Где зажигает Бельмондо

22 апреля, 2011, 13:40 Распечатать Выпуск №15, 22 апреля-28 апреля

Свой день рождения Жан-Поль Бельмондо отмечает 9 апреля. Но в нынешнем году вечеринку по данному поводу он закатил чуть позже — на прошлой неделе.

© Елены Зеленко

Свой день рождения Жан-Поль Бельмондо отмечает 9 апреля. Но в нынешнем году вечеринку по данному поводу он закатил чуть позже — на прошлой неделе. Хотите знать, где? Докладываю: в Египте, в Хургаде, в одном из отелей фешенебельного района Эль Гуна. Этот район — один из самых красивых в стране, его именуют «египетской Венецией». Здесь расположены шикарные гостиницы, бары и рестораны. Есть даже собственный аэропорт для VIP-персон. В здешних кафешках особенно приятно курить вечерний кальян, вглядываться в звездное небо и расслаблено думать о хорошем. А то, что рядом зажигает Бельмондо… Пусть зажигает: он и его гости нам ничуть не мешают…

О недавней египетской революции в Хургаде напоминает лишь как минимум вдвое меньшее для данного времени количество туристов. Пока едем из хургадинского аэропорта в отель, наш гид Амр успевает рассказать, что в городе 11 районов называются «Мубарак», самые известные — «Мубарак 6», «Мубарак 8» и «Мубарак 9». При этом, несмотря ни на что, переименовывать их никто не собирается. Историю не перепишешь, констатируют египтяне.

Большинство наших туристов привыкли считать отдых в Египте исключительно «пляжным». Спору нет: при желании можно спокойненько «протюленить» все время отпуска, греясь на солнышке и нежась в теплых волнах Красного моря. Товарищи поактивнее давным-давно открыли Египет с другой стороны — как превосходное место для дайвинга. Тем же, кто находится где-то между пляжниками и спортсменами, весьма полезно будет совместить первое со вторым и съездить на морскую прогулку (стоимость — 60 у.е.). На небольшом кораблике со всеми удобствами вас вывозят в море, где под присмотром опытных инструкторов туристы совершают два погружения с аквалангом. Эмоции, которые дарит такой экспириенс, описанию не поддаются. Скажу только, что они ну очень положительные. Единственный совет: собираясь на морскую прогулку (да и вообще в Египет), не забудьте о средствах против солнечных лучей с высоким коэффициентом защиты. Иначе обгорите в два счета.

Есть чем заняться здесь и людям, любящим историю, и просто любопытным. Таким прямая дорога на экскурсию в Луксор (90 у.е.). Хотите верьте, хотите нет, но автор этих строк побывала там уже в третий раз и, если будет возможность, поеду и в четвертый, и в пятый. Мощь и величие самого большого в мире Карнакского храма. Мистические росписи гробниц в Долине царей. Изумительная архитектура погребального храма царицы Хатшепсут… Они — как неразгаданные загадки, великие книги, к которым хочется возвращаться снова и снова. Кстати, насчет Хатшепсут гид рассказал занятную историю: «17 лет у царицы был любовник. В конце концов правительница его убила. Но она была доброй женщиной: достроила его гробницу и достойно похоронила». Что ни говорите, а загадочный народ эти египтяне…

Пока едем из Луксора назад в Хургаду, терзаем Амра самыми разными вопросами. И узнаем (ну зачем Интернет, если есть гид?..), что площадь страны — около 1 млн. кв. км, 96% территории занимает пустыня. Население Египта — 80 млн. человек, 20 млн. из них живут в главном городе государства. Средняя зарплата жителя Каира — порядка 200 у.е. Квартира в столице (две спальни плюс холл, общая площадь около 100 кв. м) обойдется в среднем в 50 тыс. у.е. Летом 1 кг помидоров стоит здесь 3 фунта (1 доллар США — чуть меньше 6-ти египетских фунтов), зимой — 5—6 фунтов. Мясо довольно дорогое: 1 кг свинины — в среднем 60—70 фунтов. Зато бензин дешевый — за литр 95-го придется отдать всего 2,5 фунта.

После дня загораний-купаний снова отправляемся в путь. На сей раз нас ждет сафари на квадроциклах (45 у.е.). Единственный минус этого мероприятия — как бы уверенно ты ни чувствовал себя за рулем, тебе строго-настрого запрещается гонять как угорелому по пустыне. А так хочется!.. Компенсирует недостаток адреналина позитив: включенное в последующую программу катание на ослике и верблюдах.

В мини-зоопарке, расположенном здесь же, в пустыне, фотографируемся с крошечным крокодильчиком: кто сажает малютку на плечо, кто на голову, а кто и вовсе целуется с миниатюрной рептилией. Но гвоздь зоологической части программы, конечно, обитающий в зверинце очаровательный ушастенький фенек — самый маленький представитель семейства псовых размером с кошку. Вдоволь налюбовавшись милашкой, отправляемся на ужин (чуть уставшие, но умиротворенные). Тем более что здесь за углом уж точно не буянит никакой Бельмондо:)

Директор офиса туркомпании Pegas Touristik в Хургаде
Елгин АЙЯЗ:

— После египетской революции первый самолет с украинцами прилетел 26 февраля. Именно мы были первой туркомпанией, возобновившей прием и украинских, и российских отдыхающих. И хотя в Хургаде не было и нет проблем, в течение двух месяцев, когда туристов не было вообще, мы еще и еще раз осознали, насколько важен для туризма фактор безопасности. Поэтому уделяли и уделяем этому максимум внимания. Главное сейчас — доказать всем, что у нас все в порядке, чтобы туристы приехали, отлично отдохнули, уехали довольными и приехали к нам опять.

Автор благодарит туркомпанию «ПЕГАС Туристик» и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України» за организацию пресс-тура.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно