В КСУ заявили, что они – единственный противовес "турборежиму" "Слуг народа"

06 ноября, 2020, 21:08 Распечатать
Отправить
Отправить

По словам Слиденко, действие "Слуги народа" "стравливают народ"

В КСУ заявили, что они – единственный противовес

"Слуги народа" критикуют Конституционный суд из-за того, что судьи находят недостатки в их законах, принятых в «турборежиме».

Такое мнение высказал судья КСУ Игорь Слиденко в комментарии УНН.

"Да, КСУ делает ошибки. Да, он не идеален, как и любой другой государственный институт. Но это чуть ли не единственный противовес вот этому "турборежима", который они (фракция "Слуга народа" - ред.) запустили и продуцируют спам. Этот спам, вместо того, чтобы регулировать отношения, "стравливает" народ. Посмотрите, что они сделали с ФЛП, тарифам, с налогами. Это Конституционный суд сделал? Может это Верховная Рада со своей бессмысленной правовой политикой. И они боятся, очевидно. Ведь если эти законы зайдут в КСУ, то КСУ их отменит, ведь есть социальные стандарты, которые определены Конституцией, а не "слугами народа". Единственное, что производила эта система - постоянные скандалы", - сказал Слиденко.

По его словам, давление на КСУ началось еще в 2019 году.

"Эти "вбросы" начались еще в прошлом году, когда КСУ собрались переводить в Харьков. Затем собирались обрезать ему полномочия, а сейчас хотят забрать финансирование. Это целенаправленная политика "Слуг народа" по дискредитации Конституционного Суда и по его уничтожению", - отметил Игорь Слиденко.

Напомним, Слиденко, который выступал докладчиком по скандальному решению об отмене положения антикоррупционной реформы, попросил государственную охрану. По словам судьи, он получает угрозы и опасается за безопасность своей семьи.

30 октября Игорь Слиденко сообщил, что написал заявление об отставке якобы из давления со стороны Офиса президента. При этом он не стал уточнять, кто именно на него давил.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы-За життя», касающемуся соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатов, а также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным. Его поддержал судья Василий Лемак.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский, были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства». Выгодополучателями скандального решения КСУ Зеленский назвал олигархов и агентов влияния РФ.

Related video

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК