Черные полосы на полотнище памяти

14 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 14 июля-21 июля

Двадцатая годовщина со дня смерти одного из инициаторов провозглашения Акта восстановления Укра...

Памятник Ярославу Стецько на его родине, в селе Большой Глыбочок неподалеку от Тернополя (скульптор — Олесь Маляр, 2001)
Памятник Ярославу Стецько на его родине, в селе Большой Глыбочок неподалеку от Тернополя (скульптор — Олесь Маляр, 2001)

Двадцатая годовщина со дня смерти одного из инициаторов провозглашения Акта восстановления Украинского государства 30 июня 1941 года во Львове и главы правительства, многолетнего руководителя революционной ОУН за границей, президента Антибольшевистского блока народов Ярослава Стецько — печальная дата в истории Украины. И наибольшей благодарностью за героизм и неутомимый труд руководителю национально-освободительного движения является живая память о нем. Ее запас прочности хорошо виден на малой родине Ярослава Стецько, в селе Большой Глыбочок неподалеку от Тернополя. Уже пять лет здесь стоит памятник проводнику ОУН (работа скульптора Олеся Маляра), у которого политические партии и местные жители каждый год отмечают провозглашение акта, а через несколько дней, 5 июля, отдают дань памяти незаурядному человеку. В сельской школе оборудована музейная комната Ярослава Стецько, а создание отдельного музея — как черные полосы на широком полотнище памяти.

Бывший приходский дом, которому уже более двухсот лет, на своем веку видел поочередно добро и зло. Когда в середине XIX века польский собственник, исполняя волю австрийского правительства, отдал здание местной общине, здесь жили священники УГКЦ. К прогрессивно настроенным духовным пастырям в разное время приезжали Иван Франко, Лесь Мартович, Соломия Крушельницкая. Приходский дом посещали митрополит Андрей Шептицкий и епископ Йосип Слипый... В советское время здание занимали военкомат, детсад, амбулатория. Ни одно из учреждений не проводило надлежащий ремонт исторического памятника, потому он оказался в аварийном состоянии.

В 1996 году депутаты сельского совета приняли дальновидное решение — создать в бесхозном доме музейный комплекс Ярослава Стецько. Но руководство села не спешило изменить статус помещения. По словам директора музея Мирона Сагайдака, приходский дом старалась выкупить местная церковь, и в этих намерениях ее поддерживала сельская верхушка. Через шесть лет потенциальный покупатель отказался от своей идеи. Наконец, начались ремонтные работы. Благодаря финансовой помощи выходцев из села, нынче проживающих в США и Австралии, — Богдана Говди, Ивана Млиновского, Ярослава Берегового, Василия Нея — в октябре 2002 года музей принял первых посетителей. Кстати, эти люди пожертвовали и на памятник руководителю ОУН.

Экспонаты музея воссоздают подробную картину детства Ярослава Стецько. Фотографии семейного дома, отца-священника и матери Ярослава, первой няни, брата и сестры, товарищей по гимназии... Юноша воспитывался в глубоко религиозном и патриотическом духе. И не удивительно, что постоянное притеснение украинского языка, религии, культуры со стороны польских властей подтолкнули будущего руководителя ОУН на путь национально-освободительной борьбы. Другие страницы жизни и деятельности Ярослава Стецько в музее широко не представлены. Зато внимание привлекают уникальные экспонаты. Супруга руководителя ОУН госпожа Слава Стецько передала в музей его личные вещи: фотоаппарат, очки, сорочку-вышиванку, пиджак, галстуки, даже тапочки. Памятная одежда — не стиранная. По замыслу покойной пани Славы, высказанному в конце 2002-го, «пот и дух одежды мужа должен означать его присутствие среди живых земляков и вдохновлять их на большие дела на благо Украины». Сподвижница мужа, бывший председатель КУН оставила в музее кассету, на которой звучит голос Ярослава Стецька. Руководитель ОУН упоминает о том далеком Акте восстановления Украинского государства, благословленном митрополитом Андреем Шептицким, о создании после войны всемирного антикоммунистического фронта, о встрече с президентом США Р.Рейганом и проявленном им понимании «украинского дела»...

Пани Слава до последних дней своей жизни поддерживала музейный комплекс, в который входят также мемориальная могила воинов ОУН-УПА, церковь, могилы родственников Ярослава Стецько и другие объекты. А когда не стало великой женщины, «обитель духа Ярослава Стецько» остро почувствовала финансовые затруднения. Нынешнее руководство КУНа (привет пану Алексею Ивченко) вряд ли догадывается о существовании музея Ярослава Стецько, поскольку ничего не делает для его поддержки. Не проявляют интереса к музею и местные власти. Памятное помещение оказалось в унизительном положении: электроэнергию и газ директор Мирон Сагайдак оплачивает со своей скромной пенсии.

Служение национальной идее конкретными делами, на чем акцентировал в своих трудах и политической деятельности Ярослав Стецько, через полвека остается голубой мечтой. Хотелось бы ошибиться...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно