Миражи любви

12 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 12 августа-19 августа

На психотерапевтическом приеме: — Сегодня он собрал вещи и ушел. Я ждала этого. И даже хотела. Но сейчас не могу с этим справиться...

На психотерапевтическом
приеме:

— Сегодня он собрал вещи и ушел. Я ждала этого. И даже хотела. Но сейчас не могу с этим справиться. У меня внутри больно и пусто. Я как будто зависла между жизнью и смертью.

— Как вы чувствуете, а можно ли, пусть очень приблизительно, но сравнить ваше состояние с клинической смертью?

— Да-да, очень похоже на то, как я ее себе представляла. Коридор.

— А есть ли у вас выбор, сейчас, когда вы находитесь в этом коридоре? И что может быть после этой внутренней смерти?

— Жизнь?

— От кого зависит, когда вы выйдете из этого состояния, возвращение к жизни?

— От меня. И я выбор уже сделала.

— Что изменится в вас, когда вы вернетесь?

— Я буду жить. Я не буду притворяться. Я буду такой, какая я есть. Я буду свободной.

Я благодарна своим клиентам, маленьким и большим, за их доверие, за их опыт, за их слезы, успехи и обретения. Я вместе с ними расту, вместе с ними умираю и рождаюсь. Это сложно, иногда болезненно, но это мой выбор.

У нас всегда есть выбор — жить или страдать. Каждый человек имеет право на счастье и на страдание, на любовь и боль. Но мы забываем об этих правах или просто заигрываемся в жизнь, в свои проблемы. Болеющий человек извлекает так называемую «вторичную выгоду» от болезни — ведь таким образом он привлекает к себе внимание. Становится заметнее, значимей, любимей. На какое-то время он заполняет свои внутренние пустоты. Он создает и подкрепляет внутренние иллюзии, но все миражи когда-нибудь развеиваются.

Мы ходим в лабиринте иллюзий. Придумывая себе спутников, реализуясь в них, благодетельствуя их, разочаровываясь в них же. Мы страдаем и говорим, что нас используют. А ведь на самом деле — не они нами, а мы ими манипулируем.

Часто внутренние пустоты мы пытаемся заполнить, заместить кем-то — детьми, мужем, заботами о близких, сотрудниках. Мы жертвуем собой и удивляемся, почему нашей жертвы никто не в состоянии оценить. И чувствуем себя несчастными, разочарованными. Разочарование — это избавление от чар, от иллюзий. А если немного раньше сказать себе — чур меня! (ведь так наши предки защищались от чар) и подумать, что все, что я делаю, я делаю только для себя — я для себя подаю милостыню, для себя забочусь о ком-то. Ведь это моя потребность, тогда я чувствую себя лучше. Поняв это, я перестану жертвовать и начну жить…

У нас всегда есть выбор. Мы даже пытаемся сбрасывать ответственность на Бога. Но Бог — не супермаркет, к нему невозможно прийти и сказать: дайте мне, заверните-ка мне мужа, любовь, богатство. А даже если и «завернут» и нарежут дольками — что мы с ними будем делать, если мы не готовы распорядиться этим даром? Ведь каждый дар — это ответственность. И в первую очередь, придется научиться брать ответственность за свою жизнь на себя.

У нас всегда есть выбор. Мы часто «придумываем» свою любовь. Любовь — бегство, любовь — зависимость, любовь — страсть. Есть простой тест — хорошее болеть не может. А если болит, значит, мы столкнулись с миражом в себе самом. И выход — опять-таки, посмотреть в себя — что я в себе этим человеком хотел заполнить.

Мы можем представить себя в виде окружности, разделенной на секторы. В каждом секторе будет одна из сфер нашей жизни. То, в чем человек себя проявляет — тело, ум, эмоции, чувства, душа-дух. Каждый сектор должен быть заполнен конкретными действиями, реализован. Мы обязаны заниматься телом, потому что живем в физическом мире, мы обязаны «кормить» ум, постоянно обучаясь, мы должны учиться работать с чувствами и эмоциями и мы должны хотя бы иногда думать о душе. Конечно, желательно, чтобы эти секторы были заполнены достаточно пропорционально. Если один из них пуст — возникает дисбаланс. И именно эту пустоту мы компенсируем чем-то или кем-то.

Все иллюзии рано или поздно развеиваются. Если мы не успеваем их распознать сами — это больно. И иногда кажется, что из этой боли уже не выбраться. Но у нас всегда есть выбор.

Помните, гениальную фразу из «Унесенных ветром» — «Я подумаю об этом завтра…» Нужно просто дать себе право на это завтра. Жизнь всегда больше — любви, страдания, болезни.

Мы бродим по лабиринту страхов, страданий, сомнений и, действительно, пока находишься в нем, выхода не видно. Но есть возможность выбраться— подняться над ним. И там, за этим лабиринтом, открывается другой мир. Иногда на приеме я предлагаю посмотреть на проблему как будто бы с колеса обозрения. Мы оставляем ее, проблему, внизу у подножия колеса, а сами медленно по часовой стрелке начинаем движение вверх в одной из кабинок аттракциона. Когда мы смотрим на наш «мираж» с верхней точки колеса обозрения, обязательно острота восприятия проблемы меняется, и мы видим, как расширяется внутренний горизонт. Мы выходим из состояния суженного сознания.

И опять становимся перед выбором — идти туда, к горизонту, или извлекать вторичную выгоду из теперешнего состояния.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно