В Раде оценили сроки подготовки "антиколомойского" законопроекта ко второму чтению

7 апреля, 21:55 Распечатать

Народные депутаты зарегистрировали более 16 тысяч правок к законопроекту, и их очень сложно свести в сравнительную таблицу.

Близкие к Коломойскому депутаты завалили Раду рекордным количеством правок к закону о банках © Слуга народу Facebook

Подготовить ко второму чтению проект так называемого "антиколомойского" закона можно будет не ранее пятницы, 10 апреля, считает первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк. Задержку он пояснил рекордным количеством правок, которые после принятия законопроекта в первом чтении подали народные депутаты.

"Сведена только половина таблицы, ее технически сложно свести. Сейчас прогноз таков: только к пятнице будет какой-то текст ко второму чтению… со сведенной таблицей", - сообщил Железняк в комментарии информагентству "Интерфакс-Украина" вечером во вторник, 7 апреля.

По словам депутата, свести таблицу и рассмотреть законопроект в комитете до пятницы просто "физически невозможно" из-за огромного количества поправок.

Отметим, что депутаты зарегистрировали более 16 тысяч поправок к закону, поставив рекорд в истории украинского парламентаризма. В частности, более 6000 правок предложил Антон Поляков, исключенный из фракции "Слуги народа" за нарушение дисциплины, На втором месте с более чем 1900 правками сопредседатель близкой в Игорю Коломойскому депутатской группы "За будущее". "Слуги народа" Дмитрий Черный, Олег Дунда, Сергей Демченко, Ольга Василевская-Смаглюк и Александр Дубинский подали почти 7,8 тысяч правок.  

Читайте также: Верховный суд Великобритании отказал Коломойскому

Как сообщалось, 30 марта Рада поддержала в первом чтении проект закона  об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, также известный как "антиколомойский" законопроект.  Его поддержали 198 из 248 членов фракции "Слуги народа". Без голосов "Европейской Солидарности", "Голоса", группы "Доверие" и внефракционных депутатов президентская фракция не смогла бы обеспечить принятие законопроекта.

Согласно законопроекту, национализированный банк нельзя вернуть бывшим владельцам, они могут претендовать только на денежную компенсацию. При этом закон определяет порядок рассмотрения результатов аудита, на основании которого суд должен выносить решение: ранее эта процедура оставалась неурегулированной и фактически зависела от "личного убеждения" судей.

От принятия этого закона, в том числе, зависят перспективы продолжения сотрудничества Украины с МВФ. Если закон не примут, Украина может рассчитывать не на 8, а лишь на 1,5 млрд долларов от МВФ на преодоление экономических последствий пандемии COVID-19 и карантина. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Коломокризис" в ZN.UA.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >