Зеленский использовал имя убитой Кати Гандзюк на выборах, а сейчас игнорирует расследование

15 октября, 2019, 10:06 Распечатать

"Они смыли ночью надпись перед окнами президента после акции ... Но нельзя это смыть. Ни тихонько, ни ночью ... Никак "

Больше года отец Кати Ганзюк защищает память своей дочери в судах и на митингах. Активистка из Херсона летом 2018 была облита кислотой местными бандитами. Через три месяца Кати Гандзюк не стало. Заказчики и организаторы этого преступления до сих пор не понесли наказания, феодальная система беззакония в стране продолжает укрепляться. Об этом в своем интервью ZN.ua рассказывает Виктор Гандзюк.

 "После первого тура президентских выборов будущий президент Зеленский, посоветовал своему оппоненту Порошенко не ходить по телеканалам, а расследовать дело Кати Гандзюк, —вспоминает Виктор Гандзюк. — Уже после выборов я решил самому Зеленскому напомнить о нерасследованном деле и написал ему письмо. Он мне ответил, и мы встретились".

 "Я был с адвокатом и еще несколькими активистами, — уточняет отец Кати Гандзюк. —  Со стороны президента присутствовал на тот момент и.о. главы СБУ Баканов и  глава ОП Богдан. Президент обещал, что будет содействовать расследованию, устранит все проблемы, которые ему мешают. Что будет обозначен человек, координирующий действия следствия и отвечающий за результат. Встреча была 24 июня, и после этого — молчание. Более того, через три недели после нашей встречи дело в отношении закачника нападения Мангера и одного из подозреваемых — Левина, выделенное в отдельное производство, было приостановлено. А за несколько дней до этого было интервью Зеленского, где он ехал в автомобиле и отвечал на вопросы. И на вопрос журналиста, как идет расследование дела Кати Гандзюк, он сказал: "Я понял одно — политической воли мало".

 "Мы недавно провели акцию "Ночь на Банковой. Снова", — говорит общественный активист. — Ну, хоть кто-то же мог к нам выйти?.. Они смыли ночью надпись перед окнами президента после акции ... Но нельзя это смыть. Ни тихонько, ни ночью ... Никак. Зеленский сейчас ведет себя так же, как остальные политики. Он абсолютно не реагирует на общественное мнение. У него сейчас, я так скажу, такие же позорные действия, как и у его предшественника".

 "Когда напали на Катю, я осознал всесильность феодальных кланов на местах, — заявляет Виктор Гандзюк. — Но прошел уже год. Этим делом интересуются десятки тысяч людей в Украине и за рубежом. И все равно это никак не влияет на ход расследования. Мы живем в государстве, которое не в состоянии выполнить свою главную функцию — обеспечить безопасность своих граждан. Нашему государству абсолютно не интересна судьба передовых людей, активистов, которые хотят, чтобы это государство стало лучше. На них нападают. Их убивают. А государство, в том числе и наш новый президент, на это никак не реагируют. Потому абсолютно неудивительно, что президент не обращает внимания на дело Гандзюк, а его пресс-секретарь спокойно отталкивает журналиста. На самом деле это составные части одной цепочки".

 "Мне кажется, что людям должно быть страшно, — продолжает общественный активист. —Особенно тем, у кого есть дети. Они вырастают, хотят развиваться, что-то строить в своей стране, но попадают в такую систему, где это не нужно, где это никто не ценит. Где могут убить за пост в Интернете. И никто на это не отреагирует. Начиная от местных князьков и заканчивая президентом страны. Это ужасно.

Ведь речь не только о моей дочери. За последние полтора года, еще до нападения на Катю, были нападения на активистов. В списке Гандзюк сейчас 50 пострадавших. Ни одно из этих преступлений не раскрыто. Виновные не наказаны. Но необходим прецедент. И он может быть в случае Кати. То есть — арестованы, осуждены, наказаны. Тогда будет ясно, что система меняется. Это может быть маркером, линией, перейдя которую мы можем стать правовым государством. Пока этого не будет, не будет ничего", — заключил Виктор Гандзюк.  

 Ранее Виктор Гандзюк заявлял, что ни организаторы, ни заказчики убийства его дочки не наказаны. Наказаны только исполнители, причем очень условно. За заказное убийство с отягчающими обстоятельствами, совершенное особо жестоким способом, они получили минимальные сроки - от трех до шести лет.

Виктор Гандзюк заявил также, что Порошенко способствовал изъятию доказательств против однопартийцев, и линия возможных заказчиков  Гордеева/Рыщука, которые действовали в связке с Мангером, благодаря Петру Порошенко осталась неразработанной.

Со слов Виктора Гандзюка стало известно также, что Игорь Павловский — организатор нападения на Катю Гандзюк может выйти на свободу из зала суда.

Подробнее читайте в материале Инны Ведерниковой "Виктор Гандзюк. Смерть, задвинутая в стол президента" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Полную видеоверсию интервью с отцом Кати Гандзюк смотрите здесь

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >