Трамп не смотрел публичные слушания о себе, поскольку считает, что отчета достаточно

14 ноября, 03:21 Распечатать

Первый день публичных слушаний по импичменту вызвал бурную реакцию в американском обществе

Слушания по импичменту разделили американское общество

Президент США Дональд Трамп, который собрался опубликовать стенограмму своей первой телефонной беседы с Зеленским, находился в Овальном кабинете на совещаниях, а не смотрел публичные слушания по импичменту, сообщила в среду пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм.

"Он в Овальном кабинете на совещаниях. Не смотрит. Он работает", - сообщила Гришэм журналистам после встречи с президентом.

Как отмечает агентство Associated Press, сам Трамп заявил журналистам во время встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, что он "слишком занят" для того, чтобы следить за первыми открытыми слушаниями, однако уверен, что получит отчет о слушаниях, которые он называет "охотой на ведьм".

Первый день публичных слушаний по импичменту вызвал бурные обсуждения в американском обществе. Как и предполагалось, республиканцы и сочувствующие считают слушания бесполезной тратой времени, которая ни к чему не приведет, а демократы и их сторонники уверены, что показания обоих свидетелей подтверждают, что Трамп злоупотребил властью своего офиса ради собственной политической выгоды. В центре внимания, преимущественно, Украина и ее президент Зеленский.

Систематизируя произнесенное в первый день слушаний Washington Post сообщает, что в своем заявлении заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент сказал:

"Было неожиданно и крайне неприятно наблюдать, как некоторые американцы - в том числе те, кто объединился с коррумпированными украинцами в погоне за частными программами, начали нападения на преданных государственных служащих, продвигающих интересы США в Украине. По моему мнению, эти нападения подорвали национальные интересы США и Украины и нанесли ущерб нашим важным двусторонним отношениям".

Временный поверенный в делах США на Украине Билл Тейлор повторил это мнение, указав на "злобную историю о разоблачителях, г-не Джулиани, побочных каналах, услугах за услугу, коррупции и вмешательстве в выборы. В этой истории Украина - просто объект".

Однако Тейлор попытался подчеркнуть, как это сделал Кент: "Но есть и другая украинская история - позитивная. В этой второй истории Украина является субъектом". Это было основной нитью в показаниях профессиональных чиновников : люди не считают Украину просто пешкой, а скорее жизненно важным партнером.

 

Читайте также: В Конгрессе начались открытые слушания дела об импичменте Трампа

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества.

Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Конгрессмены уже допросили бывшего спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера, экс-посла США в Украине Мари Йованович, временного поверенного Уиляма Тейлора, бывшую советницу Трампа по вопросам России Фиону Хилл, сотрудников Госдепартамента Джорджа Кента и Филиппа Рикера, главу представительства США в ЕС Гордона Сондланда,  сотрудника Совета безопасности Александра Виндмана, а также заместителя госсекретаря Дэвида Хейла.  Их показания убедили демократов в обоснованности импичмента.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >