АРБИТР СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка празднует свой шестидесятилет...

Дмитрий Притыка
Дмитрий Притыка

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрий Притыка празднует свой шестидесятилетний юбилей

Новогодние праздники для председателя Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрия Притыки — двойные: на следующий день нового года он отметит свое шестидесятилетие. Более половины своей жизни Дмитрий Никитович посвятил хозяйственному судопроизводству, последние двенадцать лет возглавляя высший экономический судебный орган страны: сначала Госарбитраж УССР, потом — Высший арбитражный суд независимой Украины, а последние полгода — Высший хозяйственный суд государства. С его именем связан приоритет Украины среди стран СНГ в разработке основ арбитражного судопроизводства в условиях рыночной экономики и установления достаточно стабильного правового поля в экономике государства. И, естественно, большой авторитет хозяйственной судебной власти — действенной силы, являющейся надежным ориентиром в бурном море экономики свободного предпринимательства.

Спортсмен, учитель, строитель, комсомолец...

Дмитрий Притыка был четвертым ребенком в обычной семье киевского Полесья — его родное село Мусийки расположено рядом с мертвыми теперь чернобыльскими землями. Отец преждевременно скончался, старший брат погиб на фронте накануне победы, старшие брат и сестра рано начали самостоятельную жизнь. Вот так и остались они с матерью вдвоем. Дмитрий был образцовым учеником, имел в аттестате лишь одну четверку. Руководил ученической бригадой, увлекался спортом — пятиборьем, даже занимал призовые места на областных соревнованиях. Но неожиданные проблемы со здоровьем не позволили поступить в институт физкультуры сразу после школы (в 1960 году юного талантливого спортсмена брали в инфиз без экзаменов).

Директор школы взял парня к себе в школу, где он работал учителем физкультуры и бухгалтером по совместительству. И, углядев в Дмитрии педагогический талант, в 1962 году направил его в пединститут. Как признался сам Дмитрий Никитович, поступать туда он не хотел, но не мог обидеть людей, относившихся к нему с любовью. Сдав два экзамена в пединститут, собрал документы и отнес их на юрфак КГУ имени Шевченко, поскольку с детства мечтал стать... прокурором. Поступил на вечернее отделение. Все пять лет учебы на престижном юридическом факультете Дмитрий работал штукатуром и кровельщиком в строительно-монтажном управлении №20 треста «Киевгорстрой-4».

Сразу по окончании юридического факультета, летом 1968 года, он был приглашен на работу в Шевченковский райком комсомола. Но, по словам самого Дмитрия Никитовича, «это было не его» — хотелось трудиться по специальности. Менее чем через год он стал юрисконсультом «Укрглавхимкомплекта» — структурного подразделения одного из тогдашних административно-командных монстров — Главснаба Украины. А еще через полгода — в декабре 1969 — руководство рекомендовало молодого и перспективного юриста в Госарбитраж Совета министров УССР, где за двадцать лет Дмитрий Никитович и прошел путь от простого юрисконсульта до председателя.

В борьбе за независимость...

Как вспоминает Дмитрий Притыка, арбитраж времен СССР был вообще странным учреждением. Он решал хозяйственные споры предприятий, подчинявшихся одному и тому же руководству. Госарбитраж был подчинен Совету министров и представлял собой, скорее, не ветвь власти, а подразделение исполнительной власти: о независимом решении им каких-либо вопросов не могло быть и речи. К тому же отдельные арбитражи входили в состав многочисленных отраслевых министерств. Однако вопросы Госарбитража сводились не к имущественным спорам, а к нарушению теми или иными предприятиями спущенных сверху планов и графиков. Обычно эти вопросы более эффективно решал даже не арбитраж, а партийные органы: руководитель-нарушитель рисковал не деньгами (которые все равно были тогда только государственными), а партбилетом.

Все это, правда, не помешало Дмитрию Никитовичу возглавить эту странную структуру: с ноября 1986 года он становится заместителем, с декабря 1987 — первым заместителем, а с декабря 1989 — главным государственным арбитром Госарбитража УССР. С начала 1991 года этот орган стал независимым Высшим арбитражным судом Украины, и его снова возглавил Дмитрий Притыка. Когда, в соответствии с принятым в текущем году Законом «О судопроизводстве», этот суд стал Высшим хозяйственным, ни у кого не возникло сомнений, что возглавит его не кто иной, как Дмитрий Никитович.

Именно усилиями Дмитрия Притыки, за год до обретения Украиной независимости, Арбитраж был выведен из подчинения Совету министров и получил статус независимой ветви судебной власти — впервые на просторах агонизирующего СССР! За три месяца до обретения государством независимости — 4 июня 1991 года — принимается разработанный под руководством Дмитрия Притыки Закон Украины «Об арбитражном суде», по которому, с изменениями и дополнениями, система арбитражей работала десять лет. Шестого ноября того же года парламент уже независимой Украины принимает Арбитражный кодекс —действующий и доныне. И Кодекс, и закон Украина также приняла первой среди стран бывшего СССР. И реорганизация системы арбитражных судов, и принятие закона и Кодекса — во всем большой кропотливый труд Дмитрия Притыки. Естественно, этому способствовала большая подготовительная работа возглавляемого им коллектива единомышленников, львиная доля труда которых приходится еще на советские времена.

Первые годы независимости Украины запомнились нам как годы экономического хаоса, инфляции и спада производства. В значительной степени это было вызвано правовой неурегулированностью экономических отношений, постоянно изменяющимся законодательством, великим множеством прорех в нем. Этот период стал настоящим экзаменом для арбитражной судебной системы — на ее способность своими решениями удерживать субъектов хозяйственной деятельности и целые отрасли экономики в рамках закона.

Защищая законные интересы предприятий, арбитражные суды тысячам из них помогли выжить, смягчили кризисные удары. Можно сказать, что арбитражная судебная система под председательством Дмитрия Притыки не допустила господства в экономике «закона джунглей». За этот период была наработана огромная прецедентная база, а также великое множество рекомендаций по совершенствованию не только действующего законодательства в хозяйственной сфере, но и самой судебной власти.

Все эти годы Дмитрий Притыка постоянно публикует статьи, в которых затрагивает проблемы хозяйственного судопроизводства и предлагает конкретные направления их разрешения. Например, еще в 1996 году в резонансной статье «Нам необходимы апелляционные арбитражные суды» он мотивировал необходимость создания судебного учреждения, заработавшего лишь через пять лет. В разные годы он возглавляет рабочую группу по разработке Коммерческого кодекса Украины, является членом Координационного совета по вопросам судебно-правовой реформы при Президенте Украины, членом Комитета законодательной инициативы при Президенте. С 1994 по 1996 год Дмитрий Притыка входит в Конституционную комиссию от Высшего арбитражного суда и участвует в разработке Конституции Украины. Принятая в 1996 году, она навсегда закрепила место и роль системы арбитражных судов в государстве, а главное — их независимость. А через пять лет новый Закон Украины «О судопроизводстве» сделал возглавляемую Дмитрием Никитовичем систему еще более эффективной.

Doctor Honoris Causa etc.

За годы своей профессиональной деятельности Дмитрий Никитович Притыка получил много почетных званий и наград. Он — автор многочисленных работ, учебных пособий и монографий: «Право и договорные обязательства», «Правовое регулирование поставок», «Арбитражные суды в Украине: исторический очерк и перспектива развития». Председатель редколлегии вестника Высшего хозяйственного суда Украины, член редколлегии издания «Интеллектуальная собственность в Украине: правовые основы и практика», а также Украинской юридической энциклопедии и журнала «Право Украины». Заслуженный юрист Украины, член исполкома Союза юристов, член Всемирной ассоциации юристов, почетный член Ассоциации американских судей, член ученых советов нескольких украинских специализированных вузов. Лауреат почетных наград Международного биографического центра в Кембридже: «Человек достижений» в отрасли «Право» и «Золотая Звезда» в сфере «За государственную деятельность», а также наград Американского биографического института «Кто есть кто в мире» в отрасли «Право» и «Золотая пластина достижений» за развитие судебной системы. Почетный посол Украины. Отмечен в номинациях «Человек года-2000» и «Кто есть кто в Украине», а также рейтинге «Золотая Фортуна». Кандидат юридических наук, член-корреспондент Академии юридических наук Украины.

Перечень наград Дмитрия Притыки можно продолжать еще долго, но самой дорогой и самой высокой наградой жизни все же остается его семья — жена Лидия Львовна, педагог-спортсмен, всегда бывшая рядом и разделявшая взгляды мужа, и дети, пошедшие отцовской стезей: тридцатилетний Юрий — доцент юридического факультета Киевского университета имени Шевченко, двадцатишестилетняя Ирина — адвокат. Так что профессиональные достижения председателя Высшего хозяйственного суда Украины Дмитрия Притыки имеют добрых наследников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно