УБАЛТЫВАЛЬЩИКИ ЛИТВА ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ПОЛЬШЕ В ПОПЫТКАХ РАЗРЕШИТЬ УКРАИНСКИЙ КРИЗИС

20 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 20 апреля-27 апреля

Умирающий в зародыше диалог между украинскими властью и оппозицией в ближайшие дни, возможно, попытаются реанимировать извне...

Литовская земля гореть под ногами украинского Президента не будет
Литовская земля гореть под ногами украинского Президента не будет

Умирающий в зародыше диалог между украинскими властью и оппозицией в ближайшие дни, возможно, попытаются реанимировать извне. Врачей двое — литовский президент Валдас Адамкус и его польский коллега Александр Квасьневский. Место действия — Вильнюс, куда уже завтра вылетает Леонид Кучма и где все три лидера соберутся на конференции ЮНЕСКО с символичным названием «Диалог цивилизаций».

 

Ожидается, что между разговорами о квотно-тарифных ямах по пути в Европу и о нефтедолгострое Одесса—Броды—Гданьск, в который украинцы пытаются вовлечь и Вильнюс, Леонида Кучму будут вновь активно склонять к началу переговоров со своими домашними оппонентами. Вполне вероятно, два старых знакомых украинского лидера, протягивая ему руку поддержки, выдвинут жесткие требования. Упаковка, впрочем, вполне мягкая. «Мы следим за событиями в Украине и думаем, что это демократический процесс, который государство должно пережить, даже если это очень болезненно, — отвечает литовец Адамкус на вопрос «Нового канала». — Я не хотел бы осуждать или оценивать то, что происходит в Украине. Я ни в коем случае не согласен с теми, кто считает, что Украину нужно изолировать».

Будущая встреча может окончательно вырисовать подходы заграницы к украинской неразберихе. Оформились три принципиально разные позиции.

Первую в четверг в Киеве озвучил посланник Евросоюза Хавьер Солана: либо быстрые политические и экономические реформы, либо сворачивание отношений. Отметим, что статус не выезжающего на Запад Кучмы кое-кто уже называет дипломатической изоляцией. Если добавить к этому последние резкие шаги со стороны США, вырисовывается агрессивный подход Запада, который не только фактически солидарен с оппозицией, но и готов помогать ей всеми приличными способами

Второй подход — восточный (точнее, постсоветский) — предполагает поддержку Леонида Кучмы. Россияне это делают из нелюбви к американцам и, вероятно, с расчетом на конкретные дивиденды. Другие эсэнгешные коллеги Кучмы — из личной солидарности с украинским лидером.

Наконец, Польша и Литва формируют третий — промежуточный — подход: отказ от изоляции Киева и попытки посредничества между властью и оппозицией. Эти две страны для Киева очень символичны: общая история, ярая поддержка украинской независимости и негласный пример для подражания. Хотя, как и Запад, Варшава и Вильнюс весьма критично оценивают состояние демократии в Украине. Леониду Кучме, похоже, намного легче будет говорить об этом с Квасьневским и Адамкусом, которые не понаслышке знают, что такое исход из «совка», и которые достаточно хорошо помнят русский, чтобы говорить без переводчика.

Знания литовцев об украинском кризисе эпизодичны. В частных беседах вильнюсские дипломаты с удовольствием рисуют сценарии ухода Кучмы, в публичных высказываниях симпатии местных политиков на стороне власти — во многом благодаря стараниям российских каналов и активности украинского посольства. Многие литовцы убеждены, что за «кассетным» скандалом стоят коммунисты. Делегаты Вильнюса в Совете Европы говорят, что не будут голосовать за приостановление членства Украины. Акций протеста, подобных тем, что сопровождали визит Леонида Кучмы в Польшу, не ожидается. Украинская оппозиция, в свое время обещавшая делать так, чтобы земля горела под ногами Президента везде, где он появляется, похоже, не сделала ничего для того, чтобы донести свою позицию хотя бы старым друзьям по «Саюдису».

Что конкретно могут предложить Леониду Кучме его коллеги? Инициатива, вероятно, будет исходить от Александра Квасьневского, некоторые люди в команде которого все еще считают украинский кризис делом чести для польского лидера, уже снискавшего себе лавры политмиротворца. Обещанный «круглый стол», необходимость в котором уже, похоже, безнадежно отпала, он наверняка вести не будет, но, по некоторой информации, в руках поляка может появится пряник от Евросоюза — более гуманный торговый режим для украинских товаров, которые смогут попадать на западные рынки через Польшу и Литву. В таком раскладе особо заинтересован Вильнюс, очень рассчитывающий на посредничество в торговле металлом и сельхозпродукцией.

Впрочем, говорят литовцы, если имеешь дело с украинцами — ожидай неожиданностей. В среду в Вильнюсе уже сорвалось запланированное заседание межправительственной комиссии, что оставило сырым пакет вопросов для будущего обсуждения президентами. Шокированных литовцев, готовящихся к переговорам несколько недель, об отказе уведомили фактом за день до встречи.

Часть вильнюсских обозревателей вообще сомневается, что Литве и Польше стоит встревать в украинскую драку. И в экономическом, и в политическом отношении Киев все чаще напоминает анекдотного неуловимого Джо. Из-за ненадобности его просто никто не ловит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно