ИТАЛЬЯНСКИЕ КАНИКУЛЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ ДЕТЕЙ, УВИДЕННЫХ С ЛУНЫ

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 22 сентября-29 сентября

Пастор Дон Энрико Д’Антонио приехал в Киев из Италии с благотворительной миссией. Слово «благотворительность» еще не очень привычно нашему слуху так же, как и понятие «христианское милосердие»...

Пастор Дон Энрико Д’Антонио приехал в Киев из Италии с благотворительной миссией. Слово «благотворительность» еще не очень привычно нашему слуху так же, как и понятие «христианское милосердие». Жестокие условия выживания идеально подходят для пословицы «своя рубашка ближе к телу». Но есть надежда, что когда-нибудь и наши миссионеры разбредутся по миру в поисках тех, кто нуждается в тепле, заботе, любви. А пока что мы в неоплатном долгу...

— Дон Энрико, расскажите читателям нашей газеты о вашей благотворительной ассоциации.

— Я приехал из города Кьетти, где живу и работаю уже четыре года. В конце 90-го года мы основали благотворительную ассоциацию, которую назвали «Дети, увиденные с Луны». Наша ассоциация обладает достаточным количеством средств, чтобы помогать тем людям, у которых возникают различные сложности с детьми. И первые наши контакты в
91-м году были с детьми, пострадавшими от Чернобыля. Итальянские семьи пригласили тогда к себе 20 детей из чернобыльской зоны. Они прожили в Италии один месяц, и этот опыт оказался достаточным для того, чтобы на его основе развернуть широкомасштабную деятельность по приему детей из украинских семей в итальянских семьях. Это движение родилось спонтанно и постепенно переросло в планируемую и стабильную деятельность нашей организации. Итальянские семьи, приглашающие детей, объединились в общество с зарегистрированным статусом, со своим регламентом и с целой серией документов, которые их характеризуют как организацию. За эти годы уже охвачены тысячи детей, живущих в Киеве и Киевской области. Кроме того, ассоциация занимается сейчас вопросами детства везде, не ограничиваясь только Киевом и Чернобылем.

— Дон Энрико, каких именно детей из Украины вы приглашаете в первую очередь и когда?

— Детей из многодетных семей, детей, у которых есть проблемы со здоровьем, материальным положением, образованием, а также сложности с лечением и помещением в больницу. За последнее время мы смогли привлечь новые семьи и новые организации в нашу ассоциацию. Каждый год мы оздоравливаем детей на летних каникулах. Иногда мы устраиваем такие каникулы и зимой. Этой проблемой от правительства занимается так называемая попечительская комиссия. Ассоциация подчиняется законам, которые издает правительство, и проводит в жизнь через попечительскую комиссию. Ассоциация нашла и с украинской стороны людей, способствующих нашей деятельности. Я хочу поблагодарить двух синьор, двух Валентин, за ту помощь, которую они оказали нашей ассоциации.

— Вы в первый раз приехали в Киев?

— Ассоциация уже несколько раз была приглашена киевской стороной посетить Украину, но у нас не было возможности приехать раньше. И вот сейчас от нас приехали 34 человека — представители тех семей, которые принимают детей у себя. Они связаны дружескими контактами с киевскими семьями. Дети, которые приезжают на каникулы в Италию, всегда находят хорошую семью, отличную пищу и чистый воздух вблизи города Кьетти и дальше к югу Италии. Те дети, которые нуждаются в медицинском обследовании, получают его при больницах и поликлиниках. Очень важно, что между украинскими и итальянскими семьями завязались дружеские отношения, они переписываются, ездят в гости друг к другу уже независимо от ассоциации. Мы сейчас приехали в Украину потому, что хотим, чтобы эти контакты стали более прочными. А я приглашаю всех желающих сотрудничать с нашей ассоциацией в пользу детей Киева и Чернобыля. Наша деятельность держится в основном на энтузиазме людей, а бюрократические барьеры и в Украине, и в Италии преодолевать очень трудно.

— Как вы расселяете детей по семьям и из каких еще стран, кроме Украины, вы их приглашаете?

— К нам приезжают дети в возрасте от 7 до 17 лет, и, как правило, одна семья принимает одного ребенка. Правда, детей, которые живут дома вместе, мы стараемся поселить в одну семью, чтобы не травмировать. Дети приезжают в июле-августе, потому что это время отпусков в Италии и, кроме того, они могут купаться в море и ездить в горы. Что касается других стран, ежегодно к нам приезжает 60 — 70 тысяч детей со всего мира. Сейчас стало больше детей из Беларуси и из бывшей Югославии. Из Украины — от 7 до 11 тысяч ежегодно.

— А хотят ли итальянские дети приезжать отдыхать в Украину?

— Сейчас у нас идет речь о культурном обмене среди молодежи. Недавно в регионе, откуда я приехал, был принят закон о финансировании такого культурного обмена. Молодые люди в возрасте от 17 до 24 лет могут в рамках этой программы посещать другие страны, и эти поездки будут финансироваться. Закон базируется на том, что для нового поколения нужно создавать новые возможности международного общения.

— Я думаю, что такой пример по-хорошему заразителен и христианское сознание постепенно и для нас станет естественным.

— Наша деятельность действительно объясняется христианским отношением к детям всего мира. Недавно мы построили пекарню для детей в Албании. У них очень большие сложности с питанием, и я никогда не забуду эту поездку, потому что заболел там тяжело гастроэнтеритом. Мы дважды оказывали медицинскую помощь детям Боснии, привозили туда медикаменты. Потом построили школу в Индии, передали медикаменты Онкологическому центру в Киеве. В Италии мы прооперировали черниговскую девочку Алину с опухолью мозга. Она была приглашена одной итальянской семьей на полтора месяца, госпитализирована и прооперирована отличным нейрохирургом. Потом ей сделали еще несколько операций, и сейчас Алина чувствует себя хорошо. Большую заботу проявляет ассоциация также о детях-сиротах. Я называю такую благотворительную деятельность новой культурой, новым менталитетом. Подобное мышление всегда существовало в христианстве, но в том развитии, которое оно получило сейчас, проявляется новая культура в Италии.

— Как в свое время сказал ваш великий Данте, начинается новая жизнь, Vita nuova. Но с какими сложностями вам приходится сталкиваться в Украине?

— Понимаете, все расходы на итальянской территории берет на себя наша сторона. Единственная забота в Украине — оформить документы и найти спонсоров на оплату перелета. И тут начинаются сложности, потому что консульского отдела в итальянском посольстве в Киеве до сих пор нет и визы дает Москва, что задерживает выезд. Зато мы нашли контакты с банками «Ажио» и «Градобанк», благодаря помощи которых этим летом в Италию смогли поехать 217 детей-повторников. Это сироты из Черниговской области, дети из сел, которые подлежат отселению, и непосредственно киевляне.

— Как себя чувствуют обычно родители, когда их дети в Италии?

— Родители могут быть абсолютно спокойны. По вечерам обязательно зачитывается доклад по состоянию каждого ребенка. Дети называют своих гостеприимных хозяев ни много ни мало: «мои итальянские родители». Потому что все делается для детей по доброй воле и от чистого сердца. Каждый год проводится опрос семей, которые могут заниматься благотворительностью. Потом происходит очень строгий отбор, учитывается благополучный климат в семье, чтобы ребенок не чувствовал ни малейшего дискомфорта.

— Спасибо вам, Дон Энрико, за детей. Пусть они с вашей и нашей помощью будут счастливы и здоровы не только в Италии, но и у себя дома. До новых встреч! Ариведерчи!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно