В фильме Джулиани содержится неправда об Украине – Forbes

18 декабря, 2019, 21:29 Распечатать

Юрист Трампа утверждает, что его преследовали в Киеве, говорит о новых "вопиющих доказательствах заговора" против Трампа, а также распростаняет ложь об уголовных делах компании Злочевского.

Руди Джулиани и телеведущая Шанель Рион утверждают, что в Киеве за ними "охотились" Сорос , Пинчук, черные "Мерседесы" и тысячи полицейских © Rudy W. Giuliani / Facebook

Рудольф Джулиани, юрист и давний друг президента США Дональда Трампа, обнародовал документальный фильм- расследование, который должен доказать необоснованность импичмента. Однако так называемые доказательства, которые обнародовал Джулиани, история сбора и источники получения позволяют усомниться в их достоверности. В своем фильме юрист Трампа продвигает ложные представления об Украине и как минимум трижды озвучивает неправдивую информацию, отмечает Екатерина Горчинская в своей статье в Forbes.

Во-первых, авторы фильма утверждают, что Джулиани и съемочную группу телеканала OAN во главе с Шанель Рион, якобы преследовали в Киеве: по словам телеведущей, колонна черных автомобилей Mercedes следовала за ними до аэропорта. Рион утверждает, что операцией лично руководили два миллиардера. Кроме того, в день визита Джулиани в Киев МВД вывело на улицы "тысячи полицейских", чтобы "охотиться" на американцев.

"Джордж Сорос и Виктор Пинчук лично ждали нас в аэропорту в Киеве вместе со своей свитой из человеческих доберманов в черных Mercedes", - заявила Рион.

Однако 89-летний американский миллиардер Сорос не был в Украине с 2016 года. А представители Пинчука сообщили, что бизнеcмен уже 20 лет пользуется исключительно автомобилями марки BMW, и в день визита Джулиани не был в "Борисполе".

В МВД также опровергли "охоту" на Джулиани, отметив, что дополнительные силы на улицы Киева не выводились, так как в тот день в столице не было никаких массовых мероприятий.

Читайте также: Трамп поддерживает Джулиани в поисках компромата на конкурентов в Украине – CNN

Во-вторых, в своем Фильме Джулиани похвастался новыми громкими доказательствами по делу об импичменте. Юрист Трампа заявил, что пообщался с несколькими свидетелями, которые могут доказать факт сговора Демократической партии  с властями Украины и причастность Джозефа Байдена и его сына Хантера к коррупции. По словам Трампа, Джулиани намерен передать собранные им доказательства генеральному прокурору Уильяму Барру.

Одним из таких свидетелей стал бывший генпрокурор Виктор Шокин. Он продолжает утверждать, что его уволили с должности под давлением Байдена, который угрожал заблокировать 1 млрд американской помощи Украине. Нелюбовь Байдена к Шокину, по словам Джулиани, была якобы связана с намерением генпрокурора расследовать коррупцию вице-президента США. В Украине это утверждение неоднократно опровергали.

Шокин передал Джулиани документ, предоставленный Генеральной прокуратурой Латвии, который якобы доказывает коррумпированность Хантера Байдена. Однако в письме сказано, что "согласно публично доступной информации, Burisma Holding и ее директор Хантер Байден причастны к коррупционным делам". В документе описаны заграничные денежные транзакции компании Николая Злочевского. Однако упоминаний о каких-либо расследованиях или других доказательств коррупционной активности в письме нет.

Еще один экс-генпрокурор Юрий Луценко также дал интервью Джулиани, в ходе которого несколько раз указал на отсутствие доказательств нарушения закона Байденом-младшим.

Исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк в комментарии Forbes заявила, что Шокин и Луценко дискредитировали себя в роли прокуроров, так как неоднократно лгали, вмешивались в расследования других правоохранительных органов и атаковали реформаторов. Каленюк не исключила, что передача бывшими генпрокурорами официальных документов Джулиани может быть квалифицирована как нарушение закона.

Читайте также: Трамп назвал Джулиани "великим борцом с преступностью" и выступил в защиту его поездки в Украину

В-третьих, в фильме Джулиани заявил, что Украине не будет проводить расследование в отношении Burisma. На самом деле, НАБУ до сих пор ведет дело о возможных злоупотреблениях Злочевского на посту министра энергетики в 2010-2012 годах в пользу его энергетической компании. В те годы не менее 10 компаний холдинга Burisma получили лицензии на добычу углеводородов. Однако неизвестно, фигурирует ли в расследовании Хантер Байден, так как в совет директоров компании Злочевского его включили лишь в 2014 году.

К тому времени, в отношении Злочевского и Burisma было открыто четыре уголовных производства, в том числе, за неуплату налогов и отмывание средств. Все они были закрыты при генпрокуроре Луценко. Нынешнее расследование НАБУ начало по решению суда, вынесенному летом 2018 года.

Как сообщалось, летом Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

Осенью Джулиани сообщил, что снимает документальный фильм о "коррупции Байдена" и "заговоре против Трампа". Для сбора информации он встречался с бывшими генпрокурорами Юрием Луценко и Виктором Шокиным, народными депутатами Александром Дубинским и Андреем Деркачем, бывшим сотрудником посольства Украины в США Андреем Телиженко и недавно уволенным прокурором Константином Куликом.

Читайте также: Сенат пригласил Джулиани засвидетельствовать о поездке в Украину

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

С 13 по 21 ноября в Конгрессе проходили открытые слушания. Показания дали временный поверенный в вопросах США в Украине Уильям Тейлор и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент, экс-посол США в Украине Мари Йованович, сотрудники СНБ Александр Виндман  и Тим Моррисон, помощница вице-президента Майка Пенса Дженнифер Уильямс, бывший спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер глава представительства США в ЕС Гордон Сондленд и другие свидетели.

По итогам слушаний Трампу намерены предъявить обвинения в злоупотреблении властью и препятствовании работы Конгресса.

Подробнее о слушаниях в Конгрессе считает в статье Александра Хары  "Импичмент Трампа. Шоу сезона 2019/2020 началось".

По материалам: ZN.UA / УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >