Эти опасные детские распашонки

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-17 июня

Вот и пришло лето — вместе с тридцатиградусной жарой и вечной проблемой обновления гардероба. Мно...

Вот и пришло лето — вместе с тридцатиградусной жарой и вечной проблемой обновления гардероба. Многие из нас со вздохом констатируют, что купленные в прошлом году футболки, шорты и майки устарели и утратили прежнюю красочность. А что уж говорить о детях: они безнадежно вырастают из одежек всего за один сезон…

Нарядные, яркие детские вещички быстро теряют вид, к этому добавляются чисто гигиенические проблемы — детям жарко, синтетические костюмчики вызывают раздражение кожи, аллергию. Где найти достаточно недорогую и качественную детскую одежду? Еще недавно отечественные производители одевали наших малышей в неброские, но качественные изделия. Экономические катаклизмы не обошли стороной и эту «деликатную» часть легкой промышленности — выжили далеко не все предприятия.

В освободившуюся нишу тут же хлынули дешевые, красочные, но не слишком качественные товары из Польши, Турции и Китая. Эти современные изделия радуют глаз, а какой матери не хочется, чтобы ее ребенок был одет не хуже, чем дети за рубежом? Однако доверчивых потребителей поджидает хитрая ловушка: симпатичные детские изделия часто содержат недопустимо высокий процент химического волокна, что вредит здоровью ребенка, при производстве используются некачественные красители, вредные добавки.

Сегодня цены на детские товары очень высокие, не ниже «взрослых» — мы пришли к уровню Запада, где детские вещи всегда были дорогими. В советское время государственные дотации на одежду для детей компенсировали рост цен, а ныне в условиях рынка все зависит от спроса и предложения. Инспекции по ценам, существующие при органах местного самоуправления, не имеют права вмешиваться в процесс торговли, разве что ограничивать наценку на какие-то определенные группы товаров.

Учитывая низкие доходы населения, неудивительно, что родители предпочитают покупать детские вещи не в магазинах, а на рынках — там можно сэкономить. В каждом регионе существует свой дешевый рынок — торговцы Кировоградской области завозят товары со знаменитого одесского «Седьмого километра», киевляне предпочитают Троещинский рынок, харьковчане — «Барабашку», как шутя называют один из самых дешевых базаров Украины. Здесь можно купить детские вещи по бросовой цене.

Главный специалист Кировоградского областного управления по делам защиты прав потребителей Виктория Баранец ежедневно сталкивается с наболевшими вопросами родителей:

— Купленная на рынке вещь, как правило, обезличена — нет сертификата качества, фирменного знака производителя, инструкции, которая должна быть прикреплена к навесному ярлыку. Вещи завозят мелкими партиями без упаковки и маркировки, непонятно, как они проходят таможню. В крайнем случае, пришита какая-то этикетка, но даже если там указано, что это — 100-процентный котон, нет никаких гарантий, что вы купили не синтетику. Бывает так, что во время рейда торговцы бегают с одной точки на другую, чтобы принести документы (одни на весь базар), да и те представляют собой просто гигиеническое заключение, хотя для определенных групп товаров (белье, чулочно-носочные изделия) необходима обязательная сертификация.

Несмотря на постоянные проверки качества детских товаров по всей Украине, проследить дальнейший путь некачественной партии изделий практически невозможно: снятая с продажи в одной торговой точке она обязательно «вынырнет» в другой. Торговцы предпочитают заплатить 300—500 гривен штрафа, чем беспокоиться о сертификате качества.

Санитарные правила предусматривают определенный процент добавлений синтетической нити в детскую одежду. Например, чулочно-носочные изделия разбиваются на размеры: самые маленькие — 12—14 — должны содержать не более 20% полиамидной нити. С увеличением размера количество добавляемой синтетики возрастает на 10%. Невольно вспоминаются нарядные, но «стеклянные» синтетические гольфики и носочки, которые продаются на рынках.

Что касается изделий для новорожденных, то они должны быть из 100-процентного хлопка, без добавлений, однако и эти требования зачастую нарушаются. Сегодня многие украинские мамы предпочитают покупать хлопчатобумажную ткань и шить детские пеленки, распашонки, чепчики — так и дешевле и надежнее.

Верхняя детская одежда — платьица для девочек, рубашки для мальчиков, костюмчики, свитера — требуют определенного ухода, особенно если там есть химическое вещество. Это определенные условия стирки, температура утюга, смягчающие или жесткие средства обработки.

Все это необходимо указывать хотя бы символами, но изделия, приобретенные на рынке, таких сведений не содержат. Особенно настораживает педиатров базарная детская обувь: туфельки не имеют задников, супинаторов, каблуков, стопа не фиксируется, это ведет к появлению различных нарушений опорно-двигательного аппарата.

Все больше людей покупают детскую обувь в секонд-хэндах, не понимая, как это опасно.Дело в том, что каждый ребенок имеет свою стопу, снашивает обувь по-своему, и когда ее надевает другой ребенок, он вынужден ставить и поворачивать свою ножку, как его предшественник. Это происходит в условиях, когда множество детей страдало дефектом стопы, плоскостопием и косолапием. Естественно, у детей, «донашивающих» чужую обувь, могут развиться эти заболевания.

Торговля секонд-хэндом на законодательном уровне у нас никак не оговорена, отсутствуют правила транспортировки и продажи товара. Неизвестно, из какой страны завезен товар, какую он прошел обработку?

Многие родители, которые еще вчера считали зазорным покупать ношеные вещи, сегодня хвастаются, что купили ребенку брючки за пару гривен. Конечно, изначальное качество таких вещей более высокое, но они были в употреблении, транспортировались, сохранялись в недопустимых условиях, их часто примеряли.

Специалисты Кировоградского областного управления по защите прав потребителей обратились в Комитет технического урегулирования и потребительской политики Украины с предложением снять с продажи в системе секонд-хэнд детскую группу, особенно обувь и игрушки. Ведь, кроме всего прочего, обувь и мягкие игрушки практически невозможно продезинфицировать.

Однако ответа пока нет, а торговля поношенными детскими изделиями продолжается. Сегодня качественная детская обувь стоит не менее 60—80 гривен, это немалая сумма для родителей. Обидно, что зачастую эти деньги выброшены на ветер — импортные детские ботиночки разваливаются вскоре после покупки. И если взрослую обувь отечественные производители продолжают выпускать (в Кировоградскую область ее привозят из Киева, Харькова и Москвы), то детская попала в разряд дефицитной.

Местное обувное предприятие «Киримпэкс» в советское время специализировалось на детской обуви, выпуская огромное количество изделий — от массовых до модельных. Сегодня предприятие работает с перебоями, продолжая выпускать небольшие экспериментальные партии детских полуботинок, легких туфель и тапочек. Возможно, они не так привлекательны на вид и современны, как импортные, но пошиты из натуральных материалов и практичны, отлично носятся.

Производители страдают от засилья импортного хлама, которым завалены прилавки рынков. Кировоградская чулочная фабрика «Сабина» пытается конкурировать с китайскими и турецкими изделиями, но, несмотря на то, что качество товара местных производителей выше (используются натуральные материалы, а не синтетика), выжить в условиях рынка нелегко.

Для того чтобы продукция была модной и красивой, нужно современное оборудование, а его нет. Коллектив фабрики, насчитывающий около 200 человек, испытывает финансовые трудности. Изделия местных производителей составляют примерно 20% от импортных, и они продаются не только на рынках — в каждом регионе существуют специализированные детские магазины.

В Кировограде это «Карапуз», «Дюймовочка», «Детский мир» — там товары лучше по качеству (предприниматели дорожат своей репутацией и рабочим местом), но стоят значительно дороже. Специальные службы контролируют детские магазины: хозяева при проверке предъявляют сертификаты качества и другие документы на товары. В той же «Дюймовочке» они смогли предъявить контролерам документацию на трикотаж, кремы, шампуни и даже на детские бутылочки.

Чем зажиточней город, регион, тем больше дорогих детских магазинов, но самые лучшие детские бутики находятся в столице, цены там астрономические — для состоятельной категории родителей.

Однако, и «богатые тоже плачут»: в престижном магазине попадаются некачественные изделия. Начальник Кировоградского городского отдела защиты прав потребителей Алла Шерстнева советует:

— При покупке детских изделий в магазинах необходимо сохранить товарный чек: с ним и некачественным товаром следует обратиться к продавцу, ведь срок гарантии обычно большой, а купленное изделие вышло из строя. Продавец обязательно должен вернуть деньги или обменять товар по требованию покупателя. Если же возникают определенные трудности, следует обращаться в местный отдел защиты прав потребителей. В основном, родители просят вернуть деньги и их просьбу удовлетворяют, а больше всего нареканий на обувь, детское белье, чулочно-носочные изделия. Особой статьей идут жалобы на тетради, ручки, пеналы, ранцы — все школьные принадлежности. Что касается производителей, то лидируют в списке жалоб китайские товары.

Низкие доходы населения толкают людей в «объятия» ширпотреба. Специалисты и родители надеются, что увеличение государственной помощи при рождении детей исправит положение. Возможно, помощь будет в той или иной мере привязана к приобретению детских товаров — выдаваться по частям и таким образом, чтобы средства были потрачены именно на ребенка, а не на покупку новой мебели. Когда сумма помощи будет четко прописана, встанет вопрос и о стоимости детских товаров: вдруг на эти деньги родители не смогут ничего купить?

Как бы то ни было, собираясь за покупками для ребенка, не забывайте, что у вас есть союзники — санитарные службы, располагающие специальным оборудованием для проверки детских изделий на устойчивость к сухому и мокрому трению, наличие химических волокон и степень выделения вредных веществ — тяжелых солей и других опасных «попутчиков».

Не забывайте и о рекомендациях педиатров, которые подчеркивают, что лето — это палящее солнце, душная квартира, время, когда детская одежда может быть вредной для здоровья малышей. Выбирайте ее осмотрительно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно