Журналисты рассказали предысторию создания панамских офшоров Порошенко

5 ноября, 2017, 20:15 Распечатать

Журналисты OCRP после "Панамских архивов" получили доступ к новым документам.

Офшоры Порошенко были созданы для минимизации налогов, а не для передачи Roshen в слепой траст © Сайт президента Украины

Офшорные компании, принадлежащие президенту Украины Петру Порошенко, создавались не для передачи корпорации Roshen в слепой траст, а для защиты активов и, вероятно, для минимизации налоговых отчислений.

К такому выводу пришли авторы журналистского расследования проекта "Слідство.Info", ознакомившись с новым массивом документации, которая оказалась в распоряжении Международного консорциума журналистов-расследователей и Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, получившая название Paradise Papers – "Документы с райских островов". В 2016 году ими же были опубликованы "Панамские документы".

В воскресенье, 5 ноября, Hromadske.ua опубликовало расследование журналистки Анны Бабинец "Темный шоколад", посвященное оффшорам Порошенко.

Согласно документам, в июне 2014 года юристы украинской компании "Авеллум", которая обслуживает интересы украинского президента, написали письмо юридической компании "Эпплбай" в острова Мэн, в котором указали, что зарегистрируют для Порошенко офшор на Кипре  с "налоговыми целями". Однако эта компания отказалась от сотрудничества с "Авеллум", и юристы Порошенко обратились к панамской компании Mossack Fonseca, которая и помогла им создать запланированную структуру. Позднее о ней стало известно благодаря публикации Panama Papers.

Читайте также: Немецкие следователи купили скандальное "панамское досье"

В начале апреля 2016 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами. 

В частности, в материалах ICIJ, говорится, что президент Украины Петр Порошенко для реструктуризации активов корпорации Roshen уже создал три офшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

В начале мая  2016 года "панамское досье" пополнилось новой внушительной порцией информации. Как писал в своей статье для ZN.UA Сергей Кораблин, наиболее остро на публикацию досье отреагировали в богатых странах: криминальное производство в США, спецкомиссия Европарламента, планы борьбы с офшорами Минфина Германии и большой пятерки ЕС. 

По материалам: Hromadske.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Yury  Shmadchenko Yury Shmadchenko 8 листопада, 14:10 Через поле, через ліс, гори і долини, Порошенко гроші ніс в торбі, з України. Нападав на нього страх, щоб з мішком не впасти. Думали ми - олігарх і не буде красти. А тепер пропав наш сміх бачим, кепські справи, Бо краде, не гірше всіх з казни, у держави. Має добрий апетит і бере, що бачить. - Не гарант ви, а бандит, хай нас Бог пробачить! (С) согласен 2 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >