Если Украина не примет "антиколомойский" закон, вместо 8 млрд долларов она получит 1,5 - The Financial Times

26 марта, 19:30 Распечатать

До 2020 года экономика Украины росла на 2,4% - 3,4% ВВП в год. Сейчас ей грозит падение ВВП как минимум на 5%.

Зеленский должен определиться с приоритетами © Радіо Свобода

Кредитная программа МВФ для Украины может быть увеличена с 5,5 до 8 млрд долларов, если украинский парламент выполнит требование МВФ и примет так называемый "антиколомойский" закон, пишет The Financial Times.

По данным издания, принятие закона, который делает невозможным возвращение ПриватБанка бывшим собственникам, не только позволит увеличить финансирование по будущей программе сотрудничества, но и разблокирует для Украины дополнительное финансирование от Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и ЕС - в общем еще порядка миллиарда долларов.
По данным обозревателя издания, пандемия COVID-19 должна послужить дополнительным мотиватором для Киева, экономика которого все еще восстанавливается после 16% падения в 2014-2015 годах, после аннексии Россией Крыма и войны на Востоке страны. И несмотря на то, что экономика Украины росла темпами в 2,4% - 3,4% ВВП в год в последние четыре года, ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом, могут в "оптимистическом сценарии" привести к сокращению ВВП на 5% в этом году. И Украине следует поспешить, чтобы получить достаточное финансирование, для компенсации этих потерь.
Если же украинский парламент не примет "антиколомойский" законопроект или внесет в него очередные, противоречащие требованиям МВФ, изменения, - максимум, на который может рассчитывать Украина - это 1,5 млрд долл. на устранение последствий пандемии.

Читайте также: "Нет дефолту!": "Слуги народа" призывают поддержать "антиколомойський" закон

ZN.UA сообщало, что Владимир Зеленскицй настаивает на проведении внеочередного заседания Верховной Рады, на котором депутаты должны утвердить этот закон. 

Однако есть ряд моментов, которые не дают уверенности в проведении внеочередной сессии. Во-первых, руководство ВР категорически выступает за соблюдение регламента и выполнение решения Конституционного Суда, четко трактующего, где и каким образом депутаты должны голосовать лично. Во-вторых, нет уверенности в том, что депутаты соберутся на сессию, поскольку среди них уже есть немало зараженных. В-третьих, в проведении сессии с такой повесткой дня и принятии закона не заинтересован Игорь Коломойский, у которого есть немало своих депутатов, и он ведет переговоры с другими фракциями о неявке в зал. В-четвертых, для созыва внеочередной сессии необходимо согласованное заявление трех фракций. До сего момента неизвестно, кто именно, помимо "Слуги народа", готов инициировать заседание. 

Накануне Кабмин утвердил новую версию проекта "антиколомойского закона"В таком варианте у Коломойского шансов получить какую-то компенсацию за национализации банка нет, т.к. на момент его передачи в Фонд гарантирования, капитал банка был отрицательным.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >