ЕГИПЕТ — ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕККА

9 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Недавно группа журналистов и представителей туристического бизнеса Украины и России побывала в Египте с целью изучения возможностей расширения сотрудничества с туристическими фирмами этой страны...

Недавно группа журналистов и представителей туристического бизнеса Украины и России побывала в Египте с целью изучения возможностей расширения сотрудничества с туристическими фирмами этой страны.

Путевые заметки нашего корреспондента читайте в следующем номере. А сейчас мы предлагаем вашему вниманию интервью, взятое у министра туризма АРЕ доктора Мамдуха ЭЛЬБЕЛЬТАГИ.

— Господин министр, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о том, что представляет собой Египет как один из центров мирового туризма.

— Египет, как вы знаете, колыбель цивилизации, страна с многовековыми традициями, ворота между Евразией и Африкой. Говоря о туризме в Египте, необходимо подчеркнуть, что наше правительство придает большое значение той роли, которую он играет в экономике. Именно туризм оказывается приоритетным пунктом при решении вопроса о предоставлении кредита, развитие туризма неразрывно связано с решением земельного вопроса, с возведением новостроек, освоением новых земель, и, кроме того, туризм способствует трудоустройству людей, особенно выпускников университетов и институтов. Поэтому египетское правительство разработало долгосрочную программу развития туризма, согласно которой страна будет принимать столько туристов, сколько позволит количество мест в гостиницах. Сейчас это приблизительно 4 млн. туристов в год. При этом имеется в виду развитие всех видов туризма: и отдых на море, и осмотр памятников истории и культуры, и бизнес-туризм, и т.д. И принимать туристов мы хотим не из какой-либо одной страны, а со всего мира, а для этого нам надо будет выйти на новые для нас рынки туристических услуг.

Уже сейчас мы предлагаем приезжающим к нам туристам после осмотра пирамид, сфинксов и других наших исторических достопримечательностей провести неделю великолепного отдыха на берегу Красного моря, а также отправиться в экзотические туры по горам Египта, где создается база для развития горного туризма и альпинизма. Кроме того, следует упомянуть и о развитии нового для нашей страны вида туризма — конгресс-туризма. Недавно было завершено строительство большого современного конгресс-отеля, обладающего всеми техническими характеристиками, необходимыми для проведения больших международных конгрессов. За последнее время в Египте уже было проведено несколько таких крупных конгрессов, так что теперь их организаторы рассматривают нашу страну как потенциальное место проведения международных встреч в будущем. В частности, конгресс Международной организации по туризму, который должен состояться в октябре этого года, будет проходить именно в нашем новом комплексе.

С каждым годом все большее количество людей посещает нашу страну. И причины этого я вижу в следующем: прежде всего, уникальность наших исторических и культурных памятников, которые мало кого оставляют равнодушными. Кроме того, расстояние между нашими странами не такое уж большое: на самолете можно добраться всего за три-четыре часа. И, наконец, погода, которая в течение всего года остается прекрасной. И в августе, и в январе вы можете загорать на наших пляжах, купаться в море. По статистике 280 дней в году в Египте стоит солнечная погода. Протяженность морских пляжей составляет
2 700 км. И на Средиземноморском побережье, и на побережье Красного моря — уникальные условия для подводной охоты. Нигде больше аквалангисты не встретят такой экзотический подводный мир, таких диковинных рыб. Кроме того, мы предлагаем великолепные условия, отличный сервис, и все это — за весьма умеренные цены. Ведь именно в Египте самая низкая цена за проживание в пятизвездочном отеле. А это, конечно, привлекает не только туристов, но и бизнесменов. Наши товары очень дешевы, и в то же время известны своим высоким качеством. На самые распространенные группы товаров широкого потребления цены в Египте на четверть ниже среднемировых при том же, или даже более высоком, качестве. И, наконец, последнее из перечисляемого, но не последнее по важности: дружелюбие, доброжелательность, искренность и радушие египтян. Это очень миролюбивый, жизнерадостный народ, который с радостью встречает европейских туристов, стараясь сделать все, что от них зависит, чтобы пребывание в нашей стране было для них приятным и радостным.

Сейчас наше правительство обратило внимание на то, что ваши страны — Россия и Украина — представляют собой новый, очень перспективный рынок для развития туризма в Египте. В прошлом году мы приняли 68 тысяч ваших туристов. Египет участвовал в международной ярмарке по туризму, которая проходила в марте этого года в Киеве. Наши отношения с вашей страной имеют многолетнюю историю: мы хорошо помним ту помощь, которую вы оказали нам в восстановлении промышленности Египта в 60-е годы. Давайте же и в будущем сохраним ясность и безоблачность нашего общего с вами неба.

— Я хотел бы заметить следующее. Можно разработать великолепные маршруты, создать конкурентоспособный продукт, но без средств массовой информации он не дойдет до нашего туриста. В связи с этим у меня возникло предложение: совместными усилиями издать серию красочных путеводителей по Египту для наших соотечественников.

— Мы, собственно, уже приступили к выпуску буклетов на русском языке. Но, конечно, мы с радостью примем ваше предложение, так как вы лучше нас знаете, на что следует обратить особое внимание, чем именно можно заинтересовать вашего туриста.

— Я представляю газету, но сталкиваюсь не только с теми, кто хотел бы посетить вашу страну в качестве туриста, но и с теми, кого интересуют условия возможного инвестирования туризма в Египте.

— Среди наших инвесторов уже есть несколько крупных зарубежных представителей, и мы с радостью приветствуем новых, которые захотят сотрудничать с нами на взаимовыгодных условиях.

Мы впервые получаем такое деловое предложение о совместной деятельности в сфере туризма с вашей стороны, и я лично приложу все усилия для достижения договоренности между нами. Мы считаем очень важным такое проявление интереса к нашей стране и намерены инвестировать издательство в вашей стране рекламных буклетов о туризме в Египте, приглашать к себе журналистов, чтобы они могли сделать об этом репортажи, и, в свою очередь, создать условия для инвестирования развития нашего туризма представителями ваших деловых кругов.

Как я уже говорил, за год мы можем принять 4 млн. туристов. Уже сейчас общее число мест в наших гостиницах достигает 121 тысячи. Учитывая возросший интерес к нам со стороны туристов из ваших стран, мы запланировали еще большее увеличение общего количества мест в гостиницах. В прошлом году на это уже было потрачено 4 млрд. египетских фунтов, что составляет приблизительно 1,5 млрд. американских долларов. Эта сумма целиком состоит из инвестиций негосударственных компаний, так как люди понимают, что индустрия туризма чрезвычайно прибыльна и стремятся вложить туда свои средства. И хотя большинство капиталовложений сделано египтянами, немалая часть их приходится еще и на арабов, итальянцев и немцев. Но капиталовложений из России и Украины у нас еще не было. Хотя, на мой взгляд, туризм в Египте — это чрезвычайно выгодное капиталовложение. Правительство гарантирует право перевода иностранного капитала за границу после ликвидации дела, а также всей прибыли во время эксплуатации. У нас нет никаких ограничений на внешнеэкономическую деятельность.

Особо следует рассказать о налоговых льготах для инвесторов. В течение десяти лет (причем не с начала строительства, а с начала эксплуатации) они освобождаются от уплаты налогов. А в случае реконструкции или расширения действующего предприятия отсчет десяти лет освобождения от уплаты налогов начинается заново. Такая система поощрения инвесторов, разработанная нашим правительством, оказалась очень эффективной.

Мне приятно сообщить вам статистические данные, показывающие, какое значение имеет ваш рынок для развития нашего туризма. За прошлый год к нам приехало почти 70 тысяч ваших туристов. По сравнению с позапрошлым, 1993 годом, это на 34,5% больше. Основным показателем при оценке уровня развития туризма является количество ночей, которое провели иностранные туристы в данной стране. У нас получится цифра 295 тысяч, что на 64,5% больше, чем в 1993 году. А за январь, февраль и март 1995 года, которые традиционно считаются «мертвым сезоном», мы приняли 22 тысячи 297 туристов. Это на 85% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. А если пересчитать на количество ночей, проведенных вашими туристами в нашей стране, то получим 104 тысячи, что на 125% больше, чем за тот же период 1994 года. Это очень большой показатель, поэтому ваш рынок считается для нас сейчас самым перспективным.

— Россия и Украина действительно представляют собой новый, практически неограниченный рынок для развития туризма в Египте, особенно в зимний период. Причем привлекательной для нас оказывается не только сама погода, как нельзя более подходящая для полноценного отдыха, но и то, что благодаря особым климатическим условиям у вас и зимой осуществляется сбор урожая, в частности, ананасов и помидоров. Поэтому я хотел бы получить более детальную информацию об условиях делового туризма в Египте. Мы действительно заинтересованы в приобретении египетских товаров с последующей реализацией их на наших рынках, а может, и в приобретении земельных участков в Египте с целью создания совместных компаний, и в связи с этим хотелось бы услышать о том, разрешено ли это египетскими законами, о налоговой политике в этой области, о таможенных правилах и ограничениях, о возможных льготах.

— Торговые отношения между нашими странами регулируются Договором о развитии торговли, но я рад отметить, что существуют еще дополнительные правила, облегчающие частную торговлю. Что касается приобретения земельных участков, то здесь тоже особых препятствий и ограничений нет. Ограничения существуют лишь на застройку иностранцами Каира, а в остальных местах вы можете беспрепятственно покупать землю и под ананасовые плантации, и под туристические курорты, и под любые другие проекты. А для экспорта любого товара, производимого в Египте, у нас открыты все двери.

— Развитие туризма в Египте является, по всей видимости, задачей общегосударственного масштаба. А как решаются вопросы безопасности туристов?

— Наша страна давно уже заслужила славу тихого, безопасного места. Все, что происходит сейчас у нас, не может идти ни в какое сравнение с тем, что случается за одни только выходные в Лондоне, в Испании, в Турции, в Марокко. И тем не менее никто даже и не думает ограничивать поток туристов во все эти места. Так почему же такой вопрос возник в отношении Египта?

— Вероятно, из-за деятельности некоторых компаний, которые проявляют у нас свою активность. Вы не думаете, что это дело рук ваших конкурентов?

— Вполне возможно. Сейчас самое время создавать новый образ врага. И тем не менее безопасности приезжающих к нам туристов уделяется чрезвычайное внимание. Интерпол даже отмечает опыт работы нашей полиции с туристами в качестве примера, достойного подражания. У нас существует специальная полицейская служба, призванная обслуживать иностранных туристов. Там работают люди с обязательным знанием одного или нескольких иностранных языков, готовые в любую минуту прийти на помощь попавшему в затруднительную ситуацию туристу. Кстати, это не нововведение последних лет, подобные полицейские подразделения действуют в нашей стране уже давно.

— Вы сообщили нам о том, сколько туристов из России и Украины приезжает в Египет, а сколько египтян посещает наши страны?

— У нас нет таких данных. Мы не подсчитываем, сколько египтян посетило Израиль, Японию, Украину или Америку. Этим пусть занимаются соответствующие службы этих стран.

— Возможно, чтобы увеличить приток туристов в вашу страну, стоит развивать более новые виды туризма, кроме тех, о которых вы уже рассказали? Я имею в виду, например, круизы на теплоходе по Нилу.

— Я уже говорил, что мы всячески поощряем развитие любого вида туризма в нашей стране. Что касается круизов по Нилу, то такие маршруты у нас уже разработаны и пользуются большой популярностью. Нил — это, собственно, символ всего Египта. Проплывая по Нилу, вы можете получить наиболее полное представление о нашей стране, познакомиться со всеми ее природными зонами, которые отличаются исключительным разнообразием — от искрящихся снегов на вершинах наших гор до сказочной роскоши побережья Средиземного моря. Это очень престижный вид туризма, и, конечно же, наиболее дорогой, ведь на теплоходах созданы все условия для полноценного отдыха, занятий спортом, развлечений. Даже международные конгрессы и встречи проводятся во время круизов по Нилу. Так что этот вид туризма обеспечивает экономике нашей страны наиболее ощутимый приток капитала, являясь, так сказать, двигателем ее развития.

— Как вы относитесь к идее проведения семинара для представителей туристических агентств и журналистов наших стран с целью разработки совместной программы освещения перспектив развития туризма в Египте, информирования о новых маршрутах, подготовки путеводителей?

— Мы будем рады любым формам сотрудничества между нашими странами в этой области: и совместному изданию путеводителей, и подготовке специальных программ, рассказывающих о туризме в нашей стране, и любым другим формам рекламы наших услуг на вашем практически неограниченном рынке.

— А что вы скажете о подготовке комбинированных туристических туров по Израилю и Египту? Я думаю, что такое путешествие окажется очень привлекательным для наших туристов.

— С Израилем у нас очень хорошие отношения. В прошлом году мы приняли оттуда 250 тысяч туристов, и мы заинтересованы в дальнейшем расширении сотрудничества с этой страной. Так что ничего нереального в вашем предложении нет, и такой тур вполне может быть организован.

В целом, мы очень рады тому плодотворному сотрудничеству, которое намечается сейчас между нашими странами. Добро пожаловать в Египет!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно