ИЗ КИЕВА — В СИБИРЬ ПОГОСТИТЬ - Социум - zn.ua

ИЗ КИЕВА — В СИБИРЬ ПОГОСТИТЬ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Это рассказ о том, как трое украинцев — Аскольд Лозинский (президент Всемирного конгресса украинц...

Украинский гарбузец
Слева направо: Алексей Науменко, Аскольд Лозинский, Александр Руденко-Десняк, представители украинской общины Томска
Украинский гарбузец

Это рассказ о том, как трое украинцев — Аскольд Лозинский (президент Всемирного конгресса украинцев, Нью-Йорк), Александр Руденко-Десняк (председатель Объединения украинцев России, Москва) и я, Алексей Науменко, — режиссер и оператор из Киева, — путешествовали по Западной Сибири.

Ехали мы в гости к украинцам, живущим в Омске, Томске и Новосибирске.

Миграция украинцев в Сибирь началась сто лет назад, во времена столыпинских реформ, когда крестьянам пообещали богатые земли за Уралом. Желающих зажить лучше, несмотря на суровость сибирского климата, было много. В Омской губернии нашли они «украинские степи», в Томской — «украинское полесье». А земли там действительно плодородные.

В советские времена миграция стала уже принудительной. Множество украинских политзаключенных исходили Сибирь вдоль и поперек. И сегодня в этих краях живут их потомки. Иных занесла туда воинская служба (Новосибирск — третий по величине город России и один из крупнейших военно-промышленных центров бывшего Союза), кого-то — жажда знаний (Томск — третий город России по количеству высших учебных заведений). Один человек, оставшийся в Сибири после учебы в тамошнем институте, вспоминал, как в течение двух лет ему каждую ночь снился родной Киев...

Омск — довольно большой город. Население — свыше миллиона. Утверждают, что треть — украинцы. А в области даже больше. Сам митрополит Омский и Тарский Феодосий — украинец. На встрече митрополита с местной религиозной общиной дали слово господину Лозинскому. И начал пан Аскольд рассказывать о себе и... об украинской церкви. Говорил долго. А потом я рассказывал россиянам о красоте родного Киева. Оба мы говорили по-украински. И нас внимательно слушали!

На встрече в Омской администрации представитель Комитета по делам национальной политики и религии также очень внимательно слушал речь господина Лозинского о необходимости создания украинского класса в школе и о строительстве украинской церкви. Слушал и утвердительно качал головой. Но потом представители украинской общины рассказали нам, что этот бывший сотрудник спецслужбы больше всех тормозит решение украинских проблем. Да и сама администрация расположена на улице Красный путь, что тоже весьма красноречиво. Но всюду нас принимали гостеприимно и душевно.

Однако настоящее испытание украинским гостеприимством ждало на нас в селе. Есть в Сибири и Одесский район, и Полтавский, есть и село Одесское. Вот в Одесское мы и поехали.

Дорога шла через поля. Глазам открылись такие просторы и многообразие красок, что и в Украине трудно найти! Не зря на этих землях искали счастья не только украинцы, но и поляки, немцы, я уж не говорю о самих россиянах.

На кордоне нас хлебом-солью встретили председатель района Василий Кальницкий и хор. Да и повезли в сельский клуб. Состоялся концерт: местные украинцы пели, мы слушали, и казалось, словно все это происходит в Украине...

Слева направо: Алексей Науменко, Аскольд Лозинский, Александр Руденко-Десняк, представители украинской общины Томска

А потом мы посетили Томск. Его называют городом студентов — их здесь более сорока тысяч. Центр города почти полностью деревянный. Двух- и трехэтажные дома выстраиваются в длинные улицы, проспекты. Почему-то подумалось, что зимой, когда мороз достигает — 45° по Цельсию, эти дома своим уютным видом способны согреть мерзнущих прохожих. Томчане рассказывают, что при сильных морозах на работу приходится добираться пешком, поскольку транспорт «замерзает». А если приезжаешь на собственном авто, нужно оставлять двигатель включенным на целый день, иначе потом не заведешь. Находиться на морозе можно лишь минут десять, а после замерзают даже мысли...

В одном из престижных томских лицеев есть украинский класс, поэтому мы не удивились, когда во время концерта услышали хороший украинский язык не только от взрослых, но и от малышей. Кстати, в лицее есть также немецкий, польский, еврейский классы, кажется, даже армянский. Полякам и немцам живется здесь лучше, т.к. их государства помогают им обустраивать классы, строить культурные центры. Украинцы же рассчитывают только на собственные силы. Однако Томск едва ли не единственное место, где украинская община нашла путь на местное телевидение и время от времени дает концерты. На радио есть регулярная программа на украинском языке. Как по мне, именно в этом сибирском городе сложились наилучшие условия для сбережения украинцами собственного языка и культуры. Не потому ли, что Томск расположен немного в стороне от «большого российского пути», проходящего, в частности, через Омск и Новосибирск.

Новосибирск — крупнейший российский город за Уралом, по размерам сравнимый с Киевом. В России его называют «восточной столицей». Город новый, индустриальный, имеет широкие проспекты, множество автомобилей, две линии метро. Охвачен масштабным строительством. В центре главного проспекта — новая церковь, на центральной площади — памятник Ленину. Кстати, названия улиц сохранились еще с советских времен.

В администрации Новосибирской области снова подняли вопрос о создании украинских классов, теле- и радиопрограмм. Зампред администрации пообещал бесплатный эфир на одном из телеканалов, где ведутся программы для национальных меньшинств.

В Новосибирске в Центральном художественном музее отдельный зал посвящен творчеству украинца Николая Грицюка — художника авангардного, колоритного.

Есть в этом большом городе небольшая муниципальная библиотека, где находится Центр национальных литератур. В отдельном зале хранятся книги на немецком, английском, татарском, китайском, финском, прочих европейских и восточных языках. Есть, разумеется, и украинские.

Оставляя Сибирь, я жалел, что не увидел настоящего медведя. Но господин Лозинский таки «выследил» одного, высеченного из дерева, — как подарок на память.

Мы же вернулись домой, приобретя новых друзей.

Этот короткий беглый рассказ, разумеется, не дает полной картины жизни украинцев в том далеком краю. Подробнее о серьезных вещах расскажу в своем фильме.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно