Райские документы: Супер-богачи увели в офшоры 8 триллионов евро

6 ноября, 2017, 05:06 Распечатать

Деньги выведены в 19 офшорных государств.

В островные офшоры выводятся баснословные суммы © segodnya.ua

Документы "Paradise Papers" (Райские бумаги, райские документы) показывают, что наиболее богатые люди мира вывели в офшоры в различных островных  государствах почти 8 триллионов евро.

"Супер-богачи спрятали в налоговых оазисах 7,9 триллионов евро. Более 600 млрд евро ежегодно перемещаются транснациональными корпорациями с помощью налоговых убежищ", - говорится в "Райских документах", пишет "Украинская правда" со ссылкой на публикацию расследования в немецком издании Sueddeutsche Zeitung.

Деньги выводились в офшоры 19 островных государств: Арубы, Багам, Доминики, Вануату, Самоа, Тринидада и Тобаго и других.

Проводя коллективное расследование, журналисты проработали 13,4 млн файлов и обнаружили "налоговые лазейки и резонансные деловые контакты высокопоставленных лиц".

"Paradise Papers" свидетельствуют, в частности, о связи министра торговли США Уилбура Росса с компаниями, которые принадлежат окружению президента РФ Владимира Путина.

Читайте также: "Райские документы": Экс-"регионал" заказал через оффшор яхту за 13 миллионов евро

Весной 2017 года Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали цикл расследования Panama Papers, получили доступ к новому массиву документов.

Их назвали Paradise Papers – "Райские документы", или "Документы с райских островов".  Журналисты из 67 стран мира проанализировали данные о собственниках компаний, зарегистрированных в 20 оффшорных юрисдикциях, и 5 ноября синхронно опубликовали цикл расследований, основанных на этих документах.

Доступ к данным удалось получить благодаря утечке информации из двух компаний в Сингапуре и на Бермудских островах. Документы оказались в распоряжении немецкого издания Süddeutsche Zeitung, которое передало их журналистам-расследователям из ICIJ и OCCRP.

В документах, среди прочего, фигурируют более 10 украинских граждан. Благодаря Paradise Papers стала известна предыстория регистрации панамских оффшоров президента Украины Петра Порошенко, юристы которого сначала вели переговоры с компанией Appleby с острова Мэн, но та отказала им из-за высоких рисков.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >