…И ГРЯНУЛ «D-DAY»

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

В эти дни исполняется ровно 55 лет со времени открытия Второго фронта в Европе. Что мы знаем об этом событии?..

В эти дни исполняется ровно 55 лет со времени открытия Второго фронта в Европе. Что мы знаем об этом событии? Ну как же, скажете вы. Согласно тегеранским договоренностям, наши союзники: американцы, англичане и канадцы высадили свои экспедиционные войска во Франции. В итоге наша доблестная армия встретилась с союзниками на Эльбе. Все верно. Однако многие подробности операции «Оверлорд» до недавнего времени оставались в тени истории.

«Атлантический вал»: миф или реальность

К встрече с нашими союзниками противник готовился основательно. В первой половине 40-х, сразу после разгрома Франции, вдоль Атлантического побережья Западной Европы (от Дании до Испании), немцы начали возводить оборонительные сооружения, названные геббельсовской пропагандой «Атлантическим валом». Их протяженность составила 4000 километров. Однако побережье сопредельных с Германией государств было настолько обширно, что укрепить его должным образом было просто невозможно. Поэтому к лету 1944 г. строительство «Вала» не было закончено. План инженерных работ на побережье Па-де-Кале был выполнен на 68%, а на побережье Нормандии всего на 18%.

И все же два последних года строительство велось необычайно стремительными темпами. За этот период было израсходовано 13302000 кубометров фортификационного бетона на общую сумму 3,7 миллиарда рейхсмарок. Было также израсходовано 1,2 миллиона тонн металла.

Интересен тот факт, что Адольф Гитлер не только рассматривал план строительства оборонительных рубежей и принимал их, но и лично создавал проекты отдельных опорных пунктов. Причем, необходимо признать, они настолько отвечали требованиям фронтового времени, что командующий инженерными войсками практически не внес корректив в эти проекты.

Но несмотря на личное участие верховного главнокомандующего в проектировании оборонительных рубежей, «Атлантический вал», объявленный нацистской пропагандой неприступным, в действительности не представлял серьезного препятствия.

На погоду надейся, а сам не плошай

Относительно даты и места высадки немецкое командование терзалось сомнениями. И тут над вермахтом подшутила погода. В мае 44-го выдалось всего восемнадцать дней, когда погода и состояние моря, по мнению гитлеровцев, могли позволить Эйзенхауэру высадить экспедиционные силы на побережье. 30 мая фельдмаршал Рундштедт, главнокомандующий войсками на Западе, доложил Гитлеру, что никаких признаков надвигающегося вторжения не наблюдается.

«В ночь с 4 на 5 июня, - вспоминал немецкий генерал-лейтенант Бодо Циммерман, - погода не благоприятствовала высадке десанта. Это подтвердждал и прогноз синоптика ВВС в Париже, что ввиду неблагоприятной погоды никаких действий со стороны противника по меньшей мере в течение двух недель ожидать не следует». Это мнение разделяли эксперты военно-морского флота и люфтваффе. Поэтому главнокомандующий 7-й армией генерал-полковник Дольман разрешил временно отменить положение боевой готовности и на 5 июня вызвал своих старших офицеров в Ренн для штабных учений. А руководство люфтваффе из-за плохой погоды отменило все разведывательные полеты над портами южного побережья Англии.

5 июня сила ветра над восточной Нормандией составила 5 баллов. Волнение на море достигало четырех-пяти баллов. Немецкие суда, предпринявшие попытку выхода в море для установки минных заграждений, поспешили возвратиться обратно в гавань. Крутая штормовая волна грозила опрокинуть тяжелогруженные корабли. Близилось полнолуние, и ночь была светлая.

Как Адольф Гитлер «D-Day» проспал

День высадки вошел в скрижали истории под кодовым наименованием «D-Day». Десантирование союзнических войск стало для руководства вермахта полной неожиданностью. Верховный главнокомандующий Адольф Гитлер время высадки просто проспал. Самым настоящим образом. Когда министр военной промышленности Германии Альберт Шнеер спросил у адъютанта Гитлера, как отреагировал фюрер на события в Нормандии, тот ответил, что ему еще не докладывали, потому что он спит и все новости фюреру «подают к завтраку».

«Все утро и первую половину дня,- вспоминал генерал Циммерман,- начальник штаба генерал Блюментрит и сам фельдмаршал Рундштедт много раз звонили в ставку верховного главнокомандующего вооруженными силами Германии (ОКВ), чтобы получить от Гитлера необходимые распоряжения. Очевидно, он спал и никто не пошел разбудить его. И лишь на своем обычном совещании между тремя и четырьмя часами дня Гитлер решил ввести находившиеся в резерве две танковые дивизии в бой».

Кстати, Гитлер был убежден в том, что высадка экспедиционных сил на пляжах Нормандии - всего лишь отвлекающий маневр. Фюрер был уверен - противник пустит в ход свои главные силы совсем в другом месте. И в последующие дни и недели Адольф Гитлер верил только себе. Он продолжал выжидать того, что уже случилось.

Фельдмаршал фельдмаршалу рознь

Погоду на германском западном фронте делали опытные фельдмаршалы. Хотя великой Германии каждый из них служил по-своему. Фельдмаршал Герд фон Рундштедт, назначенный Гитлером главнокомандующим вооруженными силами на Западе, прибыв во Францию, начал проводить сравнительно либеральную политику. 68-летний фельдмаршал-любитель дешевых детективов (один штабной офицер рассказывал о его увлечении детективными романами. - Прим. авт.) никогда не верил в то, что англичан и американцев можно будет остановить на побережье, и поэтому его особенно не заботил «Атлантический вал», который он называл «пропагандистским валом». К 1944 году Рундштедт провел в армии уже целых пятьдесят два года и был предельно измотан физически. Фельдмаршала отмечали частые вспышки сарказма в адрес нацистов и самого Гитлера, которого он часто называл «богемским ефрейтором». Однако присоединиться к заговору против фюрера Рундштедт отказался. Впрочем, в ту пору его часто охватывали апатия, ощущение неудовлетворенности и отвращение ко всему вокруг.

Кроме того, его отличала странная привычка носить полковничью форму. Когда Рундштедта отправляли в отставку в 1938 году, ему была оказана исключительная честь - присвоено звание почетного полковника 18-го пехотного полка, и он часто надевал эту форму даже после того, как был произведен в фельдмаршалы. Когда его не узнавали и обращались к нему как к «полковнику», Рундштедт довольно смеялся.

Генеральным инспектором «Атлантического вала» был назначен фельдмаршал Роммель. Рундштедт не противился этому, а наоборот, доверил подготовку операции по отражению сил союзников своему более молодому коллеге.

С начала высадки экспедиционных сил немцы делали все что могли, чтобы удержать союзников у берега, но тщетно. Сказывалось отсутствие опытного Роммеля, как раз накануне он решил немного отдохнуть. 4 июня фельдмаршал уехал домой навестить семью. О вторжении экспедиционных сил Эрвину Роммелю доложили 6 июня в 10.15. После начала высадки прошло больше 3 часов. Возвращение командующего принесло определенные успехи. Силами трех танковых дивизий Роммель оттеснил союзников к побережью, пытаясь сбросить их в море, но инициатива была потеряна. Роммель был вынужден перейти к обороне по всему фронту.

15 июля Роммель отправил Гитлеру ультиматум, призывая того сделать правильные выводы и открыто давая понять, что пора кончать эту войну. «У Роммеля сдали нервы, он впал в уныние, - раздраженно прокомментировал Гитлер. - А в наши дни, если хочешь чего-то достигнуть, нужно быть оптимистом».

17 июля фельдмаршал Роммель был серьезно ранен. Он покинул войска. Впоследствии, чтобы спасти семью, Эрвин Роммель был вынужден совершить самоубийство. (После 20 июля, когда покушение на Гитлера завершилось провалом, гестапо вышло на фельдмаршала, как на одного из заговорщиков. Генералы СС Вяльгельм Бургдорф и Эрнст Майзель предложили 52-летнему Эрвину капсулу с ядом в обмен на безопасность семьи, пенсию жене и сыну и свои пышные похороны. Роммель принял их предложение. - Прим. авт.)

Как утверждали союзники уже после войны, что будь у Роммеля полная свобода действий, успех дня «Д» наверняка можно было бы поставить под вопрос. Этого немецкого фельдмаршала, наверное, вполне справедливо, считали вторым после Манштейна полководцем вермахта.

…А впереди был еще без малого год упорных боев, приближавших долгожданную победу. В конце апреля 1945 года операция «Оверлорд» увенчалась успешной встречей на Эльбе советских и союзнических войск.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно