Летняя феерия Карпат

1 июля, 2011, 13:52 Распечатать Выпуск №24, 1 июля-8 июля

Жители Карпат — люди решительные и категоричные. Они убеждены: кто из украинцев не бывал в этом живописном крае, тот по-настоящему не жил на свете.

© Фото автора

Жители Карпат — люди решительные и категоричные. Они убеждены: кто из украинцев не бывал в этом живописном крае, тот по-настоящему не жил на свете.

Многие туроператоры из западных областей Украины в последние годы предлагают путешествия, в которые включено восхождение не на первую вершину Карпат гору Говерлу (2061 м), а на ее названную сестру гору Хомяк (1542 м). При этом у выносливых туристов появляется удобный случай испытать свои возможности — подняться по крутым лесным тропам к горной долине и вскарабкаться по острым камням на вершину горы.

Автор этих строк искренне советует туристам, спешащим увидеть карпатские горные хребты и перевалы, хотя бы немного задержаться в межевой территории Покутья и Гуцульщины Коломые.

Центральная часть города полной грудью дышит историей. Поражают монументальной красотой здания первого в Галичине профессионального театра (его деятельность восстановлена в 1990 году, и теперь у театра статус областного), гимназии, Народного дома, где сейчас размещается Национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Иосафата Кобринского. Привлекает П-подобной формой ратуша, построенная в 1877 году в стиле неоренессанса. Но жемчужина города — единственный в мире Музей писанки, возведенный в виде раскрашенного яйца, возвышающегося на 13,5 метра. Вместо яичного желтка представлено многовековое искусство росписи и реставрации писанки. Она — символ рождения и непрерывности жизни. Недаром в При­карпатье расписанное яйцо, кроме всего прочего, означает цикличность суток. Бытует легенда, что утром солнце-писанка всходит, чтобы все вокруг оживало, а вечером его относят в подземное царство на отдых.

В музее представлены самые разнообразные виды и техники «обработанного» яйца: керамические, деревянные, пластмассовые писанки, пасхальные яйца, дряпанки, малёванки... Туристы могут ознакомиться с писанкарским искусством разных этнографических регионов Украины, а также Беларуси, Польши, Словакии, Румынии, Франции, Алжира, Египта, Индии и других стран, увидеть авторские писанки украинцев США и Канады. Директор музея Мирослава Бойко шокирует информацией: в фондах музея хранятся 12 тысяч образцов расписанного яйца! А в экспозиции — памятные писанки с автографами президентов Михаила Саака­швили, Леонида Кучмы, Виктора Ющенко... Загадка — кто же следующий? У нынешнего главы государства Виктора Януко­вича, очевидно, надолго засела в подсознании неприятная история с яйцом в Ивано-Франковске осенью 2004 года. И он до сих пор не решается поставить свой автограф.

Но впечатление от поездки в Карпаты будет неполным, если не посетить музей народного героя Олексы Довбуша в селе Космач Косовского района. Еще в 1975 году неутомимый искатель древностей местный житель Михаил Дидышин натолкнулся на уникальную хатку — именно ту, в которой более трехсот лет назад был смертельно ранен предводитель повстанцев. Более 35 лет в ней размещается музей с сотнями достопримечательностей — топорики, гуцульские трости с набалдашником в форме топорика, верхняя меховая одежда, кожаные пояса и... вышивки опришковского периода с доминированием темных цветов и знакомой нам техники вышивки крестиком и низинкой. Экспонаты освещают не только жизнь и деяния одного нерядового человека и одной эпохи, которую он символизировал, но и историю и специфику края.

Необыкновенные скульптуры из дерева и камня — работы самого пана Михаила, который в причудливых естественных формах сумел увидеть образы крестьянина, пана, черта, мольфарки, абстрактный образ «Сотворение мира» и многое другое. Не менее ценен и «привозной материал» — орудия работы людей каменного века, идолы, керамика дохристианских времен... А перед скульптурным образом Нико­лая Чудотворца туристы загадывают желание. Говорят, оно часто сбывается.

Более близкий к нашему времени быт гуцулов воспроизведен в Музее кинофильма «Тени забытых предков». В хате Петра и Евдокии Сори­ков, что на окраине поселка Верховина, в 1963—1964 годах жил, работая над упомянутой кинолентой, Сергей Параджанов. Экскур­со­воды приводят слова знаменитого режиссера: «Пани Евдокия открыла мне красоту Гуцуль­щины». Красота эта, по моему мнению, прежде всего в сохраненной домашней обстановке, в которой работал Параджанов. В памятном доме бывали оператор фильма Юрий Ильенко и исполнители главных ролей Иван Мико­лайчук и Лариса Кадоч­никова. Смотрите, Иван Мико­лайчук словно только что снял с себя верхнюю одежду —
гуг­лю и вышитую сорочку, в которой исполнял роль Ивана. Эту одежду уже более сорока лет видят посетители музея. Многие из них согласились бы принять участие в съемках современной версии фильма «Тени забытых предков».

Карпатские реки образовали множество порогов. Богата ими река Пистынь, впадающая в Прут. Природа поработала творчески: разместила Серебристые пороги, название которых происходит от цвета скал в селе Шешоры Косов­ского района, на разных плоскостях. Так возникли мини-водопады высотой 4—5 метров. Но ощутить лавинный душ горной реки — для туристов настоящий экстрим. И сейчас эти живописные края стали местом массового отдыха, а для жителей села — стабильного заработка. В частных усадьбах двухместную комнату, в зависимости от бытовых удобств, можно арендовать за 160—200 грн. В сутки. В центре села уже возведены большие гостеприимные дворы и пансионаты с домашней кухней и разными видами услуг.

Полноценные водопады гуцулы издавна называли гуками. Потому что шум воды для них — это гук. Исключение составляет разве что водопад Пробой в городе Яремче. В 1930-х годах его расширили («пробили»), чтобы сплавлять лес по реке Прут. Зато неподалеку, между селами Мику­личин и Татаров, притаился Большой гук, или Женецкий водопад. Стремнина реки Женец падает с высоты 16 метров (действительно — укр. «женеться»). Красота водной стихии неповторима, и, вопреки ограничению движения в Карпатском национальном природном парке, эту местную Ниагару ежегодно посещает все больше туристов.

Кроме удивительно колоритной зимней сказки Карпат, не меньшее наслаждение предлагает их летняя феерия. Это путешествия в горы с острыми эмоциями, чистый воздух, природное благоухание можжевельника, пихт, свежескошенного сена… Эта сказка — вечна, как и сами Карпаты.

За поездку в Карпаты автор благодарит туристическую фирму «Казка мандрів» (Тернополь).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно