Мавры ушли. А пацаны вернулись

21 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

Если случайно на тротуаре перед Шевченковской райгосадминистрацией вы увидите отборный картофель, хрустящие соленые огурчики, моченые яблочки и капусту — берите побольше...

Если случайно на тротуаре перед Шевченковской райгосадминистрацией вы увидите отборный картофель, хрустящие соленые огурчики, моченые яблочки и капусту — берите побольше. Не раздумывая. То, что такую вкуснятину раздают безвозмездно, в смысле — на шару, пусть никого не смущает —считайте это причудами рыночной экономики. Кстати, в качестве можете не сомневаться: вся плодоовощная продукция отличного качества, потому как тщательно проверяется сертифицированной лабораторией. Без базара.

Хотя, собственно, «разводить базар» по поводу предприятия, которое занимается заготовкой и хранением этой самой плодоовощной продукции, начали давно и именно здесь — в Шевченковской райгосадминистрации столицы. Еженедельник «ЗН» (№10, 2006 г.) посвятил этому конфликту статью «Капуста вне закона». Напомню вкратце, что коллектив ООО «Старокиевское ТЗП», который является правопреемником государственного коммунального торгово-закупочного плодоовощного предприятия Шевченковского (а до того — Старокиевского) района, несколько лет назад получил в наследство огромные долги своего предшественника и полуразрушенные хранилища. Если помните, было в нашей истории время, когда месяцами не выплачивалась зарплата, а денег не то, что на ремонт не хватало — электрические лампочки не за что было купить. Небольшой, но дружный коллектив получил предложение, от которого было невозможно отказаться — или включиться в процесс приватизации, которая семимильными шагами двигалась по стране, или пополнить армию безработных. Электрики и сантехники, водители погрузчиков и дворники, аккумуляторщики и продавцы потуже затянули пояса и в надежде на светлое будущее за весьма скромную зарплату взялись наводить порядок. Районная власть не замечала торгово-закупочное предприятие (ТЗП) и совершенно не обращала внимание на его проблемы. Но только до тех пор, пока ТЗП не погасило долги и не привело в порядок овоще- и фруктохранилища — речь идет не только о ремонте крыш, но и установке грузовых лифтов, холодильных установок, прокладке новых труб, электрокабелей и т.д. После этого объект заиграл новыми красками и стал весьма привлекательным. Районное начальство тоже обратило на него свой взор. Как известно, наше законодательство писали не святые, потому так легко любому грешному найти в нем лазейку, чтобы немножко использовать в своих интересах. А служебное положение в этом деле — отличная подмога.

На первом этапе приватизации, как и велит закон, коллективу ТЗП пришлось выкупить оборудование плодоовощной базы — люди вложили не только сертификаты, но и собственные сбережения, — хотя сами строения остались собственностью общины Шевченковского района. Конечно, после ремонта и реконструкции стоимость объектов значительно возросла. Но поскольку законодательство утверждает, что в данном случае коллектив ТЗП имеет право продолжить начатую приватизацию — и от инвентаря и оборудования перейти к недвижимости, ситуация всех устраивала. Акционеры таким образом заботились о своем будущем, а район получал немалые деньги за аренду.

Опять же, если применять по назначению нормы Закона Украины о государственной программе приватизации, то именно ООО «Старокиевское ТЗП» имеет право на аренду помещений минимум на 10 лет. А если закон использовать, как дышло, — начальство с его помощью будет делать свою политику. Что продемонстрировал на практике Н.Харитончук — председатель райсовета и по совместительству глава госадминистрации Шевченковского района столицы. Вначале правила игры были изменены частично. Когда закончился договор аренды, фонд госимущества Шевченковского района продлил его только на три месяца. Без объяснения причин. Видимо, велась пристрелка перед боем — проверяли, будет предприятие возмущаться или молча проглотит, опасаясь господского гнева.

Законопослушное «Старокиевское ТЗП» обратилось в Министерство юстиции и Фонд госимущества Украины с вопросом: имеем мы первоочередное право на аренду? Получив на фирменных бланках идентичные ответы о том, что законодательство на их стороне, акционеры обратились в суд, требуя заключить договор аренды по всем правилам. Ответчик — управление по вопросам коммунального имущества, приватизации и предпринимательства Шевченковского района — тоже направил в суд свое заявление. Если его содержание с юридического языка перевести на общепонятный, то суть сводится к тому, что обе стороны живут дружно — район регулярно выставляет счета за аренду, ТЗП исправно их оплачивает. Мол, отвечаем — договор вообще не разрывался. Так о чем судиться?..

Действительно, если все так хорошо, то только и остается, что подписать договор аренды на те же 10 лет, что предлагает закон. Без базара. Но боюсь, что чиновники элементарно «развели» суд — мало того, что за несколько месяцев после подачи иска они так и не предоставили правоустанавливающих документов на имущество общины, чьи интересы должны были отстаивать, так еще за спиной закона затеяли свою игру. Хозяин района Н.Харитончук в срочном порядке лично подписал распоряжение о передаче в аренду зданий новоиспеченной фирме — буквально через неделю после ее регистрации. Замысел прост — пускай теперь две фирмы между собой воюют. Зная нашу судебную систему, несложно догадаться, когда это все закончится. В правовом государстве чиновник за такое самоличное распоряжение лишился бы самого главного — авторитета и перспектив. Нашим умельцам это не грозит. Ну, кого, скажите, волнует то, что подобные решения об имуществе общины вправе решать только сессия райсовета? И только ее решение, а не единоличное распоряжение должно в этом случае выполняться.

Чиновники прекрасно осведомлены о том, что Старокиевское ТЗП из года в год поставляет плодоовощную продукцию (по фиксированным ценам, что нынче почти вдвое ниже рыночных!) в детские учреждения — больницы, школы и детские сады. Мало того — администрация обязывала обеспечивать ветеранов Великой Отечественной войны и малоимущих граждан картошкой и луком по закупочным ценам, а также принимать участие в развитии района. (Что за этим стоит, знает любой предприниматель). И требования, и просьбы, как правило, выполнялись. Однако 100 рабочих заботится о том, чтобы продукция садов и полей сохранилась с осени до нового урожая — следят за температурным режимом, чинят холодильные установки и лифты, перебирают, фасуют и отправляют товар потребителям. Кто же будет этим заниматься в будущем, если новая фирма, кроме того, что зарегистрирована на чей-то домашний адрес, иных достоинств не имеет — ни опыта работы с подобным оборудованием, ни умения заготавливать и хранить именно плодоовощную продукцию? В справке госреестра обозначен ее профиль — оптовая торговля бытовыми товарами, неспециализированная торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями, а также сдача в наем собственного и государственного (!) имущества. Похоже, имущество общины Шевченковского района и было передано его хозяином как собственное — исключительно по своему усмотрению и с полным игнорированием законодательства.

Когда нынешней зимой прозвучал первый звонок тревоги, коллектив ТЗП еще надеялся доказать свою правоту. Чиновники велели в течение 10 дней выселиться, но потом, вроде бы вняли голосу разума и оставили всех в покое. Да и кто серьезно говорит о выселении без проведения инвентаризации и подписания акта приема-сдачи? Кто должен посчитать и кто должен возместить средства, затраченные на ремонт сотен квадратных метров крыш, замену километров труб и кабелей, новые лифты и новые окна? Или все это оставлять новой фирме только потому, что она так понравилась Н.Харитончуку? Секрет его отеческой заботы о новых арендаторах так и остался нераскрытым. Но все же думалось, что выборы несколько затормозят прыть чиновников, а там уже новый состав райсовета будет заботиться об имуществе территориальной общины. Желательно — опираясь на закон. Но, видимо, авансы раздаются не только перед выборами, но и перед самым уходом. «Распоряжение» было подписано в конце февраля — как говорится, мавр сделал свое дело. И, судя по результатам выборов в столице и в Шевченковском районе, — ушел.

А вместо него пришли… пацаны. В привычном смысле этого слова. Сотрудники предприятия глазам своим не поверили, когда увидели представителей своих конкурентов, которые словно сошли с киноэкранов 90-х годов — бритые затылки, спортивные костюмы, не обезображенные интеллектом молодые лица. Гости, не выбирая парламентских выражений, потребовали, чтобы через два дня все сотрудники… в смысле, убрались с предприятия, а ключи от хозяйства «ваще» лежали на столе. Правда, совсем по-крутому высказаться не смогли — очень напрягала охрана, подтянутые парни в камуфляже, которые дальше порога ходоков не пустили. Молодые люди ушли весьма раздосадованными, кинув напоследок, что обязательно вернутся — ведь им «в натуре» был обещан этот объект.

Если рыбу легче ловить в мутной воде, что уж говорить о событиях во время выборов и перевыборов. Когда вокруг одного скромного объекта, принадлежащего территориальной общине Шевченковского района, разворачиваются такие бои, то что говорить об остальных богатствах столицы. Прискорбно, что процесс передачи власти так затянулся — новоизбранные советы могут не досчитаться многих объектов, которые в обход закона были незаметно отчуждены у общины — «бывшие» умели держать под рукой специалистов «по сдаче в аренду государственного имущества». Так что, не удивляйтесь, если увидите перед Шевченковской РГА первоклассную плодоовощную продукцию из хранилищ Старокиевского ТЗП. Если в ближайшее время не соберется сессия Шевченковского райсовета и не возьмет бразды правления в свои руки, это могут сделать пацаны. По крайней мере — на некоторых объектах. В натуре, могут!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно