БЕСЕДА

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Сергий, архиепископ Тернопольский и Кременецкий УПЦ: — Включать действующий монастырь в историко-архитектурный заповедник было нелогично...

Сергий, архиепископ Тернопольский и Кременецкий УПЦ:

— Включать действующий монастырь в историко-архитектурный заповедник было нелогично. Монастырь функционирует, живет жизнью Церкви. Люди идут туда не по чьему-то призыву, рекомендации, а по велению сердца и получают благодать Божью. Поэтому правительственное постановление от 29 мая 2001 года о создании Кременецко-Почаевского заповедника нас просто удивило. Но пришло время, и справедливость восторжествовала. О распоряжении Кабмина от 17 июля этого года мы узнали случайно, но оно достаточно взвешенное и продуманное. Наверное, если бы государственные мужи придерживались требований действующего законодательства, выполняли указ Президента, то Почаевская лавра была бы передана в собственность УПЦ и не нужно было бы дополнительного правительственного решения. Она существует уже восемь столетий без заповедника и, слава Богу, будет жить.

Сейчас лавра обновляется — за средства народа Божьего. Ни монахи, ни настоятель на этом не обогащаются. Средства, пожертвованные народом, они отдали на ремонт, на украшение лавры.

Анатолий Зинкевич, настоятель Свято-Троицкого духовного центра в честь Данилы Галицкого, протоиерей УПЦ Киевского патриархата:

— Божье творение — Почаевская лавра — является национальной духовной святыней Украины. С другой стороны, Почаевская лавра знаменует путь в будущее Украинского государства. Но на тринадцатом году независимости украинская власть унизила национальное достоинство украинцев, пренебрегла желанием иерархов трех христианских церквей — УАПЦ, УПЦ Киевского патриархата и УГКЦ — и отдала лавру на откуп чужому государству. Распоряжение Кабмина от 17 июля является фактическим признанием духовной иерархии Российской православной церкви над лаврой. А это противоречит выбору подавляющего большинства населения Украины, исповедующего ценности западной — греческой и римской — цивилизации и все активнее высказывающегося в пользу интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры.

Сейчас лавру просто разворовывают. На ее территории отсутствует система паспортного контроля. Под видом послушников здесь годами находятся граждане других государств, насаждающие доктрину «Москва — третий Рим». А из-за отсутствия государственного реестра религиозно-культурных памятников духовные сокровища лавры — мощи святых, ценные религиозные книги — вывозятся в Россию. Их продают там за сотни тысяч и миллионы долларов и таким позорным способом зарабатывают на духовной святыне Украины!

Наша инициативная группа требует немедленно отменить июльское распоряжение Кабмина и привлечь к ответственности должностных лиц, бросивших тень на правительство и подставивших премьера, а также разработать проект закона «О национальных духовных святынях Украины» с привлечением общественности и распространить его действие на Почаевскую лавру. Иначе оставляем за собою право прибегнуть к акциям протеста.

На днях депутаты Тернопольского областного совета приняли обращение к Президенту Украины, в котором от Леонида Кучмы требуется отменить июльское распоряжение Кабмина. «Почаевская лавра издавна принадлежала и должна принадлежать единому владельцу — всему украинскому народу» — таков лейтмотив обращения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно