожидали здесь с неким напряжением, но во время визита «произошла внутренняя совместимость» губернатора с премьер-министром и были сняты все «шероховатости». Теперь, сказал он, «наш долг, как Донбасса, шахтерского края — поддержать Януковича».

Луганские чиновники, пребывавшие до этого словно бы в ожидании хоть какого-нибудь сигнала сверху, довольно быстро согласились с предложенной схемой «Янукович — единый кандидат от власти». Однако на взаимоотношениях областного руководства с партией премьер-министра это никоим образом не отразилось. Даже наоборот — чем больше похвал местных боссов звучало в адрес главы правительства, тем меньше уверенности было в том, что именно луганские «регионалы» возглавят предвыборный штаб своего кандидата. Такие предположения подтвердились во время организации областного избирательного штаба Виктора Януковича. Когда подписывали соглашение о создании коалиции общественно-политических сил «Луганщина — за Януковича!», глава луганских регионалов Владимир Ландик иносказательно объяснил свое отсутствие в создаваемом штабе «осознанным уходом Партии регионов от руководства» коалицией. Действительно, ведь нельзя же объяснить такую партийную антипатию исключительно сложностями в личных отношениях председателя луганского отделения Партии регионов с первыми руководителями области.

В общем, складывается впечатление, что главной целью луганского областного избирательного штаба Януковича является не победа своего кандидата, а поражение Ющенко. В обращении коалиции «Луганщина — за Януковича!» подписавшие его представители 34 партий и общественных организаций намереваются «совместными действиями обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны, сохранение мира и согласия в обществе». На вопрос автора, что именно угрожает миру и согласию в обществе, первый заместитель главы облгосадминистрации, член партии «Демократический союз» Владимир Иванов ответил: «Сегодня наш кандидат говорит о том, что выборы — это состязание идеологий, стратегических курсов. Очень важно при выборе этого курса сделать так, чтобы в обществе не произошел раскол ни на Восток и Запад, ни на католиков и православных, потому что все эти расколы чреваты». Более откровенно ответил на вопрос корреспондента «ЗН» председатель Луганского областного отделения Партии регионов Владимир Ландик: «А кто не опасается раскола страны на Левобережную и Правобережную?». Автор оказался именно таким человеком. «А я опасаюсь, — возразил Владимир Ландик. — Потому что националистические силы кричат «зачем нам схидняки?». Вы что, не слышали? Жаль. Мойте уши».

От общественно-политической деятельности регионалов в Луганске так и веет «светлым советским прошлым», начиная с лозунга на рекламном плакате «Народ Донбасса и Партия регионов — едины», заканчивая оптовым вступлением в партийные ряды целыми трудовыми коллективами, в основном шахтерскими. Кстати, весьма наглядное представление о важности влияния на местную власть различных политических сил можно получить, посмотрев на рекламные щиты в центре Луганска: внизу, на площади — уже упоминавшийся плакат Партии регионов, «единой с народом Донбасса», а над ним, на недосягаемой высоте многоэтажного дома — огромное фото Президента Украины.

Возвращаясь к «форуму демократических сил» в поддержку Виктора Януковича, следует сказать, что одновременно с его проведением, по удивительной случайности, областная типография ООО «Пресс-экспресс» отказалась печатать газету «Луганчане», ссылаясь на технические проблемы, продолжая при этом печатать другие издания.Трудно понять руководителя типографии, отказавшегося от возможности зарабатывать деньги, тем более что в ближайшее время на ней собираются запустить новую линию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК