Зеленский внес в Раду законопроект о прекращении полномочий судей КСУ

30 октября, 2020, 09:29 Распечатать
Отправить
Отправить

Президент предлагает признать решение КСУ  «ничтожным (не создающим правовых последствий) как такое, что принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов».

Зеленский внес в Раду законопроект о прекращении полномочий судей КСУ

Президент Украины Владимир Зеленский в ночь с 29 на 30 октября внес в Верховную Раду законопроект №4288, которым предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, а также отменить соответствующие изменения в ЗУ "О предотвращении коррупции". Об этом говорится в Проекте Закона "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству".

Отмечается, что проект закона содержит две статьи: "Неправосудность решения, принятого в собственных интересах" и "Восстановление конституционного судопроизводства".

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, решение КСУ, по представлению 47 нардепов, не имело должного обоснования и выходит за пределы конституционного представления.

"Следовательно, существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины", – говорится в ней.

Читайте также: Зеленский ввел в действие экстренное решение СНБО по КСУ

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатова также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Президент Владимир Зеленский пообещал инициировать повторное введение уголовной ответственностиза недостоверное декларирование и созвал экстренное заседание СНБО.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК