Зеленский пообещал, что заказчики убийства Гандзюк будут наказаны

4 ноября, 21:46 Распечатать

Президент не пришел на акцию "Год без Кати", на которую его приглашал Виктор Гандзюк.

Зеленский использовал имя Гандзюк для атак на Порошенко. Теперь политическую ответственность за резонансное дело несет он сам © president.gov.ua

В годовщину смерти советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк президент Владимир Зеленский заверил, что заказчики ее убийства будут привлечены к уголовной ответственности.

"Год без Екатерины Гандзюк. Все заказчики будут найдены и наказаны. Обещаю", - сказано в сообщении, опубликованном на официальной странице главы государства в Facebook  вечером в понедельник, 4 ноября.

Отметим, что Зеленский не пришел на акцию "Год без Кати", которую проводили возле Офиса президента вечером в понедельник. Хотя отец Екатерины Виктор Гандзюк публично приглашал Зеленского принять в ней участие, чтобы продемонстрировать согласие с требованиями наказать организаторов и заказчиков убийства.

Во время избирательной кампании Зеленский неоднократно упрекал Петра Порошенко в том что дело Гандзюк до сих пор не раскрыто, и требовал у президента "посадить убийц".

Читайте также: Виктор Гандзюк. Смерть, задвинутая в стол президента

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием серной кислоты.

По словам Виктора Гандзюка, нападение на его дочь заказали председатель Херсонского облсовета и глава местной ячейки "Батькищины" Владислав Мангер, а также члены "Блока Петра Порошенко" -  председатель ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все они принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. 

По данным СМИ и активистов, экс-помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства. Именно он передавал деньги руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Служба безопасности Украины 21 января объявила в розыск предполагаемого организатора убийства Гандзюк – ранее судимкого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко), также известного как "Москал". По данным СМИ, он скрывается от следствия в Доминиканской Республике.

11 февраля Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк.  Но уже в апреле прокуратура вручила ему новое подозрение, отказавшись от обвинений в организации умышленного убийства. 14 февраля Шевченковский райсуд Киева арестовал Мангера до 3 марта. На следующий день он вышел на свободу после внесения 2,5 млн гривень залога.  

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры исполнителям убийства Екатерины Гандзюк. Главарь группы Сергей Торбин получил 6,5 лет, а непосредственный исполнитель Никита Грабчук - 6 лет лишения свободы. Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский и Виктор Горбунов получили по четыре, а Виктор Горбунов – три года. В этои срок включат время, которое осужденные уже провели в СИЗО. В прокуратуре пояснили, что перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. В апреле ГПУ переквалифицировала дело с ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) по ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Прокуратура также смягчила подозрение Игорю Павловскому, которого следствие считает организатором преступления. Ему инкриминируют не умышленное убийство, а "сокрытие преступления" (ч. 1 ст. 396 УК). 2 мая Павловского освободили из-под стражи и отправили под домашний арест. 26 июня его срок истек, но прокуратура не стала ходатайствовать о продлении меры пресечения.  В июле ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Павловского.

Подробнее о вероятных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >