Один из судей КС написал заявление об отставке

30 октября, 2020, 15:11 Распечатать
Отправить
Отправить

Ему угрожали в Офисе президента.

Один из судей КС написал заявление об отставке

Игорь Слиденко, судья Конституционного суда Украины, написал заявление об отставке, поскольку на него давили из Офиса президента, о чем он сообщил во время последнего брифинга.

Слиденко добавил, что заявление до сих пор не рассмотрели. Он также не сказал, кто именно оказывал давление на него.

"Позвонили из Офиса президента и сказали, что я веду себя неправильно и у меня будут проблемы", - заявил судья.

Слиденко сейчас уже не воспринимает себя судьей КС, из-за чего выразил свое мнение относительно электронного декларирования, которое на самом деле считает законным, а вот в закон о Национальном агентстве по предотвращению коррупции "просто нужно внести изменения". В частности, стоит убрать одну из норм, в соответствии с которой НАПК может начинать антикоррупционные дела по собственной инициативе: "это полномочия советской прокуратуры"

Читайте также: Глава КСУ хочет встретиться с президентом

Напомним, в июне Конституционный суд признал не соответствующей Конституции статью 375 Уголовного кодекса, которая устанавливает уголовную ответственность судей за заведомо неправосудное решение. Суд признал, что статья 375 УК противоречит принципу верховенства права.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатова также лишил полномочий НАПК.

Президент Владимир Зеленский пообещал инициировать повторное введение уголовной ответственности за недостоверное декларирование и созвал экстренное заседание СНБО.

В ночь с 29 на 30 октября Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, а также отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции". Он также предлагает признать решение КСУ  «ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов». 

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Виктория Хмилевская
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК