Вселили «жилтоварищей», ага… - Наука - zn.ua

Вселили «жилтоварищей», ага…

13 июня, 2008, 13:21 Распечатать

Будучи в преклонном возрасте, известная актриса театра и кино Фаина Раневская как-то сказала: «Я уже так стара, что помню порядочных людей»...

Будучи в преклонном возрасте, известная актриса театра и кино Фаина Раневская как-то сказала: «Я уже так стара, что помню порядочных людей». Автор же хоть и не настолько стар, но помнит время, когда научные степени и почетные звания присваивали за действительно значительный вклад в науку. На это уходили годы. Чтобы стать профессором, доктором наук, академиком, нужны были десятилетия плодотворного научного и преподавательского труда. И лишь затем, в зрелом возрасте, наступало признание, а вместе с ним и определенные заслуженные льготы. В том числе и на обеспечение жильем — роскошным по тем временам, где, как подчеркивал профессор Преображенский, «не только жили, но и работали». Кстати, путь к признанию в искусстве тогда тоже был не менее тернист.

Дом №9 по улице М. Ко­цюбинского — одной из центральных улиц Киева изначально предназначался для корифеев науки и до недавних пор находился на балансе НАН Украины. Проходя вдоль его фасада, невольно робеешь под взглядами ликов, взирающих с многочисленных мемориальных досок. Сейчас тут еще живут их потомки во втором и третьем колене, трепетно берегущие память о былых жильцах. Так, квартиру композитора В.Косенко его родственники превратили в мемориальный музей. Но чем дальше, тем труднее сохранять этот статус. Как-то незаметно со стены исчезла табличка, надпись на которой гласила, что дом является памятником архитектуры, а следовательно, охраняется государством. Затем в одной из квартир умерла старушка — вдова генерала, поселившегося здесь сразу после войны. Безутешные родственники, увозя покойницу на кладбище, забыли погасить свечечку, которая, выражаясь пожарным стилем, стала причиной возгорания. С огнем тогда справились довольно быстро и большого ущерба дому он, к счастью, не нанес. Скорее, это был лишь первый звонок о том, что в доме поселилась разруха.

Помните, как швейцар Федор сообщил профессору Преображенскому, что «в третью квартиру жилтоварищей вселили… Целых четыре штуки»? И реакцию профессора на этот прискорбный факт: «Боже, пропал калабуховский дом!»? Нечто подобное произошло и в данном случае. Сначала у квартиры №28 появились новые владельцы. Сколько штук — неизвестно, так как «жилтоварищей» этих никто из старожилов не видел. А увидеть очень хотели. Дело в том, что если некоторые новоселы калабуховского дома в силу своей материальной и духовной убогости могли и печку паркетом истопить, наковыряв его из пола собственной квартиры, то современные «жилтоварищи» со своими шальными деньгами хотят, чтобы у них было все красиво. В квартиру завезли стройматериалы, и бригада рабочих явно шабашного вида принялась за дело. Да так ретиво, что строительные работы вскоре переместились на крышу, где ударными темпами начало возводиться нечто среднее между голубятней, солдатским клозетом и древнерусским теремом. Это и побудило старожилов, напуганных столь широким размахом квартирной реконструкции, встретиться с новыми соседями, чтобы поинтересоваться, кто им дал право изменять внешний облик дома, разбирать крышу, нарушать несущие конструкции. Иными словами, кто составлял проект, с кем согласовывал на соответствие «Строительным нормам и правилам» и у кого утверждал? Увы, вразумительного ответа они так и не получили, поскольку владельцы в доме не появляются, а те, кто их представляет, ссылаются на отсутствие соответствующих полномочий. «Мы не можем каждому показывать проект» — это все, что от них услышали. Удалось лишь выяснить, что якобы существует согласие на проведение работ от самого «хозяина» Шевченковского района столицы В. Пилипишина и какие-то бумаги были подписаны еще тогда, когда дом находился на балансе НАН Украины. Обращение в ЖЭК, в ведении которого дом находится сейчас, тоже не дало результата.

В конце концов, случилось то, что и должно было произойти в результате вседозволенности и отсутствия контроля. Около трех недель назад в доме произошел очередной пожар. Горела на этот раз, как нетрудно догадаться, новостройка на крыше. По законам жанра все произошло глубокой ночью. Сначала огонь был довольно умеренный, поэтому пожарные работали не суетясь. Но какое-то время спустя в постройке начали рваться газовые баллоны, мгновенно доведя ситуацию до уровня блокбастера (в современном значении «блокбастер» — нечто, уничтожающее квартал). Тут уж пришлось вызывать подмогу едва ли не со всего города. Надо отдать должное пожарным — с огнем они справились. Но сколько воды при этом понадобилось! Тонны! И в доме окончательно воцарилась разруха. То, что учудил Шариков в профессорской квартире, — детские шалости. Думается, что всей фантазии Михаила Булгакова не хватит, чтобы представить, в каком состоянии находятся квартиры, над которыми горело. Обрушившиеся потолки, мокрые стены с отклеившимися обоями, вздувшийся паркет, изуродованная мебель, безнадежно испорченное другое имущество…

И кто теперь должен возместить жильцам убытки? Хозяева нехорошей квартиры как не появлялись, так и не появляются, их паспортными данными ЖЭК не располагает. Страховые агенты, от которых отбою нет, пока имущество не застраховано, под любыми предлогами избегают встреч с теми потерпевшими, кто в свое время согласился на их уговоры. В районной госадминистрации жильцов уведомили, что денег на ремонт нет, так как все средства ушли на недавние внеочередные выборы мэра и Киевсовета, а их поступление не предвидится даже в обозримом будущем. Вот такой печальный факт, граждане. И где тот пятикратно выросший за время пребывания на посту мэра Леонида Черновецкого городской бюджет? Это как, тоже из области предвыборной фантазии?

Сейчас сами жильцы мало-помалу скидываются, чтобы отремонтировать крышу над разрушенными квартирами. Ведь во время дождя приходится укрывать имущество в квартирах второго этажа. Но дом, хранящий память о воистину великих украинцах и сам являющийся памятником архитектуры, без помощи районной и городской власти обречен. Мер, принимаемых жильцами, достаточно только для того, чтобы продлить его агонию. И то, что с ним произошло, не отдельный факт, а повсеместное явление в центральных и прилегающих к центру столицы районах. Идет бесконтрольная массовая перепланировка квартир старой застройки под девизом «что хочу, то и ворочу», но только те, кто имеет полномочия ей воспрепятствовать, этого не замечают. Не потому ли, что «жилтоварищи» согласны на любые расходы, лишь бы иметь возможность сделать себе красиво?

На недавние досрочные выборы мэра Виктор Пилипишин — глава Шевченковской районной госадминистрации шел с лозунгом «Киевляне превыше всего». Так почему бы не применить этот призыв к вверенному вам району, Виктор Петрович? Или уступить авторское право на него своему счастливому сопернику по выборам «дважды мэру» Леониду Черновецкому? Вы уж как-то договоритесь между собой, а то киевляне устали ждать, когда же они станут превыше всего в ваших помыслах и деяниях, господа. Освежите их память о порядочности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно