НА ВОЛЫНИ НЕТ КРОКОДИЛОВЫХ ФЕРМ, НО...

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

…Урочище «Нечемне», что неподалеку от места, где жила и творила автор «Лісової пісні», всегда привлекало туристов...

Лебеди на Свитязе
Башня старого города
Лебеди на Свитязе

…Урочище «Нечемне», что неподалеку от места, где жила и творила автор «Лісової пісні», всегда привлекало туристов. Густой лес вокруг озера, могучие дубы, болота, разнообразнейший растительный мир... Но не очаровывает туристов нынешний вид бывшего живописного уголка нетронутой природы: срезаны и украдены столетние дубы, на их месте – лиственные перелески с вытоптанными скотом лугами и пастбищами. Статус урочища, предоставленный в 1980 году, не уберег святыню волынской природы от уничтожения: местный колхоз организовал здесь лагерь для телят...

В области нет ни одной гостиницы с постоянной подачей горячей воды и без тараканов. Мы привыкли к небрежному обслуживанию в гостиницах в прошлом и никак не можем, несмотря на нынешние поездки по миру, усвоить главное правило бизнес-сервиса. Очень простое: клиент прежде всего.

Кризис туристической отрасли не только на Волыни, но и отечественной, вызван не только жесткой конкуренцией со стороны иностранного туризма да снижением платежеспособности населения, но и историческими причинами. Десятилетиями в стране рекреационные регионы рассматривались как здравницы, планово-убыточная отрасль имела государственное финансирование. Экономический кризис, вызвавший резкое уменьшение дотаций, сделал невозможным продолжение такой политики.

Башня старого города

Реформирование экономики связано с проведением глубоких преобразований во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в организации рекреационных систем. Исходя из государственной программы социально-экономического развития Полесского региона на 1996—2010 годы, существенного вмешательства требуют две главные сферы территориально-рекреационного комплекса: санаторно-курортная для социально незащищенных слоев населения с финансированием за счет государственного бюджета и туристско-рекреационная — для отечественных и иностранных туристов, которая должна функционировать по рыночным принципам. Поскольку государственный карман пуст и таковым будет оставаться в отдаленной перспективе, следует основной акцент сделать на туризме.

Среди привлекательных инвестиционных проектов туристско-рекреационной сферы Украины — Шацкий национальный природный парк. Необходимо стабилизировать экологическую ситуацию, обеспечить охрану ландшафта, расширить сеть заповедных объектов, организовать курортно-туристическую систему с использованием уникальных природных особенностей самого большого в Европе комплекса Шацких озер. Свободная рекреационная экономическая зона на базе Шацкого национального парка (ее создание инициирует Государственная туристическая администрация Украины) могла бы стать первым шагом к поэтапному выходу области на мировой рынок туристических услуг. На первой стадии проект предусматривает составление кадастра земель оздоровительного назначения, изучение экологического состояния территории. После завершения этого этапа планируется реконструкция и модернизация имеющейся оздоровительно-лечебной инфраструктуры, укрепление ее материально-технической базы с использованием иностранных инвестиций и зарубежных технологий.

Недавно Волынь посещал председатель ГТА Украины Валерий Цыбух вместе с председателем правления ЗАО «Укрпрофтур» Петром Слободяном. На пресс-конференции отмечалось, что туризм должен стать одним из источников нашего богатства со статусом базового сектора экономики, как и во всех цивилизованных странах мира. До сих пор Волынь не ставила перед собой такую задачу.

В области на долю туризма приходится 0,4 процента ВВП, тогда как во многих государствах она составляет от 20 до 50 процентов. Программа волынского рекреационного туризма свернута, материальная база разворована, малые и средние туристические предприятия не защищены от страхового и налогового прессинга, от различного рода поборов и назойливых посредников, что в совокупности способствует удорожанию стоимости туристических услуг. Не сформирована туристическая рента — платежи за качество природных и других туристических ресурсов: памятников истории, культуры, парков, объектов этнографии, заповедников. Камень преткновения — устаревшая бюрократическая самодостаточная система управления украинским туризмом «сверху». Сегодня, чтобы спасти туризм от деградации и развивать с его помощью рекреационный бизнес, нужна не просто государственная политика в этой пока убыточной, хотя на самом деле имеющей все возможности приносить прибыль сфере, а выполнение программы по ее поддержке.

…На Волыни нет крокодиловых ферм, не разводят здесь пока и страусов, но есть черные аисты и белые лебеди, есть живописные уголки, которых еще не коснулось антропогенное влияние. У людей, любящих природу, обязательно вызовут восторг волынские леса и пасторальные долины заповедников, где можно освободиться от всего плохого, темного и ненужного. Комплекс уникальных Шацких озер, упоминания о которых мы находим еще у Геродота (V век до н.э.) и в летописях Древней Руси, с его национальным заповедником способен удовлетворить тех, кто желает спокойно отдохнуть.

… Для отдыха души Волынь имеет все, как говорится, от Бога. Он же, создавая рай на земле и впуская туда людей, велел ничего не портить. Но чтобы сохранить его, обязательно нужны человеческие мудрость и усилия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно