Картуш на память

29 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 29 декабря-13 января 2006г.
Отправить
Отправить

— Привет, Хатшепсут! Как дела? — Здорово, Тутмос! Все хорошо. А что новенького у Нефертари?.. После п...

Во-о-от какие колонны в Карнакском храме!
Во-о-от какие колонны в Карнакском храме!
Во-о-от какие колонны в Карнакском храме!

— Привет, Хатшепсут! Как дела?

— Здорово, Тутмос! Все хорошо. А что новенького у Нефертари?..

После поездки в Египет только так друг друга и называем: вместо привычных Лера, Лёня и Павлина в ходу исключительно звучные псевдонимы. Точнее, картуши, привезенные нами вкупе с великолепным чаем каркаде, футболками Hard Rock Cafе Hurghada и загаром домой. В промозглую зиму — из ласкового лета…

В египетских иероглифических текстах картушами именуются овальные обрамления имен фараонов — своего рода паспорта древних владык. Сегодня подобный «документ» в качестве сувенира (причем с вашим именем, написанным иероглифами) может купить любой желающий. Например, обзавестись картушами предлагает гид, сопровождающий вашу группу во время экскурсии в Луксор. Утром делаешь заказ, а вечером по приезде получаешь новый «паспорт» — серебряный или золотой медальончик. И пусть теперь кто-то попробует сказать, что в вас нет ни капли благородной крови!..

Картуши картушами, но все же главное, за чем едут в Египет, — это возможность чудесно отдохнуть. А зимой — еще и окунуться в бархатное лето. И, заметьте, вкусить моря, солнца и комфорта сейчас можно по совершенно приемлемым ценам, о чем многие наши сограждане, по-видимому, еще не очень хорошо осведомлены, так как по-прежнему продолжают массово атаковать египетские курорты в июле-августе, когда стоит неимоверная жара.

Одно из чудес Красного моря — рыба-крылатка
Одно из чудес Красного моря — рыба-крылатка
Одно из чудес Красного моря — рыба-крылатка

А на Красном море, самом чистом и втором по солености в мире, сейчас ох как хорошо!.. Вода теплая. Даже если вы принадлежите к числу жутких мерзляков, коих теперешние +22 °С не устраивают, к вашим услугам — бассейн, который имеет любая уважающая себя гостиница. Температура воздуха днем не поднимается выше +30 °С, так что ни о какой изнурительной жаре не может быть и речи. Еще один из безусловных плюсов зимнего отпуска в Египте — немногочисленность туристов.

В этом мы смогли убедиться, побывав на одном из известнейших египетских курортов — Хургаде. Жили в пятизвездочном отеле InterContinental Hurhgada, прекрасно подходящем для спокойного семейного отдыха. К тому же он расположен в шести километрах от аэропорта, на самом берегу моря. Основные впечатления — отменно вышколенный персонал ресторана («по секрету» добавлю: нареканий работа горничных тоже не вызывает, но если хотите, чтобы все было совсем уж идеально, не забывайте хотя бы через день оставлять небольшой «бакшиш» — чаевые в размере одного-двух египетских фунтов; за один доллар США в обменниках здесь дают 5,75 фунта), великолепная территория, на которой помимо основного корпуса расположены семь VIP-вилл со своими бассейнами, высокопрофессиональная команда аниматоров, потрясающие вечерние шоу-программы, в которых участвуют лучшие в Хургаде танцовщицы живота, и разнообразнейший и вкуснейший до невозможности шведский стол. Кстати, кухня европейская, местные изыски можно попробовать в расположенных на территории отеля ресторанчиках.

Конечно, проваляться на пляже неделю-другую напролет по силам не всем — большинству подавай развлечения. Можете не сомневаться: их в Египте в любое время года предостаточно. И не таких себе, сереньких и среднестатистических, а по-настоящему классных, ярких и запоминающихся. Единственное, следует не гоняться за дешевизной (к слову, весьма относительной) и покупать экскурсии не у людей с улицы, в буквальном смысле слова, а у обслуживающего вас гида, работающего в турфирме, где вы приобрели путевку. В таком случае вы гарантированы от некачественного обслуживания и будете знать, кому предъявлять претензии, если возникнет такая необходимость, советуют сотрудники международного туроператора TEZ TOUR.

…Вечером, на второй день наших зимних каникул, вдоволь накупавшись в море и нанежившись под солнышком, отправились в отельный комплекс Alf Leila Wa Leila, на сцене которого проходило красочное шоу «Тысяча и одна ночь». Предваряет его краткий рассказ (несколько раз в неделю представление сопровождается русскоязычными комментариями) об истории Египта и его самых выдающихся достопримечательностях, чьи миниатюрные копии обрамляют сцену. А затем… Затем начинается сказка. Великолепные шествия фараонов и быт кочевников пустыни, свадебный обряд и ожившие древние легенды, невероятные трюки наездников на лихих арабских скакунах, танцы различных регионов Египта… «На закуску» — танец живота, национальный мужской танец с платком, танец на ходулях и даже полет на ковре-самолете! Шоу-программа перманентно обновляется, так что если вы даже и видели одну из сказок, имейте в виду — их как минимум тысяча.

Вечером — шоу, утром — рыбалка. Стоимость этого развлечения, длящегося с 9.00 до 16.00, варьируется от 30 до 50 у.е. и зависит от класса катера, на котором выходите в море, и предлагаемого обеденного меню. Для ловли коралловых рыб не нужно большой сноровки и специальных снастей: как правило, рыбачат с борта лодки на леску с крючком. С «вот та-а-а-кой вот рыбой» нам не повезло, зато в одной из лесок запуталось настоящее морское чудище — мурена, похожее на угря создание с розовым «клювом».

Вдоволь насмотревшись на наш «богатейший» улов и отпустив его в родную стихию, занялись изучением коралловых рифов. Облачились в маски с трубками и ласты, спустились с борта лодки в воду, погрузили головы в пучину и… попали в еще одну сказку. Причудливой формы кораллы, среди которых есть лилово-розовые, потрясающие рыбы — насыщенного чернильного цвета, пятнистые, прозрачные рыбы-иголки, «дышащие» ракушки… Теперь (даже после столь «чайниковского» изучения чудес, скрытых под водой Красного моря) прекрасно понимаю, почему те, кто хоть раз испробовал на себе, что такое дайвинг, заболевают им на всю жизнь.

У тех же, кому до звания продвинутого дайвера еще далеко, есть возможность вдоволь налюбоваться коралловым раем и познакомиться с рыбами, живущими на 25-метровой глубине Красного моря, благодаря сорокапятиминутному путешествию на подводной лодке «Синдбад». Стоимость такой экскурсии — 50 у.е. для взрослого и 25 у.е. для ребенка. Фото- и видеосъемка обязательны, так что не забудьте взять с собой необходимую аппаратуру.

Советую не пожалеть 50 у.е. — это уже на двоих — и на сафари на квадроциклах. Это развлечение тоже заслуживает самых наивысших похвал. Сначала едете по пустыне (с ветерком, так здорово — слов нет!) к деревне бедуинов. Там смотрите на закат солнца и катаетесь на верблюдах. Затем гид рассказывает о жизни и быте бедуинов. Здесь же одна из девушек демонстрирует, как эти кочевые люди пекут из муки, соли и воды (никаких дрожжей или масла) хлеб, и сразу, с пылу с жару, дает его попробовать всем желающим. Вкусно! Затем путешественников ждет ужин и бедуинские песни и пляски. И снова дорога — уже по ночной пустыне. Единственное, о чем и тогда, и после сожалеешь: почему путь назад всегда такой короткий?..

Отдыхая в Хургаде, обязательно посетите местное Hard Rock Cafe. Хургадинский представитель достойно презентует славную династию всемирно известных заведений (впрочем, в противном случае он бы к ней не принадлежал). Суперовая музыка и звук, атмосфера, присущая исключительно Hard Rock «семейству», на стенах по традиции развешаны личные вещи, подаренные рок- и поп-звездами. Среди них — розовая ковбойская шляпа Мадонны, в которой она щеголяла во время всемирного турне 2000 года Music, пояс Шер, берет Бритни Спирс, гитара Ленни Кравица, черно-белое пончо Элтона Джона, синий пиджак Рода Стюарта.

Кстати, только в египетских Hard Rock Cafe (кроме Хургады, они есть в Каире и Шарм-эль-Шейхе) можно приобрести уникальный сувенир — медвежонка-мумию. Не пугайтесь, медвежонок отнюдь не зловещий, а плюшевый, добродушный и очень симпатичный. А его муми-одежка при желании легко снимается — и игрушечный зверек предстает в национальном египетском костюме. Стоит, правда, такой медвежонок недешево — около 50 у.е., но зато каждый экземпляр уникален, поскольку имеет личный номер. Интересно, а что будет изюминкой фирменного магазина при киевском Hard Rock Cafe, открытие которого должно состояться в недалеком будущем?..

Безусловно, отдыхать в Хургаде и не побывать в Луксоре — преступление. Ведь это место, где в наши дни сосредоточена большая часть культурного наследия Древнего Египта, открытая для туристов: Луксорский и Карнакский храмы — самые древние культовые сооружения в мире, трехкилометровая аллея сфинксов, соединяющая их знаменитая Долина царей… Именно в Долине царей было найдено захоронение Тутанхамона. Кстати, ничем не примечательного правителя, ставшего столь известным только благодаря тому, что его гробницу не разграбили и мир узнал, с какой пышностью хоронили даже заурядных фараонов.

В Долине царей в скальных породах были созданы погребальные камеры большинства фараонов Нового царства Древнего Египта. Во время экскурсии туристам предоставляется возможность побывать в нескольких из них и полюбоваться украшающими их стены росписями. Удивительное дело: вроде видел все это и в учебниках, и по телевизору, вроде бы древнеегипетское искусство уже настолько разрекламировано, растиражировано и стало настолько глянцево-туристическим, что чему тут удивляться?.. Но эффект — сногсшибательный. Ведь только здесь можешь понять и почувствовать то, что никакое изображение передать не в силах: насколько древние египтяне тонко ощущали красоту, как умело могли с помощью малого сказать о многом...

Во время луксорского вояжа туристов обязательно везут и к храму единственной в истории Египта женщины-фараона Хатшепсут. Необычна и ее «вотчина» — больше в стране нет храмов такой архитектуры. Величественное здание частично высечено из скалы, частично сделано из известняка. По решению правительства Египта сейчас его восстанавливают в первозданном виде.

Дальше — путешествие по Нилу и обед (шведский стол) в пятизвездочной гостинице. Когда будете плыть по реке, как можно глубже дышите: тамошний воздух настолько целебен, что люди, живущие вдоль этой водной артерии, никогда не болеют туберкулезом. Ну и, наконец, непревзойденный Карнакский храм, который строили 2000 лет и который теперь ежегодно посещают три миллиона туристов. Это самый большой храмовый комплекс на планете со всемирно известным гипостильным — колонным — залом (к слову, чтобы обхватить одну из колонн, понадобятся девять человек). Налюбовавшись уникальным местом, не забудьте отдать должное и обитающему здесь самому большому в мире жуку-скарабею, изготовленному из розового гранита. Древние египтяне верили, что скарабеи исполняют желания. Поэтому, будучи в Карнаке, вспомните о самом заветном и три раза против часовой стрелки обойдите скульптурное изображение жука. Я, конечно, могла бы соврать, что мое желание уже исполнилось, но не буду. Лучше подожду: авось, хоть скарабей окажется «человеком дела»…

И еще о карнакских чудесах. На одном из обелисков мы совершенно четко разглядели лицо самого настоящего… инопланетянина! Лысенького, глазастого, с большими ушами. Мы решили, что он был капитаном космического корабля, доставившего из «тридевятого царства» в Карнак эту громадную колонну, высеченную из цельного мрамора. Ну не понравилось нам прозаическое объяснение гида о хитроумных приспособлениях, использовавшихся при транспортировке древними египтянами! И потом, как быть с откровенной инопланетностью изображенного на обелиске существа?..

Последний пункт луксорской экскурсии — музей-магазин папируса, где сотрудник, великолепно владеющий русским языком, знакомит туристов с процессом изготовления этого древнего писчего материала. Знайте: настоящие папирусы продаются исключительно в магазинах и к каждому из них прилагается сертификат качества. Все, что предлагают уличные торговцы, — не более чем дешевая подделка.

От покупки папируса плавно переходим к теме шоппинга в целом. Делать покупки в Хургаде — занятие специфическое. Продавцы, видя туриста, завышают цены на товар. Настолько завышают, что не торговаться — себя не уважать. Но египтяне, разбалованные немцами и французами, безропотно скупающими понравившиеся сувениры, порой неадекватно реагируют на попытки наших сограждан сбить цену до разумных пределов. После прогулки по магазинчикам Хургады и обмена впечатлениями мы пришли к единодушному мнению: тамошние продавцы — пожалуй, самый большой бич курорта.

Вот пишу об этом, а сама думаю: и почему не купила так понравившуюся фарфоровую чашку с изображением кошки Бастет — богини любви и веселья у древних египтян? Кстати, и продавец, в чьей лавке ее обнаружила, был очень даже дружелюбен и приветлив… Все-таки придется ехать в Хургаду как минимум еще раз. А то вдруг мне теперь ни любви, ни веселья не видать?!.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК