Украинская журналистка отказалась от немецкой премии, чтобы не разделять ее с российским пропагандистом

07 декабря, 2022, 06:46 Распечатать
Отправить
Отправить

«Прочитала, что Венедиктов стал "первым россиянином, получившим немецкую премию за свободу слова". А я, пожалуй, стала первой украинкой, отказавшейся от нее».

Украинская журналистка Оксана Романюк отказалась от немецкой премии Palm Foundation за свободу слова из-за того, что организаторы решили поделить награду между ней и российским пропагандистом Алексеем Венедиктовым. Об этом журналистка сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, организаторы решили разделить премию между украинкой и россиянином, «Украина, Россия, символизм, "обе страны пострадали"». Однако женщина отказалась.

«Я не представляю, как я могла бы физически стать на одну сцену и разделить одну награду с Венедиктовым. Со служебным либералом Кремля, политтехнологом, не раз продвигавшим кремлевскую пропаганду, публично называл Путина своим "единственным начальником", хваставшимся связями с Лавровым, Песковым и другими функционерами, и так далее», – заявила журналистка.

Читайте также: Международный паралимпийский комитет поддержал украинского спортсмена в отказе фотографироваться с россиянами

Интересно то, что сам Венедиктов об этом знал и его такое решение ничуть не смутило. Он начал хвастаться тем, что стал первым россиянином, получившим эту премию.

Однако у Оксаны Романюк нет претензий к организаторам, ведь они имеют свою устоявшуюся картину мира и не до конца понимают контекст событий между Украиной и Россией.

«Они искренне очень далеки от наших реалий. Это западноевропейская христианская этика, миротворцы, протяните руки друг другу. Мы долго переписывались с ними, и продолжаем переписываться. Им непросто выйти за рамки устоявшейся картины мира и понять то, что происходит здесь. Но я знаю, что мне все же удалось вызвать у них вопросы и внутренние дискуссии, – написала Оксана Романюк. – Впереди у нас много работы и много разъяснений, чтобы развеять российскую имперскую магию».

Оксана Романюк – это украинская журналистка, правозащитница, директор Института массовой информации (ИМИ).

Алексей Венедиктов – российский журналист, главный редактор, совладелец и ведущий передачи радиостанции «Эхо Москвы».

Related video

Напомним, еще в марте Международная телевизионная премия «Эмми», которую вручают лучшим телевизионным программам, созданным и транслируемым за пределами США, отказалась рассматривать проекты из России. Это решение связано с войной, развязанной в Украине президентом РФ Владимиром Путиным.

Подготовил/ла : Юлия Лавришин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}