«Эта война положит конец войнам. И следующая — тоже»

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Ричард Львиное Сердце, Тимур, Константин Острожский, Сулейман І Пышный, Байда Вишневецкий, Оливер Кромвель, Петр Дорошенко.....

Ричард Львиное Сердце, Тимур, Константин Острожский, Сулейман І Пышный, Байда Вишневецкий, Оливер Кромвель, Петр Дорошенко... Что общего у этих, безусловно, известных, но таких разных — по происхождению, вероисповеданию, наконец, принадлежности к разным эпохам — исторических персонажей?

Первое, что их объединяет, это, конечно же, их известность в мире и значимость для исторического развития человечества. Еще один общий типологический признак кроется в том, что все они были любимцами бога войны и впервые прославились именно на Марсовом поле. А еще они и целый ряд других, не менее известных и интересных исторических личностей ХІ — начала ХVІІІ в., стали персонажами прекрасно изданной в издательстве «Школа» книги «1000 великих полководців» известного украинского журналиста, популяризатора истории Сергея Махуна.

Война как объект исторического исследования не редкость для историографов. Собственно, и сама историческая наука развивалась во многом благодаря заинтересованности человечества историей войн, ратными подвигами воинов и еще больше — триумфами их военачальников, так подробно и выпукло описанными биографами. Сегодня профессиональных историков больше интересует не парадный лик войны с его характерным бронзовым лоском, а будничная, серая и не слишком привлекательная ее гримаса, такая, какой ее видели не полководцы, грезившие
о славе, а рядовые воины, вынужденные переносить немалые трудности, чтобы реализовать эти мечтания. Впрочем, война как историческое социокультурное явление привлекает и, убежден, в дальнейшем будет привлекать пристальное внимание любителей истории. Особенно если речь идет о битвах, отдаленных от нас столетней и тысячелетней перспективой. То есть, когда боль утрат уже не так сильна, а ратные подвиги настолько романтизированы потомками, что проделанный к ним, обычно по головам и душам людей, путь уже не кажется столь варварским и бесчеловечным.

Избранная Сергеем Махуном перспектива в триста—девятьсот лет как раз и позволяет говорить о вождях и полководцах спокойно, без лишних эмоций. Как и о самых кровопролитных проявлениях человеческой агрессии и неуступчивости рассуждать в категориях исторического бытия человечества, пусть и не слишком рационального, но, как это ни горько звучит, естественного, имманентного его развития. Трудно не согласиться с первым из приведенных автором в книге тезисом: «История человечества — это воистину история войн».

В книге представлены — полководцы Средневековья и полководцы Нового времени. В первой «номинации», помимо уже упомянутых Ричарда Львиное Сердце, Тимура, Константина Острожского, находим не менее красноречивые имена Вильгельма I Завоевателя, Владимира Мономаха, Чингисхана, Данила Галицкого, Эдуарда ІІ Английского, Яна Жижки. Начало Нового времени представляют и Дон Хуан Австрийский, и Стефан Баторий, и Петр Сагайдачный, и Альбрехт Валленштейн, и Густав ІІ Адольф, и Великий Конде, еще целый ряд славных фигур — пусть их не тысяча, но все же немало. Часть названных персонажей — герои школьных учебников, художественной литературы и телевизионных блокбастеров, а потому хорошо узнаются читателями. Другие — менее известны, но, как свидетельствует материал книги С.Махуна, оснований для увлечения их ратными подвигами для любителей этого жанра также вполне достаточно. Тем более что автор пишет об этом профессионально, со знанием дела, стилистически искусно.

Не ограничиваясь только жизнеописаниями выдающихся полководцев, автор помещает в книге и интересные, а для кого-то, возможно, и поучительные сюжетные зарисовки из истории войн и военного бытия: о гибели Константинополя, кондотьерах, швейцарской пехоте, тамплиерах и т.п. Интересным кажется и сопоставление автором персон и материалов европейской, мировой и украинской истории. Уже сам подбор исторических личностей демонстрирует абсолютно естественное соседство Ярослава Мудрого и Вильгельма I Завоевателя, Яна Жижки и Константина Острожского, Богдана Хмельницкого и Оливера Кромвеля... Объединенных не только принадлежностью к одним и тем же историческим эпохам, но и соразмерностью военных талантов, масштабностью достигнутых успехов. Очевидно, довольно неожиданным для любителя исторической старины станет и рассказ автора об участии запорожских казаков в боевых кампаниях Тридцатилетней войны, при осаде крепости Дюнкерк во Франции, в Силезии, Словакии и т.д. Правда, отмечая мастерство автора в органичном сочетании сюжетов отечественной и мировой истории, следует отметить некоторую поспешность в причислении Байды Вишневецкого к сонму запорожцев. То же касается и провозглашения его укрепленного замка на острове Хортица первой Запорожской Сечью. Слишком уж отличалась эта «первая Сечь» от последующих Запорожских Сечей и своей архитектурой, и организационными основами функционирования своего гарнизона, как, собственно, и составом самого гарнизона.

А еще досадно, что свой рассказ С.Махун начинает с ХІ века, оставляя таким образом за пределами собственного и читательского внимания легендарный образ настоящего русского Ахилла князя Святослава, который, по словам летописца, «и сам хоробр и легок, ходя аки пардус, войны многи творяше», и не одно десятилетие держал в напряжении всю Восточную Европу, поражая современников военной доблестью и собственным бесстрашием, удалью, нередко граничившей с безрассудством. Впрочем, выбор персонажей — дело автора. Нам остается лишь надеяться, что в следующий раз для продолжения начатого разговора он выберет и подвиги Святослава, и его отца князя Игоря, и не менее выдающегося их предшественника Олега Вещего. Ведь история щедра на рассказы о войнах, походах, завоевателях и защитниках отчизны, тиранах и вождях...
Как тут не согласиться с пессимистичной ироничностью слов главы британского кабинета начала прошлого века Дэвида Ллойд Джорджа: «Эта война положит конец войнам. И следующая — тоже»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно