У Порошенко отказались реагировать на расследование о "Райских документах"

6 ноября, 2017, 23:27 Распечатать

На Банковой заявили, что обнародованная журналистами информация не касается лично президента.

В АП не видят надобности комментировать упоминание активов Порошенко в Paradise Papers © Сайт президента Украины

Администрация президента Украины воздержится от официальной реакции на расследование Paradise Papers, благодаря которому стало известно о безуспешной попытке юридической фирмы  "Авеллум" зарегистрировать оффшорную компанию для корпорации Roshen  на острове Мэн.

"Не будет реакции. Если бы это касалось непосредственно (президента Украины Петра) Порошенко, его деятельности,  если бы это было по аналогии с (президентом США Дональдом) Трампом, который не передавал бизнес в слепой траст, – тогда да. Реагировать на чьи-то фантазии... Я не думаю, что это нужно делать", - заявил заведующий отделом Департамента информационной политики АП Владимир Горковенко в комментарии "Радио Свобода" в понедельник, 6 ноября.

Тем временем представители юридической компании "Авеллум", которая обслуживает интересы президента Порошенко, прокомментировали расследование журналистов и обвинили их в "искажении позиции компании". В компании настаивают на том, что счета были нужны для передачи корпорации Roshen в "слепой траст", а не для минимизации налогов. Без создания международной холдинговой структуры процесс передачи был бы юридически дефектным, считают в компании "Авеллум".

Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских офшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По мнению расследователей, офшорные компании, принадлежащие президенту, создавались не для передачи корпорации Roshen в "слепой траст", а для защиты активов и, вероятно, для минимизации налоговых отчислений.

Позже юристы Порошенко обратились к панамской компании Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру.

Читайте также: "Райские документы": Экс-советник главы "Нафтогаза" рассказал о своей офшорной компании

Весной 2017 года Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали цикл расследования Panama Papers, получили доступ к новому массиву документов.

Их назвали Paradise Papers"Райские документы", или "Документы с райских островов".  Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.

Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP.

Подробнее о расследовании читайте в материале ZN.UA "Райские документы": что известно о новом офшорном скандале и 8 триллионах евро, спрятанных на островах".

По материалам: Радіо Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >