Третий срок для Блэра

6 мая, 2005, 00:00 Распечатать

Пятого мая в Великобритании состоялись всеобщие выборы в палату общин — нижнюю палату парламента...

Пятого мая в Великобритании состоялись всеобщие выборы в палату общин — нижнюю палату парламента. Результаты (на момент верстки номера) таковы: лейбористы — 36,3%, консерваторы — 33,2%, либерал-демократы — 22,6%, остальные партии — 7,9%. Впервые в британской истории партия лейбористов выиграла третьи парламентские выборы подряд. В этот раз с минимальным отрывом от консерваторов, главных своих соперников. Если в 1997-м лейбористы набрали триумфальные 43%, в 2001-м за них проголосовали 42%, то в 2005-м голосов существенно поубавилось — всего 36,3%. Тем не менее преимущество над консерваторами в более чем три процента дает им право формировать правительство, и на последующие как минимум четыре года оставаться правящей партией Великобритании. И это означает, что лидер лейбористов Тони Блэр в третий раз становится премьер-министром. Трудно сказать, кто в этот раз победил на выборах — идеи лейбористской партии, успехи лейбористского правительства или агрессивная харизма неутомимого Тони Блэра.

Несомненно и то, что нынешняя победа далась команде Блэра очень нелегко, особенно в сравнении с предыдущими двумя. Восемь лет тому лейбористы легко выиграли первый срок, поскольку общество заметно устало от 18-летнего пребывания у власти (четыре срока подряд) партии консерваторов, из которых 11 лет страной руководила железная леди Маргарет Тэтчер, а семь последних выпали на долю неприметного Джона Мэйджора. Второй срок лейбористы выиграли также достаточно легко не потому, что выполнили обещания, данные избирателям, и не потому, что были безупречны в своем правлении первые четыре года, а всего лишь по причине слишком слабой и недееспособной оппозиции в лице партии консерваторов. Можно сказать, что и в этот раз партия тори помогла конкурентам собственной слабостью и несоответствием современному британскому обществу, поскольку во многом осталась преданной идеям своего прошлого величия времен Тэтчер.

Но, кроме слабости конкурента, лейбористы и сами заметно преуспели в деле снижения собственного рейтинга в народе. Причина тому — война в Ираке. Которая не просто будоражит общество последние два года, но и в предвыборные дни снова вышла на первое место в баталиях. Вот и на последней предвыборной пресс-конференции Тони Блэра, неожиданно для него самого и тем более нежелательно, болезненная тема иракской войны опять доминировала в вопросах. Премьер-министр предпринял свою излюбленную тактику «защиты-нападения». Он покорно признал: в обществе «существует несогласие по поводу Ирака», но тут же уверенно и бодро заверил журналистов, что не этот вопрос будет главной мотивацией в день голосования, а именно успехи его правительства. «Кому доверяют люди в вопросах экономики, — риторически вопрошал премьер, — в вопросах инвестирования в социальную сферу, в отстаивании интересов страны?»

Действительно, на нынешних выборах партия лейбористов активно разыгрывала экономическую карту. Поскольку экономика Британии чувствует себя гораздо крепче и выглядит здоровее, чем ее европейские соседки, в процессе глобального спада последних лет. В то же время военная карта вызвала острое противостояние не столько между главными соперниками — лейбористами и консерваторами, сколько между лейбористами и либерал-демократами, третьей парламентской партией. Которая свою предвыборную борьбу строила в основном на антивоенной риторике. Чарльз Кеннеди, лидер либдемов, призывал: «Отдайте свой голос нам — чтобы возродить репутацию Британии на международной арене. Голосуйте за либерал-демократов, если вы, как и мы, говорите «никогда больше» эпизодам, подобным Ираку». Для лейбористов возникла реальная угроза, что либдемы оттянут на себя традиционно принадлежащий им левый электорат, часть которого была категорически против войны в Ираке, а еще часть была раздражена безоговорочной поддержкой Блэром военных и других инициатив американского президента Буша.

Самый последний опрос общественного мнения показывал поддержку лейбористов на уровне 41%, консерваторов — на 27%, а либерал-демократов — на 23%. Усиление последних могло существенно ослабить лейбористов и в конечном итоге усилить тори. Блэр вынужден был обратиться к оппонентам в рядах своих сторонников — если вы отдаете голоса либ-демам, то делаете реальным приход к власти консерваторов. В то же время консерваторы не могли воспользоваться столь выигрышным моментом в предвыборной гонке, как неутихающая война в Ираке. Ибо они всегда поддерживали главного стратегического союзника США, особенно в вопросах войны, независимо от того, пребывали тори при власти или в оппозиции.

Для некогда могучей партии консерваторов с приходом к власти Тони Блэра наступили, пожалуй, самые тяжелые времена за весь период ее существования. Достаточно сказать, что уже в 2001-м рейтинг партии опустился до 30% — самой низкой отметки с 1832 года. Фортуна, судя по всему, отвернулась от тори. Они никак не могут попасть в ногу с тем временем, в котором сегодня живет страна. Вот и на этих выборах иммиграционная карта, которую они усиленно разыгрывали, не дала желаемого эффекта. Не помогли и заезжие политтехнологи, призванные на помощь из далекой Австралии, специалисты «по разжиганию» ксенофобских настроений. Британия действительно изменилась. А ведь когда-то, в 1970 году, именно «раскрутка» иммиграционного вопроса существенно помогла консерваторам одержать неожиданную победу над уверенными в себе лейбористами.

Несмотря на радужные предсказания рейтингов в пользу лейбористов, главная опасность для команды Блэра в этих выборах таилась в апатии избирателя. Практически все послевоенные выборы явка избирателей превышала 70-процентный барьер. Однако уже в 2001 году она составила менее 59%, что оказалось самым низким показателем с 1918 года. В этот раз была, правда, надежда, что явку удастся улучшить с помощью голосования по почте. А таких желающих накануне выборов набралось около шести миллионов. Хотя некоторые наблюдатели высказывали опасения по поводу возможных махинаций с «почтовыми» бюллетенями. Тем не менее явка избирателей слегка превысила 60. Кроме всего прочего, на активность британского избирателя существенное влияние оказывает погодный фактор, ставший почти национальной чертой. Например, в 1992 и в 1997 годах при солнечной погоде на избирательные участки явилось соответственно 78 и 71%. И полагают, что именно сильный ветер и дожди повлияли на явку 2001 года, которая дала столь низкий процент. Хотя вполне возможно, что тогдашний высокий рейтинг лейбористов и предсказуемость их победы охладили большую часть электората как с одной, так и другой стороны.

Вчера Тони Блэр праздновал свой 52-й день рождения. И вчера же он вступил в свой третий срок премьерства. Он, несомненно, победитель, вдохновенный вождь партии лейбористов. Как отмечают обозреватели, он уже изрядно поднадоел британскому избирателю — не только войной в Ираке, но и во многом бесконечными популистскими заявлениями и невыполняемыми обещаниями, особенно в части улучшения качества системы здравоохранения и образования. При этом, подавляющее число голосовавших за него считают, что он все еще сильный лидер, достойно представляющий страну в мире.

Тони Блэру предстоит сменить состав кабинета министров. Такова традиция. Пока что трудно сказать, кто из прежних его соратников останется в новом правительстве. Но относительно одного человека сомнений нет — бессменный Гордон Браун будет по-прежнему выполнять обязанности министра финансов. Потому что именно благодаря двум лидерам — Блэру и Брауну, образно говоря, тандему политика и экономиста, состоялась победа лейбористов. В партии, как и в обществе в целом, уже не секрет, что именно Гордон Браун сменит Тони Блэра на посту премьер-министра. Это может случиться к концу третьего срока Блэра, с тем чтобы Браун возглавил партию накануне планируемого четвертого срока лейбористов. Но ротация лидера может произойти и гораздо раньше. Особенно, если референдум по конституции Европейского Союза будет провален в Британии в 2006 году.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно