Порошенко реструктуризирует активы Roshen через офшорные компании

3 апреля, 2016, 23:43 Распечатать

Президент все еще не передал свои активы в "слепой траст".

У Порошенко объясняют наличие зарегистрированных в интересах президента оффшорных компаний существующей в Украине практикой © World Economic Forum / flickr.com

Президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании.

Об этом говорится в расследовании Анны Бабинец "Двойная жизнь президента" для проекта "Слідство. Інфо", сообщает Hromadske.TV.

Управляющий директор ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой Администрации президента отвечать на вопросы журналистов о бизнесе главы государства, отрицать данные факты не стал.

"Фактическая передача активов в траст требует соблюдения большого количества юридических формальностей. На данный момент юридический советник обеспечивает соблюдение таких формальностей", – говорится в официальном ответе, составленном Пасенюком.

Он также уточнил, что оффшорная компания Prime Asset Partners Limited была основана в августе 2014 года для подготовки дальнейшей продажи активов Roshen.

Осенью 2014 года эта компания основала на Кипре компанию CEE Confectionery Investments Limited, которая в свою очередь основала в Нидерландах компанию Roshen Europe BV.
Юристы Порошенко объясняют создание оффшорных компаний тем, что это "соответствует рыночной практике в Украине для компаний, которые подлежат продаже стратегическим инвесторам".

Авторы журналистского расследования отмечают, что благодаря реструктуризации активов Roshen через оффшоры при продаже компании в госбюджет не будут уплачены налоги от сделки.

Оффшорные компании, зарегистрированные в интересах Порошенко, фигурируют в расследовании ICIJ, в распоряжении которой оказались документы панамской юридической компании Mossack Fonseca, сообщает Русская служба Би-би-си.

Представители президента Украины пояснили, что оффшор ему был нужен для  предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Читайте также: Порошенко прокомментировал статью в американских СМИ о коррупции в Украине

14 января президент Украины Петр Порошенко сказал, что передал свою долю в корпорации Roshen  в траст, который основан на модели "слепой траст". Глава государства отметил, что подобная схема действует в цивилизованных странах мира, чтобы избежать конфликта интересов.

Порошенко также в очередной раз сообщил, что не собирается продавать "5 канал".

По данным "Forbes Украина", состояние президента Украины Петра Порошенко оценивается в 858 млн долларов. За последний год оно выросло на 100 млн долларов. Помимо корпорации Roshen он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга "Укрпроминвест-Агро". Также в его собственности ряд активов в крахмальной, автомобильной, судостроительной и машиностроительной отраслях. Вдобавок у мультимиллионера есть несколько национальных и региональных телерадиокомпаний.

По материалам: ZN.UA / Русская служба Би-би-си / Hromadske.TV /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >