У ЛУКОМОРЬЯ ДУБ СПИЛИЛИ… В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕЗИДЕНТА СЧИТАЮТ НЕПРОДУМАННЫМИ…

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать

В тот день севастопольские и крымские журналисты ожидали выхода Президента к прессе на балаклавской Набережной Назукина...

В тот день севастопольские и крымские журналисты ожидали выхода Президента к прессе на балаклавской Набережной Назукина. В поездке по воинским частям сопровождать Леонида Даниловича доверили только телеоператору УТ-1 и больше никому. Но когда Президент приехал на бывшую базу советских ядерных подлодок и вышел к прессе, глубокого разговора, однако, не получилось. Кучма был хмурым и посетовал на то, что видел картины беспорядков «на уровне криминальном», и о том, что «служил матрос в военно-морских силах, но скажет, что свалку охранял». И только вечером из официального сообщения пресс-службы главы государства вся страна, в том числе крымчане, севастопольцы, моряки ВМС Украины, узнали, что он лично присвоил звание прапорщика Инне Табахарнюк — специалисту ставшей знаменитой из-за Ирака, но базирующейся в Севастополе «Кольчуги», и освободил от должности главнокомандующего ВМС Украины вице-адмирала Михаила Ежеля, как было сказано, за те недоработки, которые сам увидел...

Сообщение вызвало недоумение и подозрение не только у людей сведущих, но даже у тех, кто к ВМС отношения не имеет. Никто из опрошенных мною людей не сказал, что Ежель снят «за дело», многие утверждали — методом «проходки по мусорникам» можно снять любого, даже самого Президента, если бы это было предусмотрено законом. Скорее всего не в беспорядках дело, а в том, что потребовался на этой должности другой человек…

Один высокопоставленный офицер ВМС Украины, который служит на флоте с момента его основания (он попросил не называть его имени), рассказал мне: «Я и мои коллеги-офицеры, несмотря на служебную субординацию, считаем, что Президент поступил, как минимум, некрасиво, и прежде всего по отношению к командующему. Как бы там ни было, но адмирал Ежель — человек из его команды, он возглавлял ВМС труднейшие шесть с половиной лет, за которые украинский флот фактически отошел от политических процессов и прошел этап основного становления. Он добился восстановления всех составляющих боеготовности флота, что украинские моряки не раз доказывали на международных учениях. Именно Ежель принес нашим частям и кораблям международный авторитет. И тут — увольнение за мусорники?.. Президент побывал в восьми воинских частях, четыре из которых — части ВМС Украины. Одна из них — Балаклавская база подводных лодок и ремонтный завод, которые достались нам от Черноморского флота СССР в совершенно разрушенном и неработоспособном состоянии. Они не восстанавливались — не из-за того, что не нужны нам по причине отсутствия самих подводных лодок, а потому, что восстановлению не подлежат. Мы много раз предлагали городу взять эту базу на свой баланс, сделать там туристический объект, но город тянул — пока не решили, что с ней делать дальше. Вторая часть, где побывал Президент, — бывший военный городок на мысе Молочном, где раньше были расквартированы морские пехотинцы. Он пуст, личный состав части давно перебазировался в другое место, а имущество мы опять же предложили городу, но горсовет пока не желает брать себе лишний объект. Но чтобы имущество окончательно не разграбили местные жители, мы вынуждены были оставить там смену караула для охраны — и только. Так вот и родилась эта легенда о «матросе, охраняющем свалку». Но ведь ни от Балаклавы, ни от «Молочки» боеготовность ВМС, за что отвечает командующий, не зависит, она решается в других местах. Конечно, можно было бы весь флот довести до блеска и даже траву покрасить зеленой краской, но при условии нормального финансирования. А ведь ВМС Украины в прошлом году профинансированы всего на 56 процентов от запланированного. Если сравнить с реальной потребностью, составит процентов 5—10, а то и меньше. На что было лучше потратить эти деньги — на повышение боеготовности или ремонт ненужных объектов? Почему наш гость Черноморский флот России все время расширяется и укрепляется, а мы, хозяева, сокращаемся? Как ни крути, а наши офицеры считают, что пострадал Михаил Брониславович ни за что. У Президента было много других вариантов, в том числе толерантно предложить адмиралу продвижение по службе, другую должность, объявить взыскание по службе, если считает его виноватым, но так грубо и оскорбительно…»

В то же время, как сообщил «Зеркалу недели» начальник пресс-службы ВМС Украины капитан
1 ранга Николай Савченко, в Севастополе работает комиссия Генеральной прокуратуры, СНБО, Министерства обороны и администрации Президента, которая изучает состояние дел в ВМС. Насколько нам известно, своих выводов комиссия еще не сделала.

Основатель и первый командующий ВМС Украины вице-адмирал Борис Кожин, с которым мы связались по телефону, сказал: «Конечно, недостатки на флоте — это только повод снять командующего. Хотя бы потому, что они были, есть и будут всегда и везде. Задача командующего состоит в том, чтобы решать стратегические вопросы, но Президент в эти вопросы, как известно, не вникал…»

Один из крымских наблюдателей, опять же просивший не называть его, считает, что действительной причиной снятия адмирала Ежеля было желание Президента Кучмы «преподнести своеобразный подарок» своему коллеге из России Владимиру Путину, с которым ему предстояла встреча в Крыму, ведь командование украинских ВМС, как известно, возражало против дальнейших уступок России в базировании Черноморского флота, настаивало на необходимости полной передачи Украине всей гидрографической и другой инфраструктуры на Черном море — маяков, знаков, гидрографических сооружений и земли под ними. Ведь пока даже часть их находится в распоряжении Черноморского флота, украинские моряки не могут в полной мере обеспечить безопасность плавания. Однако, выдвинув эту версию, цитируемый наблюдатель одновременно высказал и сомнение в ней, ведь тогда логично возникает вопрос: в интересах какого государства действует Президент Украины?

Однако наиболее сведущие люди в Севастополе, как рассказал для «Зеркала недели» военный журналист и лидер севастопольской организации «Просвіта» Николай Гук, наиболее вероятной причиной отставки адмирала считают то, что с ведома Михаила Ежеля были розданы в аренду множеству фирм, в том числе иностранных, земли бывших военных частей в Балаклаве и других местах Крыма. А в то же время на Балаклавский регион и его объекты, как утверждает наш источник, «положили глаз» люди из делового и коммерческого окружения Президента. Именно по этой причине, говорит Николай Гук, Президент изменил (вернее ему изменили) маршрут, чтобы он смог воочию увидеть преимущества и достоинства тех объектов, на которые претендуют близкие ему люди. Так появились заявления о необходимости демилитаризации Балаклавы, что, как считают в Крыму, повлечет за собой сначала массовое расторжение или перезаключение на других условиях уже существующих договоров, приватизацию бывших военных объектов, в том числе и на Балаклавской базе подводных лодок.

— Мое личное мнение — причина увольнения вице-адмирала Ежеля не та, о которой сообщили по телевидению, — сказал «Зеркалу недели» председатель Крымской организации УНП Олег Фомушкин. — В это никто у нас не верит. Могут быть два варианта: во-первых, сейчас ВМС Украины передали все военное имущество в Крыму, в том числе и бывшего 32-го армейского корпуса, а это не только лакомые куски недвижимости, но огромные земли воинских частей, разбросанные по всему Крыму и большей частью непосредственно по побережью, — отличные места для дач, которые после сокращения воинских частей можно приватизировать. Для того чтобы это сделать, в роли главнокомандующего нужен кому-то, видимо, другой человек, вот и подготовили Президенту маршрут специально «по мусорникам». Второй вариант: может быть, ВМС Украины недостаточно активно, на взгляд Президента, поддерживали его реформы, он, возможно, ожидал большего, а Ежель «не обеспечил». В любом случае глава государства снял его за то, что он почему-то стал неугодным ему или его людям, а не за упущения по службе. Они, возможно, и были, но не те, на которые ссылается Президент…

А что же сам Михаил Брониславович? Связавшись с ним по телефону, мы предложили ему в интервью высказать свою точку зрения на причины его столь неожиданного увольнения. Как военный и человек команды Президента, вице-адмирал сказал: «Я солдат и подчиняюсь любому решению командования. Недостатки в моей работе были, а потому я не считаю сейчас уместным такое интервью…» Мы не стали настаивать, в конце концов, решать самому Михаилу Брониславовичу, тем более что ему еще надо дождаться и оценок комиссии, и нового назначения, которое рассчитывает получить от Президента. К тому же, по мнению некоторых севастопольских наблюдателей, политическим чутьем адмирал Ежель никогда не отличался, что, возможно, украшает военного вообще, но вряд ли в том случае, если он занимает бесспорно политическую должность главкома Военно-морских сил страны…

Кстати, о чутье. В киевских кулуарах основной причиной отставки Ежеля считают подготовку к возможной отставке министра обороны. В последнее время отношения Шкидченко с главой АП и руководителем Управления делами значительно осложнились. И причина тому — отнюдь не разные политические взгляды. 15 мая СНБОУ планирует провести заседание по военной реформе. Среди прочего будет оцениваться проделанная работа. Противникам Шкидченко нужны аргументы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно