ГРАЖДАНИН ТРЕХ СТОЛЕТИЙ

30 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №52, 30 декабря-14 января

На уютной киевской улочке, носящей имя украинского архитектора Городецкого, проживает чета Марисовых...

На уютной киевской улочке, носящей имя украинского архитектора Городецкого, проживает чета Марисовых. Жизнь главы этого семейства - Виталия Степановича вышла за рамки ушедшего века. Ему - 100! И даже с хвостиком. Марисов - пограничник, майор в отставке. Хотя шутит по этому поводу: «Я майор не отставной, я - майор запасной».

В апреле прошлого года, когда семейство праздновало трехзначный юбилей Виталия Степановича, их квартиру на Городецкого посетила официальная делегация Госкомитета по делам охраны государственной границы. По поручению главы этого ведомства Марисову были вручены именные часы. Юбиляр тогда пошутил, что с пограничными часами он не пропустит приход XXI века.

Шутка ли, легендарный пограничник-следопыт Никита Карацупа, которого наверняка помнит старшее поколение, еще был восьмилетним пацаненком, когда Виталий Марисов с шашкой в руках отстаивал независимость молодой Советской республики.

Виталий Степанович родился 3 апреля 1899 года в селе Ущерпье Клинцовского района Брянской области в многодетной семье. В далеком 15-м стал зарабатывать на хлеб. Его приняли помощником писаря волостного управления. Затем продолжил трудовую деятельность на Клинцовской суконной фабрике, где после Октябрьской революции пополнил ряды партии большевиков. Потом была гражданская. Бои с немцами и махновцами. После окончания войны Виталия Степановича направляют в Молдавию, где для защиты рубежей родины создается погранотряд. За шестнадцать лет службы Марисов сделал блестящую карьеру, пройдя путь от рядового до заместителя начальника погранотряда…

Жена Марисова, доброй души человек - Людмила Иосифовна - домашний биограф Виталия Степановича. Она до мельчайших подробностей помнит историю своей семьи. Потому и Виталий Степанович молча внемлет своей супруге, с которой прожил 63 года.

- После принятия сталинской Конституции должны были проходить выборы в новый Верховный Совет СССР, - рассказывает Людмила Иосифовна. - По нашему - Шепетовскому избирательному округу баллотировался легендарный герой гражданской войны Семен Михайлович Буденный. Мой муж был в то время заместителем начальника Славутского погранотряда. От жен комсостава перед Буденным пришлось выступать мне. Волновалась страшно. Ведь мне тогда всего двадцать исполнилось. После выступления ко мне подошел Семен Михайлович и, поблагодарив, наклонился, чтобы поцеловать. Никогда не целовалась с уcатыми, поэтому с опаской посмотрела на его длиннющие усы. Он прикоснулся к моему лбу, а от усов приятно повеяло дорогим одеколоном…

- Ты смотри, а мне ты этого не рассказывала, - шутливо заметил глава семейства.

- В 1936 году, - продолжает свой рассказ Людмила Иосифовна, - Виталий Степанович ездил в Москву за орденом Красной Звезды. Причем орден под №829 вручал ему лично Иосиф Сталин, а зачитывал постановление о награждении всесоюзный староста Михаил Калинин.

За свою нелегкую жизнь Виталий Степанович награждался не раз. Его грудь украшают ордена и медали за войну и за ратный труд. За безупречную службу коллегия ОГПУ СССР и ГПУ УССР наградила Марисова именным боевым оружием - револьверами «Наган» и «Браунинг». Но в 37-м Виталия Степановича «разоружили» - ведь Марисов готовился «пополнить» ряды «врагов народа».

Многочисленные собрания в воинских подразделениях, запланированные свыше, начали «охоту на ведьм». Под пресс репрессивного госаппарата попал и пограничник Марисов, и лишь тяжелая болезнь спасла офицера.

- В результате перенесенного нервного потрясения Виталия Степановича парализовало. Он попал в госпиталь. В Киеве в очередной раз поменялась верхушка ГПУ УССР. К власти, сменив Леплевского, пришел Успенский. Он, к великому нашему счастью, разобрался и снял ложные обвинения с Марисова, - продолжает Людмила Иосифовна, - правда, дорога в погранвойска для Виталия Степановича теперь была закрыта.

После госпиталя Марисов начал искать работу. В Наркомате внутренних дел УССР предложили должность начальника одного из лагерей в системе ГУЛАГа. Семейный совет отверг «хлебное» предложение. И только благодаря тогдашнему начальнику Главного дорожного управления при СНК УССР Сергею Петровичу Мечеву, который рискнул взять на работу «неблагонадежного», мы выжили. Почти 40 лет проработал Виталий Степанович дорожником. Вынужденный «отпуск» выпал на 1939-й - освобождал Западную Украину, а с 1941-го - война.

В 1944 году его назначают заместителем начальника Главдоруправления при СНК УССР.

С 1966-го, уже будучи персональным пенсионером, еще 11 лет Виталий Степанович проработал в Киевском НИИ градостроительства. И только в 1977-м, в возрасте 78 лет, ушел на заслуженный отдых.

- Мы прожили трудную, но счастливую жизнь, - заканчивает свой рассказ Людмила Иосифовна Марисова - профессор КНУ им. Т.Г.Шевченко и просто жена офицера-пограничника.

У Марисовых две дочери. Инесса Витальевна - дочь от первого брака Виталия Степановича. Она - профессор, заведующая кафедрой зоологии Нежинского университета. Светлана Витальевна - кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник института физики АН Украины. А сколько радостных минут дарит общение с двумя внуками и четырьмя правнуками!

В народе говорят: «Жизнь прожить - не поле перейти». Хотелось бы пожелать Марисовым еще не скоро увидеть край своего поля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно